Примерное время чтения: 5 минут
98

Эдриан Броуди: «Я бы хотел сыграть Распутина»

Актер поделился своими впечатлениями от посещения столицы Татарстана и рассказал о том, кого из русских персонажей он хотел бы сыграть.

«АиФ»: - Вы уже не первый раз в России. Вы приезжали в Москву, Санкт-Петербург, теперь в Казань. Какой из городов понравился вам больше всего?

Эдриан Броуди: - Каждый хорош по-своему, мне везде понравилось. Казань особенно интересна тем, что в ней можно наблюдать сочетание нескольких культур. Это очень интересно.

«АиФ»: - Вы решили приехать на фестиваль мусульманского кино потому, что интересуетесь мусульманской культурой?

Э.Б.: - Я интересуюсь разными культурами. Когда я получил, приглашение на этот фестиваль, первое, о чем подумал – что это может быть очень интересно. Я подумал, что получил возможность слышать голос ислама. Лучше познакомиться с мусульманской культурой. К сожалению, я смог приехать только на один день – у меня были дела, встречи, которые я не мог перенести. Но я считаю, что подобный фестиваль очень важен. Потому что кино действительно может помочь представителям разных культур понять друг друга. Ведь оно может показать, что, несмотря на разность культур, в чем-то мы все очень похожи. И нам нужно быть терпимее друг к другу. Именно кино может призвать общественность к этой терпимости.

«АиФ»: - В фильме «Пианист» вы сыграли еврея, ставшего изгоем во время Второй мировой войны. Приходится ли с подобными проблемами сталкиваться сегодня, например, мусульманину?

Э.Б.: - В какой-то степени эта проблема существует. Сегодня к мусульманам относятся иногда достаточно настороженно, считая их всех поголовно террористами. Но это, разумеется, неправильно. И об этом нужно говорить, нужно об этом снимать кино. Я уже говорил о нетерпимости. В «Пианисте» показано, как она, нетерпимость, буквально уничтожает человека. Это ужасно.

«АиФ»: - После роли в «Пианисте» ваше ощущение от жизни, ваше отношение к миру как-то поменялось?

Э.Б.: - Я стал иначе относиться ко многим вещам. Это была очень большая работа, которая имела для меня огромное значение. Я сильно изменился, в том числе, и внешне – для этой роли я похудел на 15 кг. Но внешнее – это было не главное. Главным было то, что происходило у меня внутри.

«АиФ»: - У Романа Полански вы сыграли пианиста, а в фильме «Кадиллак рекордз» – музыкального продюсера. Нет ли у вас планов стать певцом и записать свой диск? Вы ведь, кажется, поете?

Э.Б.: - Я не пою. Я сочиняю музыку, но сам не пою. Хотел бы я быть певцом? Не знаю. Мне кажется, для этого у меня не хватает нерва, драйва какого-то. Но для некоторых ролей я могу, конечно, что-то спеть.

«АиФ»: -- Вы родились в семье журналистки и историка. Как вы относитесь к профессии журналиста, читаете ли вы книги по истории?

Э.Б.: - К журналистам я отношусь хорошо. А что касается истории…Ну, конечно, я читал исторические книги. Я думаю, все мы читали книги о прошлом, мы учимся на этих книгах.

«АиФ»: - Знакомы ли вы с русской литературой? И хотел бы он кого-нибудь сыграть из русских исторических персонажей?

Э.Б.: - Ну, конечно же, знаком. Россия внесла очень большой вклад в искусство. Станиславский – это вообще мировая величина. И я учился по его системе. Ну, а персонаж, которого я хотел бы сыграть – это Распутин.

«АиФ»: - Вы сказали, что из-за вашей загруженности вам удалось вырваться на фестиваль лишь на один день. Какие дела вам пришлось оставить дома, чтобы прилететь в Казань?

Э.Б.: - Вы знаете, я – человек спонтанный, и, в общем-то, у нас у всех есть дела, которые остаются недоделанными. Я, конечно, стараюсь все делать вовремя. Но я также стараюсь все время быть в движении, получать какие-то новые впечатления. Поэтому, несмотря ни на что, приехал сюда. Потом я вернусь, и буду свои дела доделывать. На следующий год у меня запланированы съемки в нескольких фильмах, так что дел будет достаточно.