286

«Платон» не нужен. Дальнобойщиков защитить не получилось?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. 'АиФ-Владимир' 09/12/2015
В последнее время власти не жалуют акты и забастовки дальнобойщиков.
В последнее время власти не жалуют акты и забастовки дальнобойщиков. http://www.youtube.com/

Но на днях некоторые «думцы» решили «реабилитироваться» и проголосовали за отмену системы «Платон», собирающей деньги за проезд большегрузных фур по федеральным трассам. В числе несогласных и наши депутаты, представляющие в Госдуме Владимирскую область. 

В качестве компенсации

Напомним, «Платон» вводит плату за каждый километр проезда по федеральным трассам (а их в стране 50 тысяч километров!) с фур грузоподъемностью больше 12 тонн. По задумке, деньги должны пойти на ремонт дорог, которые «убивают» эти самые фуры. И никого ведь не смущает, что налог на дорогу уже изначально заложен в стоимость бензина. 

Эта система заработала в стране уже с 15 ноября, в связи с чем по всей России прокатилась волна протестов и забастовок дальнобойщиков на обочинах. Но среди недовольных - не только они. Нововведение потянет за собой повышение платы за доставку, что отрикошетит и по простым смертным - взвинченными ценами на все товары. И это только начало - в будущем к системе «Платон» могут присоединить и региональные дороги. 

- Мы скоро без штанов останемся! - возмущается Иван РЕПИН, водитель фуры. - Мало им того, что мы платим большие транспортные налоги и акцизы, так теперь должны ещё и ремонт федеральных трасс оплачивать! Возможно, я бы несколько спокойнее отнёсся к такому предложению (кризис всё же!), но ведь оно совершенно не оправданно. Из-за него нагрузка переместится на региональные трассы, и без того плохонькие, многие предпочтут ездить по ним, объезжая федеральные трассы. И что - потом вводить налог на их ремонт?

Единый порыв

Именно поэтому в первый день зимы на заседании Государственной Думы народные избранники решили голосовать за то, чтобы утвердить проект текста послания Президенту РФ Владимиру Путину, в котором предлагается отказаться от системы «Платон» и не препятствовать законному выражению протеста дальнобойщиков. Эту инициативу от фракции КПРФ поддержали четверо из пяти владимирских депутатов - Виталий ЗОЛОЧЕВСКИЙ (ЛДПР), Ольга КРАСИЛЬНИКОВА (Справедливая Россия), Виктор ПАУТОВ (КПРФ) и Григорий АНИКЕЕВ (Единая Россия). А вот другой единоросс из нашего региона Игорь ИГОШИН  не голосовал за проект. Примечательно, что всего от этой партии свой голос в поддержку дальнобойщиков отдали всего 3 представителя - кроме Григория Викторовича Аникеева, это председатель Госдумы Сергей НАРЫШКИН и депутат от Карачаево-Черкесской Республики Ахмат ЭРКЕНОВ. Всего же за проект проголосовало большинство - 205 человек против 162. Но обращение не прошло из-за того, что не было кворума. Иными словами, многие представители «Единой России» не явились на заседание. И ведь ничего им за это не бывает - ни тебе штрафов, ни тебе «Платонов». Прогуляли и ладно. Странно лишь то, что при принятии законопроектов, «нужных» власти, кворум есть. 

Комментарий

Виталий ЗОЛОЧЕВСКИЙ, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации 6-го созыва:

- Мы против системы «Платон» потому, что наших граждан и так уже замордовали разными налоговыми поборами. Уже принят закон о том, что тех, у кого скопилось большое количество неоплаченных штрафов, будут лишать водительских прав. За капремонт ввели поборы. Налоги всяческие увеличиваются, цены на продукты питания и бензин растут. Людей загоняют в кредитную кабалу, из которой они просто не могут выбраться. А мы за то, чтобы, наоборот, освобождать наших граждан от налогов и дополнительных поборов. Ведь реально транспортный налог уже включён и в стоимость бензина. Несмотря на это, платежи всё равно продолжают повышать.

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Выбор профессии 2021

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах