aif.ru counter
383

Будущие «Рокфеллеры». Легко ли во Владимире начать бизнес

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. 'АиФ-Владимир' 16/11/2016
Среди молодёжи популярна сфера интеллектуальных технологий.
Среди молодёжи популярна сфера интеллектуальных технологий. © / Алия Шарафутдинова / АиФ

На фоне политических «игр», мы решили узнать у Ивана Комарова, председателя ассоциации Молодых предпринимателей Владимирской области, насколько молодая поросль стремится к финансовой независимости. 

В 90-е были ларьки...

Лариса Майорова, vlad.aif.ru: - Кто попадает в когорту молодых предпринимателей?

Иван Комаров: - Молодёжь от 18 до 30 лет включительно. 

Л.М.: - В 90-е годы предприимчивые бизнесмены открывали ларьки, в которых обычно продавали импортные жвачки, леденцы, шоколадки и т.д. Не сказать, что прибыль была фантастической, но на жизнь хватало. На чём сейчас зарабатывает молодёжь?

И.К.: - Сегодня молодёжь, в основном, зарабатывает на услугах. Например, ребята создают интернет-сайты, мобильные приложения, продвигают товары и услуги в интернете - в социальных сетях. Есть спрос. Студенты, скажу я вам, на этом зарабатывают очень хорошие деньги - получают по 30-50 тысяч в месяц. Ребята, которые учатся на юристов, начинают профессионально консультировать, потом официально регистрируют свою компанию и вводят свои услуги в сферу коммерческой деятельности. Девушки обычно зарабатывают в сфере красоты - открывают салоны красоты, парикмахерские, маникюрные салоны. На вершине рейтинга, конечно, услуги в сфере интеллектуальных технологий. Главное отличие от 90-х - сегодня бизнес стал более высококонкурентным, что снизило доходность отдельно взятых предпринимателей. 

Л.М.: - Самый большой страх начинающих - «прогореть»…

И.К.: - Свою бизнес-идею обязательно надо проверить рынком. Для начала вы формируете  коммерческое предложение и закидываете его на рынок. И если люди готовы купить ваш товар или услугу, вы тут же регистрируете ИП. Если люди не готовы вам платить, то либо вы плохо сформировали коммерческое предложение, либо у вас неправильная бизнес-идея и надо возвращаться на шаг назад. Только так. 

Л.М.: - Откуда молодёжь берёт деньги на открытие своего дела? Неужели родители спонсируют?

И.К.: - Существует много стереотипов по поводу начала предпринимательской деятельности. Главное заблуждение звучит так: «чтобы начать свой бизнес, нужен большой стартовый капитал». В большинстве случаев это не так. Для того, чтобы открыть свой первый микробизнес, нужны знания, интересная и востребованная бизнес-идея, небольшой стартовый капитал, равный нескольким зарплатам. Кроме того, существует  региональная программа поддержки начинающих предпринимателей, которая выдаёт гранты от 60 до 300 тысяч рублей. Большинство «новичков», у которых уже сформирована идея, написан бизнес-план, с лёгкостью получают грант - стартовый капитал. Но всё же, большая часть аудитории стартует без бюджета. Это, в основном, студенты и молодые специалисты. Мы помогаем выбрать бизнес-идеи, где требуется минимальный стартовый капитал или не требуется вообще. Например, продажа хенд-мейда (вещицы, сделанные своими руками, - прим. ред.) через социальные сети. 

Л.М.: - Кто охотнее выбирает стезю предпринимательства: девушки или юноши?

И.К.: - Мы проводили специальную статистику, нам было тоже интересно. Как ни странно, ровно по половине активности между юношами и девушками. Правда, девушек больше интересует сфера женских услуг, а вот парни работают во всём спектре. Помню случай, когда парни из Мурома решили продавать женские платья, которые сами же и шили. Их проект «выстрелил», сейчас они открывают уже 5-й магазин. Есть ещё одна интересная история: ребята «на коленках» дома готовили натуральный квас и морс по старорусским рецептам. Потом отдали напитки «на пробу» в магазины и на выставки. Когда стало понятно, что магазины готовы покупать их продукцию, а на выставках потребители хорошо отзывались о напитках, они сделали полноценное сертифицированное производство.

Как «поднять» деньги?

Л.М.: - Я знаю, что на «бирже труда» можно получить деньги на развитие бизнеса.

И.К.: - Да, в рамках поддержки предпринимателей региональными грантами. Есть 3 вида разных конкурсов, в зависимости от этого сумма может варьироваться от 60 тыс. до 300 тыс. рублей. То есть сначала вы можете на бирже получить стартовые 60 тыс. рублей, а потом ещё и выиграть региональный грант. Однажды предприимчивые ребята, прошедшие обучение в бесплатной федеральной программе «Ты-предприниматель», открыли производство по нанесению логотипов на одежду. Сначала у них была идея делать для студентов толстовки и футболки с символикой университета. Когда появился большой спрос, они расширили ассортимент. Сейчас уже работают со спортивными организациями, футбольными командами, разрабатывают брендированную форму. 

После того, как стало понятно, что это перспективный проект, предприимчивые «бизнесмены» выиграли грант, который позволил им купить профессиональное оборудование. Кстати, сейчас у студентов ВлГУ есть один интересный бизнес-проект, но пока не знаю, будет ли он успешным…

Л.М.: - Что за проект, если не секрет?

И.К.: - Они хотят сделать электромобиль. А другие ребята сделали прототип электровелосипеда, причём уже опробовали его. Теперь им важно понять, кто и за сколько готов купить их изобретение. 

Л.М.: - Интересно, а пенсионерам вход в бизнес заказан?

И.К.: - Почему? В конкурсе грантов  на бирже участвуют и пенсионеры. Но не типичные, которых мы привыкли с вами видеть, а отставные военные. У них проекты в сфере ремонтно-строительных работ, создание инженерных сетей…

Л.М.: - Экономическая среда в регионе располагает к старту своего дела? 

И.К.: - Экономическая среда достаточно благоприятная, особенно для начинающих предпринимателей. 

Л.М.: - Чем? Кризис же…

И.К.: - В первую очередь, он бьёт по крупным компаниям. Кризис - это когда у вас падают продажи. У молодых предпринимателей нет кризиса, потому что они только начинают продавать… Стартовать можно в любой ситуации. 

Окружение тянет вниз

Л.М.: - В чём тогда проявляются трудности?

И.К.: - Сейчас студенты и выпускники вузов долго находятся на содержании родителей. Им приходится при нормальной бизнес-идее и первых заработанных деньгах откатываться на шаг назад, формируя правильные компетенции. Но самая главная проблема - это боязнь краха и влияние окружения, которое пытается оттянуть назад - это и родители, и однокурсники, и бабушки с дедушками. Понимаете, самому слову «предпринимательство» в России - всего 25 лет. В СССР за «такое» и посадить могли, накинув уголовную статью. Понятно, что для бабушек и дедушек это нечто преступное и опасное, по «генетической памяти». Когда молодой человек начинает в вузе развивать своё дело, родители ему говорят, что он занимается «ерундой» и советуют обратить внимание на карьеру. 

Л.М.: - Существует стереотип, что от броского названия фирмы зависит успех в торговле.

И.К.: - От названия компании успех не зависит. Большинство брендов не несут в себе никаких смысловых нагрузок. Это или какие-то абстрактные названия, или инициалы создателей. Успех зависит только от руководителя и команды. Не от денег, а от уверенности и целеустремлённости людей, их желания действовать и рисковать. Самое главное на старте - сильная личность руководителя. В этом году, например, 24-летний парень не побоялся организовать своё дело в сфере дорожно-строительных работ, начал с тротуаров, асфальтирования придомовых территорий, создания грунтовых площадок для парковок. Бизнес получил успешное развитие.  

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах