Примерное время чтения: 3 минуты
342

Придет серенький волчок... Хищники держат в страхе костромскую глубинку

Этой зимой голодные дикие звери стали угрозой для жизни и безопасности людей в отдалённых населённых пунктах Костромской области. 

Посёлок Боровское Пыщугского района. Именно в этот населённый пункт нынешней зимой зачастила волчья стая.  Люди - в панике.

Первая добыча - дворняги

По словам местных жителей, с наступлением темноты улицы буквально пустеют. Да и днём народ старается не ходить в одиночку, не отпускать на прогулки детей. А за поселком, там, где раньше могли пройти пешком, предпочитают передвигаться только на машинах. Народные страхи регулярно подпитываются всё новыми жуткими историями: то здесь, то там волки загрызли собак. Бездомные дворняги или те, которые сидели на цепи, оказались лёгкой добычей для дикого зверя.

Как рассказала главный редактор районной газеты «Призыв», первой написавшей о проблеме с хищниками, Елена Шорохова, атаковать населённый пункт волки начали около двух недель назад. На сегодня местные жители сообщают о четырёх погибших собаках. Люди, к счастью, не пострадали.

Глава Головинского сельского поселения Владимир Кружков рассказал ИА Regnum, что недалеко от Боровского нашли волчьи следы. Предполагается, что близ поселка орудует стая из пяти хищников. Возможно, что округу облюбовали также волки-отшельники. Охотники говорят, что на поиски пропитания ближе к жилью зверей выгнали снегопады – в лесу с начала года огромные сугробы.

Сейчас все жители объединились на борьбу с волками. Посёлок словно на осадном положении – по окраине установлены сигнальные флажки.

На сельском сходе жители  попросили главу не выключать ночью освещение на улице и на ближайшей остановке, находящейся на федеральной трассе. Чтобы решить этот вопрос, Владимир Кружков обратился за помощью к региональным властям: «Прошу рассмотреть возможность выделения денег для организации освещения в ночное время хотя бы на период, пока волки не будут отстреляны. Остановка расположена в 800 метрах от населённого пункта. Тем не менее, учитывая отсутствие освещения и близость леса в вечернее время лучше не проходить этот путь без сопровождающих. У нас селяне просят мужчин с машинами, или меня встретить их с автобуса, так как боятся хищников».

Общая проблема

Как подтвердили в департаменте природных ресурсов и охраны окружающей среды Костромской области, выходы волков к жилым домам в посёлке Боровское Пыщугского района зафиксированы в середине января. Сразу были приняты меры охотсообществом. Два волка уже отстреляны. Но выследить всех хищников сложно: стая перемещается по кругу большого диаметра, и взять ее в кольцо трудно.

Впрочем, волки стали угрозой для людей не только в Пыщугском районе. По информации департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды, только с начала 2022 года в регионе добыто 29 волков. Это произошло в Буйском, Октябрьском, Островском, Пыщугском, Поназыревском, Сусанинском районах. Больше всего опасных хищников выявлено в Чухломском и Шарьинском районах.

Шкурный вопрос

Хищники доставляют немало проблем каждый год. Если в каком-то месте появляется информация о волках, то об этом оповещаются охотники района. Зверю, по сути, подписывается приговор – на него идет коллективная охота.

Кроме того, добыча волков материально стимулируется администрацией Костромской области. Например, за взрослую самку – 25 тысяч рублей, за самца – 20 тысяч. Только в течение прошлого года на территории региона добыто 126 волков. В качестве вознаграждения охотники получили более двух миллионов рублей.

По последней информации из Боровского, волки после того, как там выставили сигнальные флажки, к посёлку не приближались. Но это не гарантирует, что хищники не проявят себя в других населённых пунктах.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах