Примерное время чтения: 10 минут
168

Гуси мои, гуси. О крестьянстве, птицеводстве и сельском туризме Владимирщины

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. 'АиФ-Владимир' 10/07/2013
Фото: Ольги Шевченко

- А эти, с черными серёжками - китайские, - демонстрирует питомцев Павел Николаевич. - Мясо у них тоже чёрного цвета, кстати, очень вкусное и полезное - едали! А вот и наши, владимирские глинистые - редчайшая, почти утерянная порода.

Птичий гомон не заглушает рассказ известного в регионе суздальского учёного, кандидата сельскохозяйственных наук, опытного пенсионера-энтузиаста, животновода по профессии и птицевода по призванию души. Сельским интеллигентом Девятов себя не считает, говорит - из потомственных крестьян, сокрушается, что настоящие представители сословия на Руси практически повывелись. Не может он скрыть тревоги и за общее состояние птицеводческой отрасли. Об этом и многом другом ведём разговор за столом, на котором свежие огурцы и зелень с грядки, квас собственного приготовления да чай на травах, растущих на просторах владимирского Ополья.

Назад в будущее

- «АиФ-Владимир»: Павел Николаевич, категорично вы о нынешних селянах отзываетесь. Неужели совсем среди них крестьян не осталось?

- Павел Девятов: К сожалению, в нашем сельском хозяйстве работают, в основном, равнодушные ко всему батраки. Крестьянами же можно назвать небольшое число фермеров, не пользующихся трудом наёмников. Они работают творчески, с умом и озабочены не только собственным доходом, но и желанием накормить людей экологически чистой продукцией, выращенной собственными руками. Такой же подход к делу должен быть и в крупных предприятиях. Коллективные хозяйства – отнюдь не порок, а достижение. Уверен, если бы не колхозы, не одержать бы стране победы в Великой Отечественной войне. Наш опыт организации коммун переняли и до сих пор успешно реализуют многие народы, японцы и израильтяне, например. Так что, возродить российское крестьянство не только можно, но и нужно! И никакой это не возврат к прошлому, как некоторые говорят, это наше основанное на традициях будущее.

Не только ценный мех

- «АиФ-Владимир»: А есть ли будущее у гусеводства? И вообще - чем хорош гусь?

- Павел Девятов: Гусь - самая первая домашняя птица человечества. Самой старинной русской породе - холмогорской – 300 лет. Известно, что в 1903 году в каждом дворе Владимирской губернии держали по 3 гуся. Сейчас эту птицу редко встретишь в личных подсобных хозяйствах, хотя содержать её несложно. Гусь ест, в основном, растительный корм. Зерно (самое дешёвое - овёс) - только во время воспроизведения потомства, да ещё молодняк зерном кормят. Современных птицеводов другие проблемы беспокоят. Это одичавшие собаки, которых в последнее время развелось множество, да воровство, им грешат порой даже дачники. Хлопот с гусями не так уж много, а вот внимания они требуют, как всякие живые существа. Подойти к ним в день не один раз нужно. В благодарность гусь и накормит, и согреет. Гусиное мясо очень вкусное и полезное, а гусиный мех теплее овечьего.

Павел Девятов разводит 30 пород редких птиц/ Фото: Ольги Шевченко

- «АиФ-Владимир»: Что такое гусиный мех? 

- Павел Девятов: Это выделанная шкурка гуся с пухом или перьями. Раньше на Руси существовало целое производство изделий и украшений из меха гусей и других птиц, не только водоплавающих, но и ворон, к примеру, синичек, ласточек. В XIX веке на мировую биржу меха в Лондон отправляли из России миллионы шкурок, и они пользовались там огромным спросом. Сейчас производство птичьего меха практически утеряно. Я прочел об этом в старинной книге и попробовал сам шкурки выделать. Получились. Думаю, не приступить ли к пошиву шапок и муфт, говорят, они нынче опять в моду входят.

Гусиный мех - большая редкость/ Фото: Ольги Шевченко

За породу

Досье
Павел Девятов родился в 1942 году в деревне Анисимовка Собинского района. Закончил Камешковский сельскохозяйственный техникум, а затем, в 1970 году - ВИСХО по специальности «животновод». Там же закончил аспирантуру и защитил диссертацию. Кандидат сельскохозяйственных наук. Живёт в Суздале, женат, имеет двух дочерей и пять внуков.

- «АиФ-Владимир»: Павел Николаевич, а зачем сохранять генофондное стадо, и так ли уж нужны нам племенные гуси? 

- Павел Девятов: Даже мысли такой допускать нельзя! Конечно, нужны! Каждая порода хороша по-своему и имеет уникальные качества. Как художник, который создаёт шедевр один раз и потом его не повторяет, так и селекционер выводит новую породу, но в точности воспроизвести прежнюю уже не может. Возьмите владимирскую глинистую. Гусыня уже в первый год жизни демонстрирует высокую продуктивность. Это единственная порода, которая обладает такими качествами. А если её не будет? Если не будет генетического материала? Ведь это – народное наследие, продукт труда нескольких поколений людей! Владимирская область по количеству редких пород сейчас на 4 месте в России. Из 14 пород 10 - редкие породы гусей, в том числе владимирская глинистая. 

Взрослый гусь разрешил пить из своей миски гусенку/ Фото: Ольги Шевченко

- «АиФ-Владимир»: Когда начали выводить эту породу и в чем все-таки её уникальность? 

- Павел Девятов: В 1946 году по приказу Сталина создали породу, соответствующую условиям средней полосы – морозоустойчивую, продуктивную, с высокой массой (вес владимирских гусаков достигает 7,5 кг). Но в 80-х годах прошлого века её едва не утеряли. Воспроизводить владимирскую глинистую и другие породы птиц начали несколько лет назад во Владимирском научно-исследовательском институте сельского хозяйства. Тогда я ещё работал там завотделением птицеводства, руководил Ассоциацией гусеводов России. На ту пору генофондное стадо содержали в Подмосковье - всего несколько десятков голов, да и то в плачевном состоянии – голодные были гуси. Мы перевезли их на созданный в институте Птичий двор и за несколько лет к имеющимся 14 породам прибавили еще 7, в том числе владимирскую глинистую. Но в 2008 году я ушёл из института. 

О чем душа болит

- «АиФ-Владимир»: Что же случилось? 

- Павел Девятов: Наши научные исследования, да и сами гуси, оказались никому не нужны, от них, видите ли, одни убытки. А тут еще директоров института начали менять. Новый руководитель поначалу заинтересовался нашими изысканиями, потом буквально приказал их оставить, а мне - ходить в институт «просто так и ничего не делать». Извините, я прошел трудовой путь от скотника до руководителя крупного аграрного предприятия и всегда знал, что делать, а не болтался, как... Пытался, правда, найти поддержку в областной администрации. Но институт находится в ведомстве Россельхозакадемии, и как государственному предприятию субсидии от местных властей ему не полагаются. Словом, я написал заявление об уходе и теперь жалею только об одном – что не сделал этого раньше, когда силёнок больше было. Ну и птиц, конечно, жалко – за время бесконечного выяснения отношений поголовье племенного стада сократилось до 1000, что недостаточно для поддержания генетической чистоты. Снизился живой вес, а это уже признак вырождения породы - как результат близкородственного скрещивания. Больно на все это смотреть. Душа болит, вот и решил лично гусеводством заняться. 

Индюк - птица грозная/Фото: Ольги Шевченко

- «АиФ-Владимир»: Есть ли у вас в области единомышленники? 

- Павел Девятов: Энтузиастов немного. Владимир МОРОЗКИН из села Черкутино Собинского района. Сергей ЧЕРНОВ из Оргтруда - вместе с матерью Тамарой Петровной он недавно занялся гусеводством и довольно успешно, Александр КОЗИЧЕВ Камешковского района, а недавно батюшка из Кольчугино обратился. Я отдаю молодняк на разведение всем, кто заинтересован. Заявок много, но владимирские глинистые за пределы области, пока я жив, не уедут. Сейчас в области всего чуть более 200 голов. Вот разведем достаточно, тогда можно будет импортировать молодняк в другие регионы.

Нужна помощь

- «АиФ-Владимир»: Рассчитываете ли на поддержку нынешней власти?

- Павел Девятов: Я написал письмо вр.и.о. губернатора Светлане ОРЛОВОЙ с просьбой обратить внимание на проблему исчезающих пород и сортов, которыми всегда славилась наша область. Это и владимирская вишня, и невежинская рябина, и суздальский огурец, а также красногорбатовская корова и, конечно, владимирский гусь. Предложил создать объединение заинтересованных лиц, сделать упор на выставки как на самую эффективную форму работы. Только цель этих выставок должна быть не купля-продажа, а селекционный отбор – лучшее из лучшего. Ну и, конечно, возродить племенной учет. Немаловажным считаю и решение вопроса кормов в птицеводстве. Птицеводам нужна помощь в приобретении зерна, минуя посредников, то есть по реальной цене. 

Ответ ещё не получил, но надеюсь. А пока параллельно сельским туризмом занимаюсь. Я не против строительства на Суздальской земле экопарков, аквапарков, но есть и другие формы. К нам приезжают целыми семьями отовсюду, в том числе из-за рубежа. Мы селим их в гостевых домиках, проводим экскурсии по нашему птичьему двору, знакомим с личными подсобными хозяйствами, кормим по-крестьянски - только тем, что сами вырастили. Есть у нас и фирменное блюдо - запеченный гусь с разными начинками. Говорят, хорош! А ещё в маршруте предусмотрены пасека, бобровая плотина, луга с полезными дикорастущими травами. Наша земля богата на природные чудеса! Я её на другую не променяю. Бывало, приглашали меня работать в хозяйства других областей, да я не поехал. Считаю так: где родился, там и пригодился!

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах