«Пейзаж – это Родина»
На протяжении всего действия не смолкала классическая музыка. Слайды с офортами и фотографиями художника сменяли друг друга. Студенты один за другим читали стихотворения Николая Рубцова – любимого поэта Бориса Французова. Небольшой чёрно – белый фильм рассказал о любви художника к пейзажам и к деревенской жизни вообще.
Биография и автобиография офортиста перекликались с фрагментами писем жене, Юлии Николаевне: «Может, надо постоянно идти к святой матери – природе?» Слова искусствоведа Виктора Калашникова и писателя Владимира Крупина звучали как хвала великому мастеру.
Во Владимире начинаются «Французовские чтения» >>>
Студент Артём Челноков исполнил романс «Клён ты мой опавший», а студентка Юлия Балякина подарила зрителям песню «В горнице моей светло».
Прекрасный мир
Многогранность таланта Бориса Французова поражает. Он не только художник, но и литератор. Многие его тексты лежат в основе спектаклей.
Во Владимире вспомнят Бориса Французова >>>
В завершении концерта прозвучали слова, ставшие афористичными: «Мир, в котором мы живём – прекрасен. Прекрасно всё…Но самое прекрасное и загадочное – свет, который везде, и в нас тоже».
Одна из ведущих мероприятия, студентка пятого курса филологического факультета Инга Абрамова, рассказала о своих впечатлениях:
- В прошлом году я принимала участие в научной конференции «Французовские чтения». Некоторые люди, уходя, оставляют не просто воспоминания, а яркую, живую жизнь. Почему бы не рассказать об этом остальным? С Ириной Александровной мы понимали друг друга без слов, работали дружно. Важно, что каждый мог поделиться своим видением текста. Нашим выступлением очень довольна.
Добрая традиция памяти офортиста поддерживается вдовой художника, основателем и председателем Фонда Бориса Французова Юлией Французовой. После выступления она не могла сдержать радости от увиденного:
- Зритель стал по-настоящему соучастником того, что хотел нарисовать Борис Французов. Трогательное исполнение. Ребята, принимавшие участие в композиции, соприкоснулись с высоким искусством. Всё это преображает души, питает нас и воспитывает. Огромное спасибо Ирине Александровне Костылевой, кафедрам русского языка и литературы университета, и, конечно же, студентам-исполнителям!
Многим выступление студентов представилось как прекрасно выстроенная, блестящая композиция. Была даже выдвинута идея создания студенческого театра. Также поступило предложение и о том, чтобы познакомить с композицией школьников.
- Выверенные тексты, идеально подобранная музыка, прекрасное чтение…всё как на одном дыхании, - отмечают участники и зрители мероприятия.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть