Примерное время чтения: 7 минут
1056

Тайны недр. В Ивановской области можно добывать золото

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. 'АиФ в Иванове' 27/03/2013
Лагерь геологовФото: Из личного архива

Как сегодня обстоят дела в геологии? Ведется ли изучение земных недр? Какими полезными ископаемыми богата Ивановская область? С этими вопросами мы обратились к человеку, посвятившему этой науке 50 лет жизни, главному геологу на Ивановской земле Владимиру ЕХЛАКОВУ. 

Хлынула желтая нефть

- «АиФ в Иванове»: Владимир Александрович, как и почему в свое время вы выбрали профессию геолога?

- Владимир Ехлаков: Жили мы в Перми. Профессия геолога в Предуралье в то время была вдвойне популярна: здесь богатые запасы нефти, калийных солей, золота, каменного угля… Поэтому в 17 лет выбрал профессию, связанную с изучением недр, и поступил в Пермский государственный университет на геологический факультет. Учиться было очень интересно. Особенно нравилась ежегодная полевая практика. Экспедиция, в которой я принимал участие после 1-го курса, исследовала геологические процессы по берегам Камского водохранилища. В Перми выше города была построена плотина, и уровень воды в реках поднялся, начались оползнеобразования, подмывы берегов. Мы плавали по определенному маршруту и обследовали берега на активизацию этих процессов. После 2-го курса я участвовал в поиске и разведке месторождений нерудных материалов - гипсов и карбонатных пород. Тогда мы открыли Куликовское месторождение варочного гипса.

 

Досье
Владимир Александрович Ехлаков - главный геолог ОАО «Ивановогеология». Родился в 1940 году в городе Перми. В 1962 году окончил Пермский государственный университет. В 1968 году назначен Главным геологом ОАО «Ивановогеология». Имеет медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

 

Полевые практики на 3-м курсе были связаны с гидрогеохимическим поиском полезных ископаемых и золота в районе Уральского хребта. Мы ходили вдоль маленьких речушек и отбирали химические геопробы на золото, цинк, медь. Делали геохимическое картирование территории. А после 4-го курса участвовал в геохимических поисках в Тургайском прогибе в Казахстане.

После окончания университета стал работать гидрогеологом. Сначала на Южном Урале в Челябинской области на пьезокварцевом руднике. Потом в составе Пермской гидрогеологической партии производил изыскания на территориях бывших медных шахт для строительства там крупных микрорайонов. Занимался поисками подземных вод для водоснабжения городов Перми и Березники. Кстати, при поиске подземных вод для Березников мы вскрыли нефть оранжево-желтого цвета, что является прямым признаком, указывающим на наличие рядом, под толщей калийных солей, нефти. Здесь были начаты поисковые работы и открыты новые месторождения.

Во Владимирской области 269 пенсионеров-геологов >>>

Алмазные россыпи

- «АиФ в Иванове»: А как вы оказались в Иванове?

В.Е.: В Иваново я приехал в 1966 году. В составе геологоразведочной экспедиции мы занимались разведкой местных стройматериалов: песок, гравий, глинистое сырье. Искали подземные воды для водоснабжения крупных городов: Иванова, Тейкова, Вичуги и других…

Ивановская область богата сырьем для изготовления местных стройматериалов: песка для производства силикатного кирпича, глин, для производства обыкновенного кирпича и керамзита.

 

Геологическая экспедиция/Фото: из архива Владимира Ехлакова

 

- «АиФ в Иванове»: А месторождения значимых полезных ископаемых: нефти, золота, у нас есть?

В.Е.: После Великой Отечественной войны до начала 1970-х годов в Ивановской области проводились работы на нефть и газ. По данным геофизических исследований, территория оказалась перспективной на выявление мелких и, возможно, средних месторождений нефти и газа. Но государство обычно заинтересовано в крупных месторождениях, поэтому, когда была открыта большая нефть в Тюмени, в Ивановской области работы были свернуты. Хотя были пробурены всего две глубокие скважины (это очень мало), и признаков нефте-газоносности они не дали. 

В Сокольском районе, когда-то входившем в состав Ивановской области, были обнаружены единичные зерна мелких алмазов. Возможно, их появление было связано с очаговой вулканической деятельностью, а возможно, с изменением пород на глубине до 100-300 метров при столкновении крупного метеорита с землей.

Сколько зарабатывает геолог? >>>

В определенных непромышленных количествах присутствует у нас и золото. При разработке Хромцовского песчано-гравийного месторождения крупицы этого металла оседают при промывке горной массы. На Хромцовском карьере даже предпринимались попытки намыть это золото. Но для такой деятельности нужны эффективная технология, огромное количество необходимых документов и спецчасти для охраны. Ведь хождение золота строго контролируется государством. Для намывания 1-2 килограммов требуются большие затраты.

Нефтяная катастрофа. Возле поселка Октябьский вылилось почти 500 тонн нефти >>>

- «АиФ в Иванове»: На каких же тогда полезных ископаемых можно «сыграть» Ивановской области? 

В.Е.: У нас хороший потенциал не только месторождений нерудных стройматериалов, но и очень богатые запасы питьевых минеральных лечебных вод. Рядом с этими источниками можно было бы спроектировать санатории, дома отдыха, турбазы. Развитию санаторно-курортного лечения способствовали бы и мягкий климат среднерусской полосы, наши живописные ландшафты, обжитые территории. Да в Ивановской области можно целые города-санатории строить, как в Литве и Латвии. А можно «привязать» скважины к уже существующим лечебно-оздоровительным местностям, как это было сделано для санаториев «Станко» и «Решма» на реке Волге. 

Доломиты стали не нужны

- «АиФ в Иванове»: Организация, в которой вы руководите геологической службой - «Ивановогеология», - давно существует?

В.Е.: С 1929 года. Тогда перспективы Ивановской области в геологическом плане скромно оценивались: ведь здесь нет золотых и серебряных рудников. Но нужно было развивать строительство, решать проблемы питьевого водоснабжения, поэтому здесь и было организовано «Ивановское геологоразведочное бюро». На протяжении восьми десятилетий это название неоднократно менялось. До 1990-х годов мы централизованно занимались 4 областями: Ивановской, Костромской, Ярославской и Владимирской. Функции организации были очень широки: проектные работы, геологосъемочные и геологоразведочные работы, передача выявленных запасов для промышленного освоения, государственный контроль за использованием и охраной недр… 

Наш дедушка — трилобит >>>

Сейчас «Ивановогеология» работает в тех же четырех областях Верхнего Поволжья, но у предприятия остались только подрядные функции. На данный момент у нас штат порядка 60 человек.

До 2010 года мы выигрывали государственные заказы на конкурсной основе. Из госбюджета финансировались такие наши работы как открытие новых месторождений карбонатных пород (известняков и доломитов для производства щебня и строительной извести) во Владимирской области, геологические исследования инвестиционно привлекательных месторождений в Костромской области. В Ивановской области мы успешно выполнили поиски подземных вод для Кинешмы, Пучежа, Палеха, Савино.

На что потратили золото КПСС? >>>

А сейчас мы вынуждены зарабатывать чем придется: в основном, ищем воду для строящихся под Ивановом коттеджных поселков.

Болит душа и за то, что мы сейчас значительно отстали в получении новой информации о недрах, а также ее обобщении. Уже более 20 лет не проводилось систематическое геологическое изучение территории, которое должно финансировать государство. Карты, которыми мы пользуемся, были составлены еще в 1960-е годы, и они устарели и по содержанию, и по форме, и по технологии изготовления. Необходимо постоянно проводить геологическую разведку месторождений, составлять геологические карты, оценивать количество и качество полезных ископаемых - а этим должно централизованно заниматься государство.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах