aif.ru counter
145

Владимир Рузин представил владимирской публике свои летние пейзажи

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. 'АиФ-Владимир' 15/02/2012

Профессор художественно-графического факультета ВлГУ Владимир РУЗИН – явление уникальное во всех отношениях. Его графика покоряет искренностью и правдивостью. Впечатление от его работ долго не отпускает, пробуждая любовь к жизни в любых ее проявлениях.

Сам мастер черпает вдохновение в общении с природой и близкими по духу людьми. Работе в мастерской он предпочитает пленэр – рисование на свежем воздухе в кругу единомышленников. Любимое место – деревня Кадыево в пойме Клязьмы. В 90-е годы художник купил здесь дом и загорелся желанием превратить Кадыево во владимирский Барбизон. Ему это вполне удалось. Откликаясь на его приглашения, во владимирскую деревню стали приезжать художники из Германии и Франции. Частым гостем Владимира Рузина стал французский живописец Даниель МАЛЛЕ, написавший здесь целую серию работ. Так о владимирской деревне узнала европейская публика.

Надо сказать, что Владимир Рузин не только принимает гостей в Кадыево, но и сам с удовольствием выезжает на зарубежные пленэры в Европу. Благодаря его графике владимирская публика узнала о таких французских городах, как Сент, Ля Рошель, Жонзак.

В 2008 году ему довелось поработать в течение месяца на острове Бель-Иль в Бретани, на севере Франции. Здесь отдыхала Сара Бернар. Сюда за вдохновением приезжали Матисс, Клод Моне, а также русские художники Бенуа, Лансере, Серебрякова. Результатом поездки владимирского художника на французский остров Бель-Иль стало восхищение Атлантикой и циклы графических работ «Бретонские зарисовки» и «По стопам Клода Моне», представленных на открывшейся выставке.

Летом прошлого года Владимир Рузин вместе со своим другом Даниелем Малле работал на юго-западном побережье Средиземного моря, в окрестностях городов Нарбон, Безье, Монпелье, Груиссан, Сан Пьер ля мер. Своими впечатлениями от этой поездки художник также делится на выставке. Зритель увидит виноградники в Виноссане, агавы в шато Муайо, сказочные дома в Груиссане, скалистые обрывы вокруг деревушки Армиссан.

Интересно, что согретые французским солнцем пастели перемежаются с кадыевскими пейзажами. И пусть выполненные на малой родине пастели, изображающие осень и зиму, уступают летним французским работам в цвете, их нежность и лиричность не оставляют сомнений в том, что владимирский пейзаж занимает совершенно особое место в сердце художника.

Выставка пастелей владимирского художника открыта ежедневно, кроме понедельника, с 10.30 до 19.00 в Малом зале 4-го этажа и продлится до 26 февраля.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах