aif.ru counter
251

Услышать каждого. Телефон доверия - не только для взрослых

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. 'АиФ-Владимир' 13/11/2013
Детям опасно погружаться в виртуальный мир.
Детям опасно погружаться в виртуальный мир. © / Коллаж Ирины Тарбеевой / АиФ-Владимир

Смерть как игра

По общим данным наша область на хорошем счету - по сравнению с Москвой и северной столицей, но и 7 потерянных детских жизней - это 7 отдельных трагедий, которых можно было бы избежать. Одна из последних произошла во Владимире в районе Доброго. Как рассказал уполномоченный по правам ребенка во Владимирской области Геннадий ПРОХОРЫЧЕВ, подростки «играли» в смерть, думая, что это всего лишь переход в другой мир и обратно - об этом уже после случившегося узнали из переписки в социальных сетях. Погибшей девочке даже после смерти продолжали приходить письма от её друзей с примерно таким содержанием: жди нас, мы скоро к тебе придём…

Геннадий Прохорычев поясняет:

- Подростки стали путать реальный и виртуальный миры, это в компьютерных играх можно иметь по нескольку жизней, но только не здесь. Пугает то, что ситуация - латентна. Если сегодня у человека всё в порядке, то это не значит, что завтрашняя ссора не приведёт к суицидальным мыслям. Сейчас есть множество подходов и методик по профилактике детского и подросткового суицида, но, несмотря на это, с каждым годом мы продолжаем терять всё больше и больше детей.  

Предотвратить беду

Странная закономерность - по большей части суициду подвержены дети не из неблагополучных семей, как мы часто и ошибочно думаем, а из образцово-показательных: с хорошим материальным достатком, где есть «в наличии» оба родителя. По статистике, каждый десятый школьник к окончанию старших классов испытывает суицидальные настроения. И именно в это время подростку необходима помощь - желательно квалифицированных психологов, которые наверняка смогут предотвратить беду. Именно для этого во Владимире уже несколько лет работает телефон доверия - 33-33-33 и 8-800-200-01-22. Как показывает практика, 75% всех суицидально настроенных людей хотят, чтобы их выслушали. И телефон разрывается от звонков - утром, днём, вечером и даже ночью. Круглосуточная работа телефона доверия - это очень важно, потому как в таком серьёзном деле нельзя терять ни минуты. Ежегодно служба психологической помощи принимает более 6 тысяч звонков - только от детей. Хорошо, что есть те, кто не боится звонить, но есть и другие, кто стесняется рассказать чужому человеку о своей проблеме, что часто заканчивается плачевно. Для этого психологи службы психологической помощи проводят родительские собрания и классные часы в школах, чтобы дети побороли страх и вовремя звонили на телефон доверия с любыми проблемами: потеря близких, одиночество, семейные конфликты, страх перед чем-либо, насилие или жестокое обращение, разного рода зависимость, выбор профессии… Если кто-то боится быть узнанным, то это напрасно - все звонки на телефон доверия абсолютно анонимны. Психологи оказывают помощь круглосуточно и, что важно, бесплатно.  

Заведующая отделом экстренной психологической помощи по телефону МУ «Молодежный центр» Ирина АЛЕЕВА заверяет:

- Для нас не существует мелких проблем. Кого-то родители не отпускают в ночной клуб, кому-то - не покупают собаку… К каждому мы находим индивидуальный подход и даём понять, что ребёнок - не один. А ведь это так важно - иметь старшего товарища, который поможет выйти из любой, казалось бы, безвыходной ситуации по-взрослому. 

Кстати, в некоторых Владимирских школах существуют обязательные уроки по психологии, и, вполне возможно, что в скором времени такая практика будет обычной для всех общеобразовательных учреждений. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах