47

Поменяли трассу «на ходу». В Иванове штурмовали бездорожье

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. 'АиФ в Иванове' 17/07/2013
На старте/Фото: Елены Малковой

Изначально спортсмены собрались на площадке у торгового центра «Реал». Но сразу переехали на автодром в нескольких километрах от областного центра.

К сожалению, на старт вышли не все зарегистрированные участники, а лишь 14 смельчаков из Москвы, Твери, Ярославля, Иванова и Родников Ивановской области.

Штрафуют всех!

Фото: Елены Малковой

Впервые «убивать» джипы, гоняя по пересеченной местности, многочисленным оврагам, канавам, обрывам, начали американцы. В России экстремальный вид спорта «прижился» с 2003 года. Правила достаточно просты, а вот по трассе не только ездить, ходить страшно!

Задача пилотов (в экипаже - двое, иногда можно выступать без штурмана) - как можно точнее пройти несколько курсовых ворот (их количество определяют судьи, в Иванове было 5) с максимальной точностью и уложиться в определенное время (на этом этапе чемпионата и Кубка России - 5 минут). Строгое жюри следит за выполнением заданий и за каждое нарушение - сбитые вешки, задний ход, выезд за пределы секции, отстегивание ремня безопасности, выход из машины, проезд в «чужие» ворота и другие, начисляются штрафные очки. Кто меньше их наберет, тот и победитель.

В первом заезде первым трем спортсменам не повезло, один сразу заглох, другой нарушил правила, третьего подвела техника. В течение нескольких часов машины с ревом взбирались по почти вертикальному откосу, съезжали по диагонали, поднимая клубы пыли, покоряли глубокие рвы.

Обойтись без юмора нельзя

Погода порадовала, гроза прошла мимо, небольшой грибной дождик лишь прибил пыль, но не убавил азарта и адреналина в крови. Поскольку спортсменов было немного, решили провести три заезда, усложняя в каждом маршрут.

В классе Д1 (оригинал) победителем стал Алексей Кузнецов (г. Москва), на втором месте ивановец Эдуард Адейшвили, на третьем - Константин Шаповалов из Ярославля.

Победители гонок/ Фото: Елены Малковой

Следующий этап состоится в августе в городе Кунгур Пермской области. Также в июле-августе будет проходить чемпионат Европы - EuroTrial в заранее выбранной комитетом стране. В сборную России войдут лучшие спортсмены по итогам чемпионата страны. В этом сезоне он состоится в солнечной Италии.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах