aif.ru counter
194

В Суздале завершается подготовка к Празднику Огурца

Владимир, 16 июля – АиФ-Владимир. В Суздале заканчивают подготовку к XIII Международному празднику Огурца, который пройдет уже в предстоящую субботу, 20 июля. Праздник начнется в 11:00 на территории Музея деревянного зодчества.

Для жителей Суздаля огурцы – первая страсть. Веками суздалец постигал тайны капризных и прихотливых огурцов. Как с малыми детьми с ними нянчился, именуя «пикулем» – огурчик поменьше, «подростков» – «корнишонами» и «зеленцами». На празднике организаторы впервые устроят чествование именитых огуречных фамилий Суздаля.

Огуречная вечность и огуречная бесконечность стали лейтмотивом ежегодных огуречных фестивалей в Суздале. Кто однажды побывает на празднике Огурца, тот не сможет оставаться равнодушным к этому изумрудному, в пупырышках чуду. Огурчик станет родным и на грядке, и на столе – в каждой семье.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Суздале прошел XII День огурца >>>

Похрустеть суздальским огурчиком приезжают русские и заморские гости. У зелёного именинника уже побывали друзья из Финляндии, Швеции, Дании, Мексики, Польши, Украины. В этом году суздальские огородники ждут в гости делегацию итальянского города Дузино-Сан-Микеле (провинция Пьемонт), где устраивают праздник в честь цуккини.

Как рассказали в пресс-службе Владимиро-Суздальского музея-заповедника, все гости праздника смогут попробовать необычные огуречные блюда: суп, варенье, рулеты – этому меню шесть тысяч лет.

Фото: https://russianlook.com/

В концертной программе Праздника Огурца примут участи народный ансамбль русской песни из Камешкова «Баловень», суздальский певец Артур Фирсов с песнями о Суздале и Огурце, солистка областной филармонии Оксана Иващук со знаменитыми итальянскими хитами.

На празднике ожидается выступление одного из лучших акустических гитаристов страны Ивана Смирнова. Оставаясь исконно русской, его музыка вобрала в себя лучшее, что создало человечество: в ней можно услышать и выверенную точность академической традиции, и элементы свободной импровизации, и интереснейшие взаимопереплетения фольклорных традиций разных стран. На концерт в Суздаль гитарист приедет с квартетом. В его составе сыновья Смирнова – Михаил и Иван, а также Сергей Клевенский – известный музыкант, играющий на разных духовых народных инструментах.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Фотогалерея - В Суздале отметили День огурца >>>

Удивит и порадует гостей праздника также «крейзи-балалайка» Дмитрия Калинина из Театра Надежды Бабкиной! Специальный гость фестиваля – популярная московская группа «После 11» из Театра Надежды Бабкиной. На своих выступлениях музыканты совмещают красивую лирику с энергичными композициями в стиле фолк-рок и поп-рок. Их выступление ожидается под занавес праздника – около 16:00

Для маленьких «гурманов» сотрудники музея приготовили детское представление «Весёлый огуречик». Ребята примут участие в мастер-классах по изготовлению куклы Акилы-огуречника, старинного оберега, использовавшегося огородниками для засолки огурцов.

Фото: https://russianlook.com/

На сцене организаторы планируют провести мастер-класс по засолке огурцов. А лучшие хозяйки-повара смогут получить приз за самое вкусное блюдо. Призов будет немало – за самый длинный, самый солёный, самый-самый огурец…

Также по традиции пройдет конкурс за лучший огуречный костюм. Спонсоры приготовили солидный подарок.

В заключение праздника по традиции в небо запустят привязанный за «ручки» к огромному воздушному шару куклу-огурец. Болтая «ножками» под звуки песни на мотив олимпийского «Мишки», она скроется в небе и неизвестно, где потом приземлится. В кармашке огуречных штанишек лежит письмо для того, кто найдет куклу. В обмен на послание счастливчику выдадут приз от генерального спонсора праздника – гостиничного комплекса «Пушкарская слобода». К слову, огуречная кукла находится не всегда.

«Кто в Суздале не бывал – тот огурцов не едал!», - говорят музейщики. Еще в XVIII веке первый историк Суздаля, ключарь Рождественского собора Анания Фёдоров писал, что «во граде Суждале по доброте земли и по приятности воздуха луку, чесноку, а наипаче огурцов преизобильно».

Столь же урожайную картину можно было наблюдать и в веке XIII или XV – когда завезён был огурец с его родины Индии в Россию. Вот тогда Суздаль провозгласил себя огуречной державой, да так категорично, что до сих пор никто и не спорит – ни подмосковные Луховицы, ни Истобенск из-под Кирова...

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах