Мы, наконец, получили правила, по которым нам нужно играть в эпоху глобализации. Деятельность Всемирной торговой организации (ВТО) можно критиковать, но это правила игры, по которым России придется играть. Всегда самые лучшие сравнения – это сравнения со спортом. Раньше мы играли в дворовой команде, а сейчас нам предложили Олимпийские игры. И, подчеркиваю, хотим мы этого или не хотим, нам придется конкурировать на международном пространстве. Мир уже играет по правилам ВТО. Россия – 136 страна вступившая в ВТО. 135 стран уже входили в ее состав, поэтому у нас фактически не оставалось выбора.
Господин Лами (Паскаль Лами, гендиректор ВТО, - ред.) сказал нашим министрам: «Вы все время рассуждаете о ВТО, как о чем-то в будущем. Вы уже там». Мне можно задать вопрос министрам? Сколько часов вы потратили на изучение правил ВТО? Я 8 лет занимался этим вопросом. Правила ВТО - это 47 тысяч страниц документа. Базовое соглашение – 600 страниц. Я знаю, что они не потратили ни одного часа на изучение правил и норм ВТО.
Вернемся к сравнению со спортом. Наш самый конкурентный вид спорта – хоккей. Представьте, что мы выпускаем нашу хоккейную сборную, не объяснив ей правила игры в хоккей. Просто говорим: побеждает тот, кто больше всех забросит шайб в ворота противника. Что происходит в этом случае? Первое, что мне хочется, спрятать эту шайбу куда-нибудь подальше и доползти до ворот противника, чтоб ее туда засунуть. Это то, что мы сейчас делаем с ВТО. Мы еще не ощутили, что мы уже на хоккейной площадке. И мы вообще не знаем правил, по которым нам предстоит играть. В голове мы еще не в ВТО. Вопрос: где мы в нашей голове? Оставляю его открытым. Но отсюда начинается все остальное.
В глобализации, так же как и в конкуренции, побеждают сильнейшие. Одна из самых больших мировых проблем – раскол общества. Глобализация способствует тому, что сильные и богатые выигрывают, а слабые становятся еще слабее и беднее. Но глобализация процесс неотвратимый. Поэтому надо честно сказать, что и правила ВТО, и правила других международных организаций, например, Всемирного банка, заточены, чтобы выигрывали страны, которые находились в них с самого основания - они взяли на себя меньше всех обязательств. Поэтому Россия и вела переговоры дольше всех (18 лет, ред.). Поэтому наше соглашение с ВТО такое всеобъемлющее. Поэтому мы провели переговоры с 86 (!) странами (прецедентов в мире не было; второе место у Китая – с 65 странами).
Раз мы начинаем играть на всемирных олимпийских играх, то наша конкурентноспособность должна быть еще выше. Как этого добиться? Только за счет создания самых качественных условий конкуренции внутри. И помощи в создании предприятиям таких же условий, по которым играют их конкуренты. А эти правила не всегда означают, что все равны. Очевидно, что развитые страны, США, Европа создают громадное количество преференций для своих компаний.
Читайте также: | |
---|---|
![]() |
Вопрос: мы приобретаем на мировых рынках или теряем? Ответ: теряем. Потому что мы приобретали все эти годы только за счет сырьевого экспорта. По всем остальным позициям мы теряем. Можем мы дальше наращивать объем нашего сырьевого экспорта? Нет. Падение темпов роста нашего ВВП в прошлом году, в этом и в следующем – одна из ключевых проблем. Это означает, что на повестку дня выходит новая ситуация для нас для всех: наращивание конурентноспособности во всех сферах. В первую очередь, речь идет о качестве госуправления. Потому что глобализация приводит к конкуренции государств. Конкурентноспособность правительств становится первой компетенцией, которая будет во многом определять все остальные качества страны. Здесь много факторов, но все сводится к одной простой вещи – конкурентноспособность человека. Поэтому во главу угла мы должны поставить качество образования, начиная с детского сада. Детский сад – самая важная ступень в обучении человека.
У нас много теоретиков, которые пытаются искать третий путь для нашей страны (потому что первых двух не знали). Есть большая проблема – мы не знаем лучшей мировой практики, мы не знаем того объема знаний, который доступен мировому рынку и пытаемся изобретать какие-то ноу-хау. Да, иногда двигаясь в Индию, можно открыть Америку. Но такое происходит крайне редко. В 99% случаев ты забредаешь не туда. Сегодня, в век GPS, плутать – не производительная потеря времени.
2010-2012 годы показали, что финансовая деятельность является для России одной из самых потенциально конкурентноспособных. Это обусловлено наличием в этой сфере большого количества игроков и их относительно не большой концентрацией. У нас есть большие игроки как Сбербанк, например. И упаси Господь Бог, этим большим банкам помогать. Нужно помогать тем, кто начинает. Крупным игрокам помогать не надо.
Подготовила Виктория Никитина, Гайдаровский форум
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть