85

В Суздале прошел праздник заступницы Ризоположенской обители

1 октября в Суздале отмечали 800-летие памяти преподобной Ефросиньи Суздальской, подвизавшейся в Ризоположенском монастыре. Датой основания обители считается 1207 год. Вскоре монастырь прославился подвижническим служением преподобной Ефросинии.

Старшая дочь черниговского князя Михаила Всеволодовича Феодулия возлюбила монашескую жизнь с юности и хотела посвятить себя служению Господу. Когда родители объявили княжне, что она должна выйти замуж за суздальского князя, девушка была в смятении. Во сне ей явилась Богородица, благословившая Феодулию ехать в Суздаль. На месте невеста узнала, что суженый князь скончался, и она поступила в Ризоположенский монастырь, приняв постриг с именем Ефросиния. По преданию, ее молитвами Господь отвел монголо-татар от разорения монастыря – в одном из житий рассказывается, что увидев вышедшую из ворот монахиню, Батый, сжегший весь Суздаль, повелел не трогать монастырь.

Когда Ефросиния в 1250 году преставилась, суздальцы заметили, что у ее гробницы начали совершаться чудеса, и в XVI веке она была причислены к лику святых. При ее гробе стали совершаться службы, каноны и молебны. Ризоположенский монастырь пощадили татары, но он был более других разорен в годы советской власти. В 1923 году в нем разместился особый дивизион войск ОГПУ, и даже название монастыря оказалось вычеркнутым с карты города. Обитель Ефросинии Суздальской стала «военным городком». Были сброшены колокола с Преподобенской колокольни. Огромный и богато изукрашенный Троицкий собор взорвали, Сретенский монастырский храм был приспособлен под клуб и кинотеатр, Ризоположенский собор оборудовали под электростанцию. Мощи преподобной Ефросинии были переданы в музей, а впоследствии они оказались в собственности раскольнической Русской православной автономной церкви.

В 1999 году монастырь был возвращен РПЦ, в него вернулась монашеская жизнь. Первая служба была совершена в день памяти святой Ефросинии – 1 октября. Как сообщил архиепископ Владимирский и Суздальский Евлогий на предварительной пресс-конференции, РПЦ уповает на скорое возвращение мощей Ефросинии и Ефимия Суздальских в ведение Росимущества. Все судебные инстанции о возвращении святыни пройдены.

Сегодня в обители подвизаются 12 насельниц. Первые монахини вселились в неотапливаемый притвор храма. Вера, молитва и трудолюбие помогают матушкам по крохам собирать разоренную обитель. До сих пор на территории монастыря с инокинями соседствуют с десяток арендаторов – отель, ресторан, спортивная и шахматная секции, автошкола. Здесь проживают и несколько семей, и даже монастырская территория еще не оформлена в собственность обители. Службы совершаются в небольшой Ризоположенской церкви.

На праздник в Суздаль прибыли гости из Воронежской епархии, которую связывают с Владимирской епархией святые Ефросиния Черниговская и Митрофан Воронежский, - митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий и епископ Острогожский Андрей, викарий Воронежской епархии. Божественную литургию возглавил воронежский епископ, ему сослужили архиепископ Евлогий и епископ Ковровский Нил. Владыка Евлогий наградил митрополита Воронежского и Борисоглебского Сергия епархиальным орденом святого благоверного Андрея Боголюбского.

После церковных торжеств состоялся Актовый час в «Золотой кладовой». С приветственным словом к участникам торжеств обратилась президент Владимиро-Суздальского музея-заповедника Светлана Мельникова. Выступили хоры монастырей и духовных школ. О служении и иконографии Ефросинии Суздальской представили доклады научные сотрудники ВСМЗ и священнослужители. Темой сообщений стали собирательный образ Ефросинии Суздальской как женщины, исполнившей идеал иночества, учение святой о монашеской жизни, редкая икона XVII века Ефросинии Суздальской с житиями кисти еще недооцененного иконописца Михаила Дмитриева, жития преподобной Ефросинии, которых насчитывается более 60, и самым известным считается житие святой XVIII века, написанное в стиле барокко.

«Мы непременно восстановим Троицкий собор», - уверена настоятельница Ризоположенской обители игуменья Екатерина. Радости праздников помогают монахиням молиться, трудиться и бороться с унынием. А пока началась реставрация монастырской 72-метровой колокольни, построенной в 1819 году на средства прихожан в честь победы над Наполеоном.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Выбор профессии 2021

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах