Шанс был у биатлониста Алексея Слепова, однако после этапа Кубка мира по биатлону в Антхольце, который прошел в конце января 2014 года, члены Правления Союза биатлонистов России приняли решение не включать Слепова в состав олимпийской сборной России.
«АиФ-Владимир» вспоминает имена известных спортсменов - земляков, которые своими победами на зимних Олимпийских играх прославили регион и страну.
Олимпийские чемпионы
1. Невосполнимая утрата
Алексей Прокуроров, лыжник.
Родился 25 марта 1964 года в деревне Мишино Муромского района.
Имя прославленного лыжника, участника пяти Олимпиад, знают даже очень далекие от спорта владимирцы. Алексея Алексеевича можно без преувеличения назвать гордостью советско-российского спорта. Прокуроров принял участие в пяти международных зимних играх - в 1988, 1992, 1994, 1998 и 2002 годах. Причем на двух Олимпиадах – в Нагано (1998 год) и Солт-Лейк-Сити (2002) владимирский лыжник был знаменосцем российской сборной, нес флаг нашей страны.
На Олимпиаде в Калгари Прокуроров завоевал сразу две медали – золотую – на дистанции 30 км, и серебряную - в мужской эстафете 4*10 км. После этого у владимирского лыжника не было громких побед на Олимпийских играх, однако он покорял спортивные вершины на других престижных соревнованиях. Так, в 1997 году в норвежском Тронхейме на Чемпионате мира Алексей завоевал три золотых медали – это полный комплект наград на состязаниях. Победа был тем более дорога Прокуророву, что именно в Тронхейме 13 лет назад на юниорском Чемпионате мира он оказался лишь шестым.
Гражданская панихида по спортсмену прошла 13 октября 2008 года во Владимире в Городском дворце культуры. Алексея Прокуророва похоронили на Аллее Славы городского кладбища «Улыбышево». Сегодня на месте трагедии висит памятная табличка.Прославленный лыжник завершил свою спортивную карьеру в 39 лет на этапе розыгрыша Кубка мира-2002 в норвежском Лиллехаммере. В апреле 2006 года Прокуророва назначили старшим тренером женской сборной России по лыжным гонкам. Однако тренерскую карьеру Алексей сделать не успел. Рано утром 10 октября 2008 года олимпийского чемпиона насмерть сбил во Владимире автомобиль «ВАЗ-2114», за рулем которого сидел 23-летний пьяный водитель - у него еще в июле 2008 года отобрали права. Парень гнал на большой скорости, не справился с управлением, не вписался в поворот и сбил Прокуророва, переходившего дорогу на улице Урицкого в районе железнодорожного вокзала.
Именем Прокуророва названа площадь в Муроме. Также имя олимпийского чемпиона присвоено муниципальному образовательному учреждению дополнительного образования детей «Специализированная детско-юношеская спортивная школа Олимпийского резерва по лыжным гонкам с отделением биатлона г. Владимира».
2. Первая и единственная
Анфиса Резцова (в девичестве – Романова), лыжница и биатлонистка.
Родилась 16 декабря 1964 года в деревне Якимце Гусь-Хрустального района Владимирской области.
Анфиса Анатольевна уникальна, прежде всего, тем, что стала олимпийской чемпионкой сразу в двух зимних видах спорта. Среди женщин она такая одна. Кроме того, Резцова стала первой олимпийской чемпионкой в истории мирового биатлона.
Спортивная карьера Анфисы Анатольевны удивительна. Наша землячка участвовала в трех зимних Олимпиадах и трижды становилась олимпийской чемпионкой. Первый раз на Играх 1988 года в Калгари, где заняла первое место в лыжной эстафете. Второй раз - на Олимпиаде 1992 года в Альбервилле. Здесь она стала лучшей в биатлоне, выиграв гонку на 7,5 км. На Олимпиаде 1994 года, прошедшей в Лиллехаммере, Резцова завоевала «золото» в командной гонке по биатлону. Тогда Анфиса шла на дистанции последней. Она не промахнулась на заключительном этапе ни разу и достигла финиша раньше своей немецкой соперницы Петры Шааф на 3 минуты 57 секунд.
Кроме этого, у Резцовой еще две олимпийские награды – серебряная и бронзовая медали. «Серебро» спортсменка получила за второе место в гонке на 20 км в Играх 1988 года в Калгари. «Бронзу» – за третье место в эстафете на Олимпиада-1992 в Альбервилле.
Из лыжницы в биатлонистки Резцова перешла сразу после своих первых Олимпийских игр. В перерывах между двумя зимними Олимпиадами она успела не только сменить спортивное амплуа, но и стать мамой.
Спортивная карьера Анфисы Анатольевны продолжалась с 1985 по 2000 годы. Резцова - двукратная олимпийская чемпионка по биатлону, олимпийская чемпионка по лыжным гонкам, трёхкратная чемпионка мира по лыжным гонкам, двукратная обладательница Кубка мира по биатлону.
Серебряные призеры
Не отступать, не сдаваться
Павел Ростовцев, биатлонист.
Родился 21 сентября 1971 года в Гусь-Хрустальном, в 1977 году переехал жить в Великие Луки, а 1980-м году - в Ковров. В 1996 году спортсмен перебрался в Красноярск.
Ростовцев дважды участвовал в зимних Олимпиадах – в 2002 году в Солт-Лейк-Сити и в 2006 году – в Турине. Первые Игры оказались для спортсмена крайне неудачными. Мало того, что он не занял ни одного призового места в личных зачетах, он еще и лишил российскую команду шансов на медаль в эстафете, поскольку плохо отстрелялся на последнем огневом рубеже. Выступление Ростовцева на Олимпиаде-2002 стало неожиданным для многих любителей спорта, поскольку в течение всего сезона он показывал отличные результаты и был одним из явных претендентов на олимпийское «золото». По одной из версий, биатлонист «сломался» под натиском возложенных на него ожиданий, не выдержав постоянного мощного психологического давления и пристального внимания журналистов.
В 2004 году из-за полученной травмы Ростовцев пропустил часть подготовительного периода к сезону и начал соревнования с Кубка Европы, отобрался на Кубок мира и снова закрепился в российской сборной.
Олимпиада-2006 года, проходившая в Турине, дала Ростовцеву возможность реабилитироваться. Несмотря на то, что Павел не выиграл ни одного личного зачета, он принес «серебро» своей команде, отлично отстрелявшись на третьем этапе, а Николай Круглов смог закрепить его результат.
После того, как Ростовцев ушел из большого спорта после сезона 2005-2006 года, он возглавил Красноярскую Академию биатлона. С сезона 2011-2012 Павел Александрович является одним из тренеров по стрельбе российской женской сборной по биатлону.
Среди прочих достижений спортсмена – титул трехкратного чемпиона мира, обладателя малого Кубка мира по индивидуальным гонкам, серебряного призёра общего зачёта Кубка мира в 2002 году. Кроме того, Ростовцев выиграл семь этапов Кубка мира в личных гонках.
Участники Олимпиад
Первый владимирец на Олимпийских играх
Дмитрий Сакуненко, конькобежец.
Родился 7 января 1930 года в селе Усть-Тальменка Тальменского района Алтайского края. С 1933 года живет во Владимире.
Дмитрий Сакуненко первым из спортсменов Владимирской области по всем видам спорта попал в сборную СССР (выступал за нее с 1952 по 1960 годы) и принял участие в Олимпийских играх. Дмитрий Николаевич специализировался на большом многоборье. Его мировой рекорд, установленный в многоборье 1955 году, был подбит соперниками лишь спустя восемь лет.
Сакуненко является бронзовым призером чемпионата Европы 1955 года, а также абсолютным чемпионом СССР 1957 года.