Примерное время чтения: 5 минут
215

Ивановцы повторили путь ополченцев 1612 года

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. 'АиФ в Иванове' 04/04/2012
Фото: АИФ

В экскурсии приняли участие представители ивановских СМИ, краеведы, научные деятели, а также школьники левобережного Красносельского района Костромской области.

Путешествие вглубь веков

Добровольцам, изъявившим желание повторить путь народных ополченцев, организаторы патриотического мероприятия предложили два маршрута на выбор: первый - на одну версту, второй – на две. Единогласно был выбран второй маршрут.

Путешествие началось с «Ветхого дворика», где известный археолог Павел Травкин нашел 400-летний топорок, который мог принадлежать участнику ополчения 1612 года.

Плёс – самый маленький, самый тихий, но в то же время и самый живописный город из всех, что входят в «Золотое кольцо России». Необыкновенная красота местной природы всегда манила к себе великих русских живописцев Левитана, Репина и Васильева.

Благодаря тому, что в Плёсе с особым трепетом относятся к историческим и архитектурным памятникам, поддерживают сооружения в том виде, в каком они были сто, а то и двести лет назад, мы, участники экскурсии, «погрузились» в глубь веков. Вот, без потерь взобрались на гору Левитана (165 ступеней), где расположена деревянная Петропавловская церковь. Именно отсюда часами любовался художник живописными окрестностями города, здесь создавал свои шедевры.

Затем полюбовались старинной церковью над «Вечным покоем», спустились с Горы свободы, у подножия которой сфотографировались у памятника великому князю Василию I, сыну Дмитрия Донского, выполненного скульптором Алешиным. Затем с трудом поднялись на Воскресенскую гору, дотого она крута. И это в удобной обуви при сравнительно теплой погоде. Наши же предки поднимались на горы, обремененные тяжелыми доспехами, в морозный день, а это было очень трудно. Для своей безопасности жители Плеса в те стародавние времена ежедневно поливали горы водой, образуя тем самым ледовый покров.

Роль Плёса в победе 1612 года

Плёсский историк и археолог Павел Травкин считает недопустимым замалчивать истинную роль города в победе над Смутой. Остановку ополчения в Плёсе неправильно было бы трактовать как случайный эпизод. Она в истории успешного похода на Москву стала одним из решающих моментов.

– Военный руководитель страны князь Пожарский разработал маршрут так, чтобы привлечь в ополчение максимум сил и средств, - рассказывает Павел Травкин. - Во владимирских землях Пожарский полностью задействовал потенциал своих родственников (по линии Стародубских) и соседей. Направляясь же в костромские пределы, он ставил задачу сполна использовать людской и экономический потенциал города Костромы и её территорий. Плёс на протяжении веков являлся для центральной России своего рода воротами в обширные костромские земли, и именно в Плёс на подмогу ополчению подошли солидные силы костромичей. Об этом ясно повествует «Новый летописец»: «К князю Дмитрию пришли с Костромы на Плёс многие люди…». Здесь ополчение существенно укрепилось. Далеко не случайно город упоминается в хронике ополчения. Князь Дмитрий во многом рассчитывал на Плёс, и его ожидания оправдались.

Оружие той войны

По словам Павла Травкина, ополчение Минина и Пожарского, пришедшее в Плёс, – это была не голытьба с дубинами. Вооружены они были всем, чем положено в то время: небольшими пушками, тяжёлыми фитильными ружьями – пищалями. Стрельцы – это ведь значит в первую очередь «стреляющие», русский аналог тех же самых мушкетёров, о которых мы думаем, что они всё время упражнялись со шпагами… Шпага – это для мирного времени и для дуэлей. А «по основной специальности» они стрелки.

- Мы находили в Плёсе пули от пищалей – очень серьёзные пули, - с увлечением повествует Павел Травкин. - Это такое микроядро, снарядик. Она далеко не бьёт, но с небольшого расстояния пробивает доспехи. Мало того – пищали стреляли ещё и картечью, чем-то вроде россыпи мелких пуль или сверхкрупной дроби. Если в упор выстрелить в человека, его разорвёт на куски. А с некоторого расстояния одним выстрелом двоих-троих укладывали.

У ополченцев были и мечи. Ну и палаши, конечно, – односторонние мечи. Главным тогдашним защитным средством для бойцов ополчения, бронежилетом той эпохи, была кольчуга. Но она не спасала от целого ряда оружия: от тяжелого копья, бронебойной стрелы, топорка…

Топорок – это миниатюрный топор с узким лезвием, но на длинной рукояти. Он пробивал кольчугу. Кстати, это единственное оружие из найденного в Плёсе, которое хронологически может быть связано с мартом 1612 года.

Каша ополченца

Ну, вот и все, - с облегчением вздохнули мы, добравшись до финиша маршрута «Плёсские вёрсты». В завершение своего путешествия мы были щедро вознаграждены – нас угощали горячей кашей из полевой кухни в древней части Плёса. На том самом месте, где ровно 400 лет назад стояло ополчение Минина и Пожарского. Это была та каша, которую русские воины умели готовить из своего походного запаса пшена, традиционно входившего в сухой паёк, и в XVI-XVII веках, и в XIX веке.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах