Примерное время чтения: 5 минут
404

Олимпиада. Во сколько обойдется поездка в Сочи владимирским болельщикам

Сколько стоят билеты на Олимпиаду

33-летний Игорь Леонидов собирается на Олимпиаду из-за того, что предстоящее событие, по его мнению, - уникально.

- Неизвестно, когда еще будет Олимпиада в России. Если в мире она проводится раз в четыре года, то когда будет в нашей стране в следующий раз – одному Богу известно. Конечно, на те деньги, что я потрачу за восемь дней пребывания в Сочи, можно было бы отдохнуть и за границей, но это всегда успеется. На море ведь можно полететь в любое другое время, - объясняет свою позицию Игорь.

Билеты на соревнования он купил еще в ноябре 2013 года через официальный сайт Олимпиады. Выбор пал на лыжи, биатлон, бобслей, хоккей и сноуборд. Самым дешевым оказался билет на лыжный спуск - 700 рублей. Самый дорогой билет, который купил наш земляк, стоил на хоккей - две тысячи рублей, причем это не самый престижный матч и не самые дорогие места. В общей сложности Леонидов потратил на билеты около семи тысяч рублей.

- Цены на билеты очень разные. Некоторые билеты на хоккей, например, стоили и по шесть тысяч рублей, и по восемь тысяч рублей. Также «в копеечку» выливались и билеты на фигурное катание, поэтому я не стал их брать. Ну и, разумеется, самыми дорогими оказались билеты на открытие и закрытие Олимпиады, - рассказывает Леонидов. - Сейчас билеты на открытие стоят от 25 до 50 тысяч рублей, на закрытие – 37 тысяч рублей.

В ноябре, когда Игорь покупал билеты, ажиотажа со стороны болельщиков не наблюдалось. Наш земляк спокойно заказал билеты, а потом поехал забирать их в Москву. В офисе, куда он пришел, оказалась небольшая очередь – около 10 человек, но процесс выдачи шел быстро. Так что на все ушло не больше 20 минут. Не понравилось Игорю в организации то, что бейдж, без которого болельщика просто-напросто не пустят в Сочи (город закрыли для посещений сразу же после нового года, и теперь попасть сюда могут лишь те, у кого есть сочинская прописка), получать нужно было в другом московском офисе.

Купить билеты можно было и во Владимирской области – квота на регион-33 – 329 билетов. Продавать их начали лишь в середине января, и за несколько дней уже все билеты были раскуплены. Квота на открытие и закрытие Олимпиады владимирцам не предоставлялась.

По данным областного департамента по физкультуре и спорту, билеты на соревнования стоили от 500 рублей до 20 тыс. рублей.

Больше всего билетов было предоставлено на женский хоккей – 170 штук. Меньше всего – на фигурное катание – четыре штуки. Популярностью у болельщиков пользовались билеты на хоккей, прыжки с трамплина и керлинг. Последний  - оказался особенно любим представительницами прекрасного пола.

Почем дорога и гостиница

Дорога и проживание оказались серьезной статьей расходов в поездке. Игорь Леонидов покупал билет на самолет в ноябре, и он обошелся владимирскому болельщику в 6500 рублей в оба конца. Друзья Игоря покупали билеты в декабре и заплатили за билет туда –обратно уже 9 тысяч рублей.

С гостиницей дело обстоит следующим образом. Леонидов вспоминает, как искал в Интернете дешевое жилье – спохватился он лишь в декабре, и к этому моменту все хорошие и в то же время относительно недорогие номера – 1000-1500 рублей в сутки в «трешках» были уже раскуплены. Оставались отели классом выше, стоимость проживания в которых начиналась от трех тысяч рублей в сутки.

- Я долго не мог определиться с жильем. Подумывали даже с друзьями снять квартиру, но все более-менее подходящие были уже сданы. В конце концов, нам повезло: один из купонных сайтов «выбросил» хорошее предложение по гостинице – сняли симпатичный номер в гостевом доме - около 1000 рублей с человек в сутки.

Что касается других болельщиков, то руководство областного департамента физкультуры и спорта обещало помочь с поездкой студентам, купившим билеты на Олимпиаду, – всего около 40 человек. В Сочи они поедут массово, с сопровождающими, и изначально предполагалось, что «белый дом» найдет для них автобус. Но идею не удалось воплотить в жизнь. Как рассказал корреспонденту «Аиф-Владимир» директор департамента по физкультуре и спорту Вячеслав Трынкин, областная администрация приняла решение компенсировать студентам затраты на покупку железнодорожных билетов. Речь идет о сумме более пяти тысяч рублей на человека. Что касается жилья для молодежи, то сейчас администрация «ищет варианты». Точнее о размещении владимирских студентов Трынкин пока ничего сказать не смог.

Что в итоге

Подсчитав стоимость предстоящей поездки, Игорь Леонидов сделал следующий вывод: в Сочи, с учетом расходов на входные билеты, транспорт, проживание, питание (средний чек в самых скромных сочинских ресторанах – 1000-1500 рублей с человека без спиртного) и развлечения, можно «отвезти» и 50 тысяч рублей, и 200 тысяч рублей – у кого какие запросы. Наш земляк планирует все-таки уложиться в «полтинник».

Даже если Игорю удастся «втиснуться» в запланированную сумму, она все равно оказывается немаленькой для среднестатистического россиянина. Олимпиада в Сочи при таком раскладе многим владимирцам не по карману. Учитывая, что средняя зарплата во Владимирской области составляет 19 тысяч рублей, житель региона-33 должен истратить на поездку в Сочи как минимум почти три своих зарплаты.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах