77

Во Владимире начался бильярдный турнир

Фото: АИФ

Владимир, 8 октября, "АиФ-Владимир". Отборочный тур во Владимире состоится в бильярдных клубах «Пирамида» и «РЕСО», в Гусе-Хрустальном в бильярдном клубе «Гладиатор», а также в Коврове в бильярдном клубе «Империя». Полуфинал пройдет 10 октября в «Арт-Дворце» в 12 часов, с 14 до 15 часов – финал и матч за 3 место. Этот Кубок станет отборочным этапом на Чемпионат мира по бильярдному спорту «Свободная пирамида», который пройдёт 17 октября в Минске.

Порядок проведения мероприятия таков: составляется список участников, далее проводится жеребьёвка, - поэтому до последнего момента никто не знает своего соперника. Есть так называемая «верхняя сетка» – игра до 4 побед. «Нижняя сетка» – игра до 3 побед. Два проигрыша означают выбывание из соревнования.

Турниру, который проводится раз в 2 года, уже 5 лет. Ему присвоен статус международного класса. Важно, что здесь участвуют спортсмены не только из регионов России, но и из других стран (Украина, Молдова, Армения, Азербайджан). Собирается приехать Юрий ПАЩИНСКИЙ – чемпион мира, первый заслуженный мастер спорта по бильярду в мире. Были заявки с Украины: приедет лидер сборной юниоров, чемпион мира среди юниоров, мастер спорта международного класса Артур ПИВЧЕНКО. Призовой фонд составляет 500 тысяч рублей.

Количественный состав приблизительно 70–80 человек, не считая владимирских спортсменов. Наш регион будут представлять 12–15 человек. Это спортсмены из Коврова, Александрова, Покрова, Владимира, Гусь- Хрустального. В этом турнире нет возрастных и половых категорий.

9 октября в «Пирамиде» пройдёт VIP- турнир, где будут участвовать президенты, вице-президенты, тренеры федераций. Компания «Мегафон» собирается сделать оригинальный приз – пожизненное владение сотовой связью.

Дети - наше будущее

Большинство участников – дети. Это неслучайно, потому что делается акцент на детском спорте. Фактический лидер взрослой сборной – 13–летний Вадим КИСТАНОВ. Интересно, что в своем возрасте он имеет звание КМС по бильярду, которое обычно присваивается с 14 лет. Конечно, перед ним на турнире ставится высокая задача – попасть в финал. Юное дарование готовят для ежегодного турнира в Ульяновске, где проходит чемпионат России для детей до 16 лет. Директорам и учителям общеобразовательных школ нужно внимательно относиться к юным талантам. Получилось так, что директор школы, где учится Вадим, до последнего момента не знал, что его ученик имеет спортивные награды и звания.

Что почем?

Тренировки для детей стоят недорого: 90 руб. в час за ребёнка. Стоимость кия - от 3 до 8 тысяч рублей. По результатам 2010 года владимирская федерация бильярдного спорта была признана лучшей в развитии детского спорта в России. Но стоит признать, что не хватает помещений для занятий с ребятами. Андрей СТЕПАНЕНКОВ вместе с Андреем ЦИРУЛЁВЫМ обращались в администрацию Владимира. Ими найдены два помещения, в которых можно тренировать детей. Пока ответа нет. На данный момент в федерации бильярда всё держится на энтузиазме Гасана ГАСАНОВА, члена Президиума ФБС ВО Виктора ГАРТЕМАНА и Андрея РУСАНОВА. К сожалению, нет государственной системы по развитию массовости детского бильярдного спорта.

Говоря о тренерском составе области, отметили его немногочисленность: Максим ВИНОГРАДОВ из Коврова и Виктор ГАРТЕМАН в Александрове. Это связано с недостаточным финансированием. В работе с детьми тренерами движет чувство патриотизма, ответственности за детей и желание, чтобы Владимирская область была лидером в России и мире.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах