63

«Гол» в свои ворота. Нацистам на футболе не место

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. 'АиФ-Владимир' 05/03/2014
Роман Кульгускин / АиФ

Московский футбольный клуб за такое безобразие отсудил у нашего  болельщика  рекордную сумму в 1,4 миллиона рублей.  

Чтобы другим неповадно было…

«Спартак» создал в Российском футболе прецедент: иск на такую огромную сумму за подобный проступок суд удовлетворил впервые. Хотя сам клуб оценил свой ущерб совсем иначе - в 15 миллионов рублей. Тогда «благодаря» массовым беспорядкам на стадионе Ярославля и нацистской символике, выставленной на всеобщее обозрение, «Спартаку» пришлось провести две игры при пустых трибунах. Бюджет клуба подкосил и штраф в 600 тысяч рублей, и хоть руководство клуба пыталось оспорить решение Контрольно-дисциплинарного комитета РФС, но, как оказалось, доказать свою невиновность - нелегко. Ярославскому «Шиннику» тоже пришлось туго: его оштрафовали на 500 тысяч рублей, оставив с пустыми трибунами на 3 матча. Он, кстати, тоже имеет полное право взыскать с виновных по полной программе. А их, как оказалось, было двое. Отличился не только житель нашего региона - Роман ЕФИМОВ, которого обвиняют в публичной демонстрации зрителям нацистской символики. Второй нарушитель - мужчина из Подмосковья - Роман ЯКИМЕНКОВ, который выбежал на футбольное поле и спровоцировал массовые беспорядки на трибунах. Служба безопасности «Спартака» не сидела сложа руки и сама разыскала обоих дебоширов. Но в отношении второго Люберецкий городской суд Московской области иск руководства клуба отклонил. Правда, спартаковцы намерены бороться и обжаловать это решение суда. Ещё бы! Ведь общая сумма иска «Спартака» к обоим правонарушителям составляла почти 35 миллионов рублей. Хотя и это ещё не предел. Аппетиты «Спартака» изначально были больше - 45 миллионов. 

Виноваты семья и армия?

Роману Ефимову повезло меньше, чем его «товарищу по несчастью». Кроме выплаты в 1,4 миллиона рублей, по решению Кировского районного суда, он принял на себя весь груз административной ответственности по статье 20.3 КоАП РФ - «Пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики» и отсидел за своё безобразное поведение 7 суток. Кстати, в какой-то степени поступок Ефимова можно если не оправдать, то хотя бы попытаться понять. Во многом сказалось то, что он родился и вырос в неблагополучной семье, а после службы в армии в костромской дивизии ВДВ вернулся домой «помешанным на идее «чистоты расы».  

Обоих «болельщиков» внесли в «чёрные списки» клуба, который сделает всё возможное, чтобы лишить их права посещать как домашние, так и выездные матчи «Спартака».

Комментарий

Спортивный юрист Михаил ПРОКОПЕЦ:

- После решения суда начинается исполнительное производство с участием судебных приставов. Они изыскивают возможность исполнить решение суда, смотрят, каким имуществом располагает человек, есть ли у него банковские счета. Имущество выставляется на продажу: неважно, машина ли это, холодильник ли. Вероятно, сейчас у Ефимова нет возможности выплатить штраф, но и суд вряд ли станет требовать с него эту сумму единовременно. Ему могут написать бумагу на работу, чтобы часть денег вычиталась из зарплаты.

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Форум
Самое интересное в регионах