67

Выживет ли спорт? В ивановском бюджете нет денег для сборных

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. 'АиФ в Иванове' 25/11/2015
Выжить в условиях кризиса - вот такую главную задачу определили для регионального спорта чиновники.
Выжить в условиях кризиса - вот такую главную задачу определили для регионального спорта чиновники. Commons.wikimedia.org

Не успели сделать вдох

Только в 2000-х годах чиновники вспомнили о том, что нашим детям спорт необходим. Худо-бедно начали претворяться в жизнь позитивные изменения. Стали выделять немногим больше средств на развитие спорта, в Иванове отремонтировали стадионы, в области появилось множество детских спортивных площадок. Однако сказать, что спортивная жизнь в регионе за последние несколько лет действительно наладилась, нельзя. Зарплата тренеров остаётся мизерной, оснащение спортивных школ оставляет желать лучшего, об экипировке спортсменов вообще говорить нечего, зачастую это ложится исключительно на плечи родителей. Даже чемпионы, прославившие нашу область на весь мир, как выясняется, ездят на соревнования за свой счёт.

И вот не успели юные спортсмены и их тренеры даже набрать в лёгкие воздуха, а уже приходится выдыхать. Снова предстоит затягивать пояса. 

Как спортсменам жить без денег?

«Выжить в условиях кризиса» - вот такую главную задачу определили для регионального спорта члены профильной комиссии Ивановской областной думы на заседании, которое прошло 19 ноября. Здесь обсуждали проект областного бюджета на следующий год.

Начальник департамента молодёжной политики и спорта Ивановской области Антон ЛОПАТИН сообщил, что общий объём средств сокращён более чем в два раза по сравнению с этим годом и составляет 121,7 млн рублей. Поэтому департамент вынужден отказаться от многих госпрограмм в области развития физкультуры и спорта.

Комментарий
Члены комиссии обеспокоены ситуацией, кроме того, необходимо предусмотреть финансирование создания в регионе Центра спортивной подготовки и увеличить субсидии на организацию соревновательной деятельности», - резюмировал итоги обсуждения депутат Сергей РЫБАКОВ, проводивший заседание. Он сообщил, что комиссия обратится с такими предложениями к губернатору Ивановской области.

«Планируемое сокращение объемов ассигнований департамента приводит также к прекращению финансирования физкультурно-спортивных организаций, команды которых представляют интересы области в чемпионатах и первенствах России», - констатировал Антон Лопатин.

Школ станет меньше?

Депутат Александр ШАБОТИНСКИЙ и вовсе предложил объединить спортивные школы с тем, чтобы они имели общую администрацию. Правда, при этом призвал не сокращать штат тренеров и преподавателей. 

Кроме этого, хотят сократить средства на создание доступной среды для инвалидов и поддержку команд мастеров. Вывод сделать нетрудно - без государственной помощи они перестанут существовать. А значит, спортивная жизнь региона вновь замрёт…

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах