Помощь и поддержка. Каждый второй - клиент соцзащиты

www.russianlook.com / www.russianlook.com

   
   

За этот период система прошла путь от небольшого отдела социального обеспечения, отвечавшего за выплату пенсий, до многофункциональной системы,  предоставляющей широкий спектр социальных услуг, клиентом которой является почти каждый второй житель региона. 

В последние годы направления деятельности системы значительно расширились, об этом свидетельствует и увеличение средств, направляемых в отрасль. О путях развития системы нам рассказала начальник департамента социальной защиты населения Ивановской области Ирина Геннадьевна ЭРМИШ.

Множество видов льгот 

Анна Кошелева, vlad.aif.ru: - Ирина Геннадьевна, известно, что финансирование региональной системы социальной защиты населения в 2013 году составило 6,3 миллиарда рублей (в том числе 4,8 млрд руб. из областного бюджета, 1,5 млрд руб. - из федерального). Чем обусловлены столь высокие расходы?

Ирина Эрмиш: - Действительно, финансирование системы социальной защиты населения в Ивановской области составляет 18,3% от всего бюджета региона, в рублях это 6,3 миллиарда. Средства весьма значительные. А обусловлены столь серьезные расходы как демографическими особенностями области, так и широким спектром предоставляемой помощи. Судите сами: из 1 млн 44 тысяч жителей региона 328 тысяч человек, или 31,4%, - пенсионеры, которые, как известно, являются основными потребителями социальных услуг, получателями льгот. Значит, большие расходы бюджета на социальную защиту предопределены высокой долей людей старшего поколения в нашем регионе.  Кстати, расходы на предоставление различных льгот имеют самый большой вес в структуре общеотраслевых трат, ежегодно более 4 миллиардов рублей в виде различных выплат мы направляем населению. И вторая, названная мною причина больших расходов - широкий спектр предоставляемых льгот: 73 вида выплат, максимальные льготные пакеты для ветеранов труда, самой многочисленной категории льготников. Во многих, более благополучных в финансовом плане, регионах перечень льгот, предоставляемых населению, скромнее, чем в Ивановской области. 

При этом на фоне общей оптимизации бюджетных расходов сегодня позицией главы региона, Павла Конькова, является не только сохранение всех социальных обязательств перед населением, но и совершенствование механизмов их предоставления. С января текущего года мы начинаем предоставление нового, 73-го вида выплат - ежемесячного материального поощрения лицам, имеющим высокие достижения в развитии физкультуры и спорта.  Кроме того, с 2014 года для проезда детей-учащихся из многодетных семей применяется электронный документ - «Универсальная карта школьника», что расширяет доступность этой меры социальной поддержки, но и увеличивает бюджетные затраты. 

   
   

Многодетным особая доплата

А.К.: - Насколько известно, демографическая ситуация обусловила расширение  в прошлом году направлений поддержки семей с детьми?

И.Э.: - В 2013 году продолжилось расширение видов поддержки многодетных семей. В целях сокращения глубины ожидаемого спада рождаемости, связанного с демографическими особенностями 90-х годов прошлого столетия, с января 2013 года в дополнение к ранее введённым, региональному материнскому капиталу и земельным участкам, семьям, в которых родился третий или последующий ребёнок, предоставляется ежемесячная денежная выплата. При этом размер выплаты ощутим в бюджете семьи, он соответствует величине прожиточного минимума детей (в настоящее время - 6826 рублей). Назначение выплаты производится исходя из принципа адресности, а именно эта помощь предоставляется только семьям, среднедушевой доход которых ниже среднедушевого денежного дохода населения региона, т.е. выплата будет назначена, если на каждого из членов семьи приходится не более 15930 рублей или, к примеру, для семьи из 5 человек предельный совокупный доход,  дающий право претендовать на выплату, должен быть не более 79,5 тысячи рублей. В 2013 году у нас в области получателями выплаты стали 790 семей. 

Так как это пособие будет выплачиваться до достижения ребенком 3-х лет, расходы на обеспечение выплаты будут ежегодно увеличиваться.

В этой связи отмечу, что требуемый объём средств на обеспечение всех социальных выплат на период до 2016 года предусмотрен региональной государственной программой «Социальная поддержка граждан в Ивановской области». Общий объём средств бюджета области, предусмотренный  на реализацию этой программы в 2014-2016 годах, составит почти 21 миллиард рублей.

А.К.: - Как у нас в регионе проходит реализация программы «Повышение качества жизни граждан пожилого возраста»?

И.Э.: - С реализацией этой программы нам пришлось трансформировать деятельность наших учреждений социального обслуживания, переориентировать работу на оказание такой помощи людям старшего поколения,  которая бы способствовала сохранению их активности. В деятельность учреждений социального обслуживания внедрен ряд новых технологий, направленных на сохранение активности и укрепление здоровья пожилых людей, поддержание их эмоционально-психологического состояния, а также повышение уровня безопасности их повседневной жизнедеятельности. 

Сегодня на базе учреждений социального обслуживания открыты 27 интернет-клубов, которые весьма востребованы пожилыми людьми. Курс обучения компьютерной грамотности за год прошли более 850 граждан пожилого возраста. Открыты 29 школ здоровья, занятия в которых посетили около 2,9 тысячи пожилых людей; в семи школах для родственников по уходу за пожилыми людьми прошли  курс обучения более 350 человек.

Межведомственными мобильными бригадами предоставлены услуги почти 9 тысячам граждан, проживающих в отдалённых населенных пунктах региона. В рамках проекта «Библиотека на дому» социальные работники регулярно доставляют печатные издания почти пяти тысячам граждан пожилого возраста. 

Только в 2013 году в деятельность учреждений социального обслуживания  внедрены 9 новых технологий работы с пожилыми людьми. Апробация всех новых проектов осуществлялась на средства грантов, полученных из  благотворительного фонда Тимченко. Совокупный объём грантов, полученных в 2013 году, составил 1,4 миллиона рублей.

Сирот становится меньше

А.К.: - Как обстоят дела с профилактикой социального сиротства и преодолением семейного неблагополучия?

И.Э.: -  Эта проблема находится в сфере особого внимания.  

Должна отметить, что консолидированная работа различных субъектов профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, а также преобразования, проведенные в работе в 2013 году по ранней профилактике семейного неблагополучия, позитивно отразились на общей ситуации в этой сфере.  Во-первых, сократилось количество детей, выявляемых в качестве оставшихся без попечения родителей: за 2013 год выявлены 454 ребенка, оставшихся без попечения родителей, это на 32,7% меньше, чем в 2012 году. Уменьшилось количество лишений родительских прав. По итогам года статус оставшихся без попечения родителей вследствие лишения последних родительских прав получили 177 детей, что на 40% меньше, чем в 2012 году. Во-вторых, в области на 9,3% сократилась общая численность детей-сирот, их у нас 3832 человека. Ивановская область отмечена Минрегионом России, в числе 20 субъектов Федерации, как субъект с высокой динамикой сокращения сиротства.

И третье, вырос показатель семейного устройства  детей-сирот: уже 81% ребят этой категории воспитываются в замещающих семьях (в 2012 году - 74,5%).  Возросла до 90% доля российского усыновления. По сравнению с 2012 годом, численность детей, воспитывающихся в детских домах, сократилась на 21%. Это позволило расширить сеть Центров по подготовке приемных родителей и сопровождению замещающих семей: в 2013 году открыт 11-й по счету центр в Тейкове. До 2015 года предполагается открыть ещё два таких центра, а также расширить сеть центров адаптации выпускников детских домов, увеличить мощность социальных гостиниц.