36

Путин простил долги аниматоров и пожурил их за молчание

В этом году российскому анимационному кино будет выделено полмиллиарда рублей дополнительно, а в 2012-м на анимацию и фильмы для детей государство планирует потратить в общей сложности полтора миллиарда. Об этом объявил накануне глава правительства Владимир Путин. С крупнейшими режиссерами анимационного кино он обсуждал общие проблемы всей отечественной анимации и судьбу киностудии «Союзмультфильм», которая, напомним, в начале июня отметила 75-летие.

- В этом году мы планировали выделить 257 млн рублей на анимационное кино, а нужно где-то семьсот с лишним. Мы обеспечим выделение дополнительных объемов в 500 млн рублей, а в следующем году предусмотрим на анимационное и детское кино не менее 1,5 млрд рублей, - сказал глава правительства.

Кроме того, премьер считает возможным выделить дополнительные средства, чтобы списать задолженность «Союзмультфильма». «Нужно оказать оперативную помощь «Союзмультфильму», речь - о нескольким миллионах. Спишем задолженность и поможем с текущим ремонтом», - сказал он, добавив, что эти средства будут выделены из резервного фонда правительства.

Путин также обратился к руководителю компании «Киносити» Эдуарду Пичугину с просьбой обеспечить прокат отечественных мультфильмов. «Нужно проработать вопрос, связанный с прокатом мультфильмов в залах, которые вы сейчас создает, поскольку вы делаете это, в том числе, при поддержке ВЭБа», - сказал он, предложив Пичугину договориться о сотрудничестве «с анимационным кино».

У премьера возникло много вопросов относительно необходимости появления в отрасли мультипликаторов ФГУП «Объединенная государственная киноколлекция». Как пояснил министр культуры Александр Авдеев, фильмов оно не производит, но получает комиссионные за авторские права на фильмы, которые делают на киностудиях.

Уточнив у присутствующих, что организация принадлежит Минкультуры и Росимуществу и решение о ее создании было принято еще в 2000г., премьер задал вопрос: «Доходы от авторских прав идут в «Киноколлекцию», а потом куда?». Получив ответ, что 25% «Киноколлекция» отчисляет в бюджет, премьер поинтересовался: «На шиша она нужна-то?». На этот вопрос присутствующие ответить затруднились.

- Вы меня удивляете! Взрослые люди и молчите! Вас грабят, а вы молчите! Создали контору «Рога и копыта»! Я, между прочим, случайно прочитал ваше письмо, ехал в машине, пролистывал. Но что она делает? Я понять не могу. Что она делает, вы можете объяснить, что она делает? - возмутился премьер.

Объяснять премьеру по очереди брались живые классики отечественного кинематографа - Гарри Бардин, который совсем недавно снял в полном метре «Гадкого утенка», Юрий Норштейн - автор бессмертного «Ежика в тумане» и еще полсотни мультиков.

Норштейн уверен: необходимо возрождать худсоветы, которые и формировали заказ на хорошие мультики. И не откладывая начинать готовить молодую смену - как можно скорее открывать специальные режиссерские курсы.

- Преподавать там должны мастера высокого класса. Они еще пока есть, - заверил народный артист России, художник-мультипликатор, режиссер анимационного кино Юрий Норштейн. - Они еще пока не вымерли. И этим надо воспользоваться. И это не фигуральная фраза. Сегодняшним мультипликаторам высококлассным, которые когда-то работали на студии, уже - по 70 и больше. Поэтому надо торопиться. Как не горько это говорить».

Старейшая отечественная студия мультипликационных фильмов «Союзмультфильм» была образована в 1936 году. За следующие 60 лет её аниматоры выпустили множество фильмов, включенных в золотой фонд советского и мирового кинематографа: Норштейн сделал «Сказку сказок» и «Ёжика в тумане», Назаров — «Жил-был пес» и «Путешествие муравья», Шварцман — «Золотую антилопу», а Бардин — «Летучий корабль».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Выбор профессии 2021

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах