Ежегодно похрустеть огурчиком, поучаствовать в народных забавах и приобрести памятные сувениры на территорию Музея деревянного зодчества съезжаются тысячи людей, вот и в этот раз гостей собралось столько, что поистине «яблоку негде было упасть».
Гостей – со всех волостей
Конечно, человеку, никогда не посещавшему огуречное раздолье сложно объяснить на словах, почему такому, в общем-то абсолютно простому, огурцу посвящен целый праздник. Руководствуясь тем, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать на День огурца съехалось большое количество туристов: из Москвы, Нижнего Новгорода, Иваново, Владимира и других граничащих с Суздалем городов. Оказывается, по случаю такого мероприятия можно заказать и целый тур, если двинуться в путь из Москвы, стоить сия радость будет от 6500 до 8000 тысяч рублей с человека.
Фото: Анастасии Назаренко
Сюрприз праздника - украинские гости из города Нежин, символом которого является огурец. Этому зеленому овощу «братья-славяне» даже возвели памятник. Они специально приехали именно на День огурца угостить своими знаменитыми нежинскими солеными и маринованными огурчиками, а также непременными атрибутами украинской кухни – салом с хлебом и горилкой. Олег Кирсанов, секретарь госсовета г. Нежина, рассказал, что о празднике они узнали через Интернет, и сразу же загорелись идеей приехать. Кроме новых, было и много завсегдатаев праздника. Своим визитом отметились и Мстера, и Мордовия, и Гаврилов-Ямск, и Луховицы.
Огурец на круглый год
Ведущие Семён и Огурешница проводят веселые конкурсы - малосольные танцы исполняют, в костюме огурца щеголяют, огурцы солят, песни заводят.
Весь праздник работали Сувенирный, Мастеровой и Обжорный ряды. Мастеров собралось видимо-невидимо. Причем, это были не только традиционные для таких праздников рукодельницы, чьи высокие цены на товар «hand made» заставили многих сказать: «ого!», но и профессиональные солильщики огурцов, мастера карвинга – художественной нарезки овощей, и даже настоящий знаток трав. На праздник приехал и мастер из Мстеры Борис Панкрышев. Кроме того, что он пишет замечательные картины в технике лаковой миниатюры, так еще и выращивает самые большие в области огурцы.
Фото: Анастасии Назаренко
Людмила Девятова, гостья праздника улыбается от души: - Приехали на Суздальскую землю впервые и очень рады, что попали на такой веселый праздник. Мы всей семьей отдохнули, получили массу положительных эмоций. Даже и не подозревала, что обычный огурец может принести столько радости и веселья!
И вот в небо на воздушных шариках запустили виновника торжества. Где он приземлится неизвестно, но тот, кто найдет его, обнаружит в кармашке тряпичного огурчика приглашение на двоих в гостинничный комплекс «Пушкарская слобода».
Фото: Анастасии Назаренко
Собравшиеся огородники не раз отмечали, что урожай огуречный в этом году знатный: и сейчас вдоволь нахрустимся, и зимой лето будет чем вспомнить. Так что, хоть и закончился праздник у огурца-молодца, жителей нашего края он еще не раз порадует.
Кстати
По оценке музейщиков 12-й День огурца не стал рекордным по посещаемости – было всего 13,5 тысяч гостей. Зато игрушка Огурец - поварёнок ушла с импровизированного аукциона за приличную сумму – 16 000 рублей! С этими деньгами расстались гости из столицы.
Фото: Сергея Зырянова
Подробности
Огуречная история насчитывает более 1200 лет. Заготавливать огурчики впрок нас в те времена научили греческие купцы. Сейчас существует огромное количество сортов этого популярного овоща. Среди них – наши «земляки»: «Муромский 36» и «Вязниковский 37»! Очень славятся и суздальские огурцы: их выращивают здесь испокон веку. Сейчас цена на хрустящую вкуснятину - от 20 до 35-40 рублей за килограмм.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть