aif.ru counter
94

Умер ковровский иконописец Юрий Кузнецов

Владимир, 11 октября, "АиФ-Владимир". Юрий Эросович Кузнецов родился 18 августа 1948 года в Коврове в семье художника. Большую часть своей жизни занимался художественно-оформительской деятельностью и параллельно самостоятельно изучал историю и технологию иконописи. Его интересовала именно православная икона. Свою первую икону – «Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня» иконописец написал в 1994 году.

За пятнадцать лет иконописцем Юрием Кузнецовым написано свыше 1300 православных икон.

15 марта 2006 года особый метод иконописания Кузнецова был зарегистрирован Российским авторским обществом как «кузнецовское письмо». Наряду с другими выдающимися людьми города иконописец вошел в книгу «Наши современники – гордость Владимирской области». В 2006 году иконописец Юрий Эросович Кузнецов получил благословение 15-го Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.

Иконы Кузнецова находятся в храмах и монастырях, в музеях, частных коллекциях, в том числе в коллекции Московской патриархии, у архиепископа Владимирского и Суздальского Владыки Евлогия, у губернатора Владимирской области Николая  Виноградова, у президента РФ Владимира Путина, у первого президента СССР Горбачева, у многих знаменитых спортсменов. Известный путешественник Чилингаров брал икону Св. Николая Чудотворца, написанную Кузнецовым, в экспедицию на Северный полюс.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах