371

Работа за «спасибо». Предприятия скрывают данные о невыплате зарплаты

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. 'АиФ-Владимир' 25/10/2017

В нашей области, по сведениям прокуратуры, только за последние 9 месяцев предприятия сначала задолжали, а потом под давлением правоохранителей всё-же выплатили своим сотрудникам как минимум 70 миллионов рублей.

ЗАМАЛЧИВАЕМ?

Несмотря на это, Владимирстат предоставляет информацию о том, что таких долгов нет. Но это говорит лишь о том, что предприятия скрывают нелицеприятные данные.

С начала года прокуратура провела порядка 200 проверок исполнения законодательства об оплате труда и выявила более 1,6 тысячи нарушений. Но благодаря вовремя предпринятым мерам более 70 миллионов рублей предприятия уже выплатили своим работникам.

К слову, эта информация складывается из жалоб трудяг, чей труд не был оценен по достоинству. А сколько ещё тех, кто молчит о том, что зарплату не платят? Многие, не выдержав, просто уходят от недобросовестного работодателя, мах- нув на всё рукой.

ГЛАВНЫЕ ДОЛЖНИКИ

Один из самых громких скандалов разгорелся на Владимирском моторо-тракторном заводе. В начале осени 40 сотрудников ВМТЗ, общая задолженность перед которыми составляла 9 миллионов рублей, стали грозить забастовкой и предали огласке этот факт. Часть денег нашлась сразу - 2 миллиона выплатили рабочим в качестве первого этапа.

Но следствие всё равно возбудило уголовное дело по факту невыплаты зарплат и провело проверку, за время которой предприятие выплатило еще 3,4 миллиона рублей. Прокуратура Владимира внесла руководителю организации представление и направила в суд заявления о выдаче судебных приказов для взыскания долга.

«Отличился» и ВЭМЗ. Об этом появилась информация в конце мая. В интернете опубликовали петицию, где протестовали против задержки зарплат от 2-х месяцев. В конце мая с работниками рассчитались
только за март, и то частично. На сегодняшний день, по информации прокуратуры, долг ВЭМЗа за апрель-май 2017 года был равен 6,7 миллиона рублей. Директору ООО «ПК «ВЭМЗ» внесено представление, по результатам рассмотрения которого задолженность погасили полностью.

Такая же «петрушка» и на ООО «АЛВЭМЗ», которое занимается литьём металлов. Долг предприятия был равен 2,7 миллиона рублей. Сейчас вся сумма уже погашена.

Крупные должники есть и в Ковроре - ООО «УК «Грин- Пикъ» задолжало 988 тысяч рублей. На текущий момент весь долг выплачен в полном объёме.
За отчетный период в суды области предъявлено 989 исков о взыскании начисленной, но не выплаченной заработной платы, на сумму свыше 29 миллионов рублей, в настоящее время суд удовлетворил 945 исков на сумму более 25 миллионов рублей.

КОММЕНТАРИЙ

Юрист Олег ЛУЖНОВ:

- Такое явление, как задержка заработной платы, к сожалению, не новость. Зачастую работники действительно опасаются предпринять какие-либо шаги, чтобы восстановить собственные права и получить причитающееся. Но неполучение зарплаты за свой труд - это прямое нарушение ваших прав. Ответственность для этого предусмотрена как Трудовым кодексом, так и кодексом об административных правонарушениях. Работник может не выходить на работу, если ему не платят более 15 дней с момента начисления. Кроме того, можно и нужно обращаться в суд или надзорный орган.

КСТАТИ

Наиболее резонансными, по информации прокуратуры Владимирской области, стали факты невыплаты заработной платы в ООО ИСК «Строй- Капитал», ООО «Стройди- зайн», ООО «Племенной завод «Пролетарий», которыми как в рамках расследования уголовных дел, так и по принятым до их возбуждения мерам прокурорского реагирования погашена задолженность на сумму свыше 6,7 мил- лиона рублей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах