Московский футбольный клуб за такое безобразие отсудил у нашего болельщика рекордную сумму в 1,4 миллиона рублей.
Чтобы другим неповадно было…
«Спартак» создал в Российском футболе прецедент: иск на такую огромную сумму за подобный проступок суд удовлетворил впервые. Хотя сам клуб оценил свой ущерб совсем иначе - в 15 миллионов рублей. Тогда «благодаря» массовым беспорядкам на стадионе Ярославля и нацистской символике, выставленной на всеобщее обозрение, «Спартаку» пришлось провести две игры при пустых трибунах. Бюджет клуба подкосил и штраф в 600 тысяч рублей, и хоть руководство клуба пыталось оспорить решение Контрольно-дисциплинарного комитета РФС, но, как оказалось, доказать свою невиновность - нелегко. Ярославскому «Шиннику» тоже пришлось туго: его оштрафовали на 500 тысяч рублей, оставив с пустыми трибунами на 3 матча. Он, кстати, тоже имеет полное право взыскать с виновных по полной программе. А их, как оказалось, было двое. Отличился не только житель нашего региона - Роман ЕФИМОВ, которого обвиняют в публичной демонстрации зрителям нацистской символики. Второй нарушитель - мужчина из Подмосковья - Роман ЯКИМЕНКОВ, который выбежал на футбольное поле и спровоцировал массовые беспорядки на трибунах. Служба безопасности «Спартака» не сидела сложа руки и сама разыскала обоих дебоширов. Но в отношении второго Люберецкий городской суд Московской области иск руководства клуба отклонил. Правда, спартаковцы намерены бороться и обжаловать это решение суда. Ещё бы! Ведь общая сумма иска «Спартака» к обоим правонарушителям составляла почти 35 миллионов рублей. Хотя и это ещё не предел. Аппетиты «Спартака» изначально были больше - 45 миллионов.
Виноваты семья и армия?
Роману Ефимову повезло меньше, чем его «товарищу по несчастью». Кроме выплаты в 1,4 миллиона рублей, по решению Кировского районного суда, он принял на себя весь груз административной ответственности по статье 20.3 КоАП РФ - «Пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики» и отсидел за своё безобразное поведение 7 суток. Кстати, в какой-то степени поступок Ефимова можно если не оправдать, то хотя бы попытаться понять. Во многом сказалось то, что он родился и вырос в неблагополучной семье, а после службы в армии в костромской дивизии ВДВ вернулся домой «помешанным на идее «чистоты расы».
Обоих «болельщиков» внесли в «чёрные списки» клуба, который сделает всё возможное, чтобы лишить их права посещать как домашние, так и выездные матчи «Спартака».
Комментарий
Спортивный юрист Михаил ПРОКОПЕЦ:
- После решения суда начинается исполнительное производство с участием судебных приставов. Они изыскивают возможность исполнить решение суда, смотрят, каким имуществом располагает человек, есть ли у него банковские счета. Имущество выставляется на продажу: неважно, машина ли это, холодильник ли. Вероятно, сейчас у Ефимова нет возможности выплатить штраф, но и суд вряд ли станет требовать с него эту сумму единовременно. Ему могут написать бумагу на работу, чтобы часть денег вычиталась из зарплаты.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть