Примерное время чтения: 5 минут
900

Владимир и Киев: топ-7 сходств

В этом году отмечается 1150-летие Российской государственности. Иными словами, в 862 году (эта дата, конечно же, условна) образовалась Киевская Русь. Владимир в становлении государства играл не последнюю роль. Но по логике вещей главный герой торжеств – Киев, столица Украины. Туда мы и отправились по случаю праздника с визитом дружбы.

Как известно, многое во Владимире в стародавние времена многое «скопировано» у Киева. Спустя тысячелетие оба города имеют разные статусы, разную численность и расположены в разных государствах. Но кое-что схожее в них всё-таки есть!

Золотые ворота

Владимирский «бренд», конечно, изобретён не здесь. Владимирские Золотые ворота были построены при Андрее Боголюбском, в Киеве же – веком ранее, при правлении Ярослава Мудрого. Как считают историки, такое сооружение было возведено в подражание Константинопольским воротам и якобы олицетворяло собой соперничество с Византией.

К настоящему моменту Золотые ворота во Владимире сохранили лишь часть первоначального облика, а вот киевские – и вовсе реконструированные: к XIX веку, когда их решили попытаться сохранить, от ворот остались руины. Правда, никаких изображений и планов, показывающих, как же выглядели киевские Золотые ворота, не осталось, поэтому их нынешний облик может не соответствовать исторической правде.

Фото: Ирины Курочкиной

Памятник князю Владимиру

Владимирцу, несомненно, приятно пройтись по историческому центру украинской столицы:Владимирская улица, Владимирская горка, Владимирский спуск… Конечно, наш город к этим названиям отношения не имеет. А вот его основатель, князь Владимир Святославович - непосредственное. Стоит ли напоминать, что именно в Киеве и по решению именно этого князя Русь приняла крещение.

Памятник князю Владимиру в нашем городе появился в 2007 году, в Киеве же – в середине XIX века. Киевский князь без коня и святителя Фёдора, но тоже расположен на высоком холме над рекой, поэтому, как и владимирский собрат, встречает тех, кто едет с противоположного берега.

Фото: Ирины Курочкиной

Липки и Пушкин

Липки во Владимире – парк, расположенный перед зданием Присутственных мест. В Киеве же так называется историческая местность в центре Печерского района. По легенде, в царские времена там была липовая аллея.

В отличие от Липок, которые сходны лишь в названиях, парки Пушкина совпадают ещё и по своим функциям. Киевский парк был заложен в 1902 году, владимирский же «пушкарь» берёт своё начало в 1804 году. Но зато в парке столицы Украины есть памятник поэту, а у нас – нет.

Река Лыбедь

Название владимирской реки Лыбедь было взято как раз из Киева – по легенде, такое имя носила сестра Кия, Хорива и Щека, основателей «матери городов русских».

Во Владимире от реки остались ручейки и овраг. В Киеве ситуация тоже вовсе не радужная. «Лыбедь и её притоки стали зоной экологического бедствия. Речные воды сильно загрязнены, сток уменьшился, из полноводной реки Лыбедь превратилась в ручей, принимающий уличные ливневые стоки и сливы промышленных предприятий, в неё стекает вся нечисть и она сейчас считается очень грязной речкой», - рассказал нам киевлянин Евгений Чернявский.

Водонапорная башня

Наличие водонапорных башен в обоих городах, в общем-то, неудивительно. Но интересно другое – и там и там размещены музеи. Во Владимире в водонапорной башне расположена экспозиция «Старый Владимир», в Киеве – «Музей воды».

Музей воды, соответственно, рассказывает о воде, её круговороте, значении в природе, а также с технологиями водозабора, системой водопровода и канализации. Один из знаменитых экспонатов музея – огромный унитаз.

Фото: Ирины Курочкиной

Мост влюблённых

С некоторых пор у многих молодожёнов появилась традиция вешать замки на ограду моста. Владимирские пары облюбовали мост рядом с Дворцом детского (юношеского) творчества. Правда, развешивание замков имеет характер неофициальный.

В Киеве же мост в Мариинском парке официально назван «Мостом влюблённых», и там принято не только вешать «любовные» замки, но и назначать свидания, делать признания и предложения руки и сердца.

Фото: Ирины Курочкиной

Старая липа

Во Владимире позади исторического музея есть примечательное дерево – липа «Щедрости», возраст которой насчитывает два века. Обхват ствола, если верить указателю, равна 2,9 метрам. С 2010 года липа взята под госохрану.

Киевская достопримечательная липа гораздо старше владимирской – по одной из версий, ей 800 лет, и она была «свидетельницей» татаро-монгольского нашествия.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах