389

Живые куклы завоёвывают мир

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. 'АиФ в Иванове' 18/09/2013

Это стереотип, что в куклы играют только маленькие дети. Взрослые, причем не столько женщины, столько мужчины, оказывается, тоже не прочь создать свой сказочный мир. И называют они его словом, хорошо известным всем нам с детства, - кукла. 

Бабочка, разучившаяся летать

Куклы из пластика, текстиля и на шарнирах. Веселые, грустные, загадочные, милые, капризные. Многие дети, побывав на выставке, уверены, что куклы - живые, что по ночам они двигаются и танцуют, и даже целуются.

«Кукла - это целый мир, это произведение искусства, каждая со своим характером». «Самое главное, что поразило меня, - это кукла Марины Лысаковой «Бабочка, разучившаяся летать». Это состояние моей души на данный период жизни». Такие отзывы оставляют после просмотра экспозиции посетители выставки. Несмотря на то, что экспозиция работает всего несколько дней, здесь уже побывали не одна сотня зрителей.

Грустная парочка/Фото: Татьны Матвеевой

- Хочу, чтобы все ивановцы и гости города окунулись в прекрасный мир красоты, - говорит один из организаторов выставки Лилия Ражева.

Лилия Станиславовна работала учителем, инженером-проектировщиком, бухгалтером. В настоящее время она - художник по ковке и кукольник. Про кукол она без устали может говорить часами. Именно Лилия Ражева в начале 2012 года решила объединить любителей и творцов кукол Ивановской области и создала клуб по интересам «Белая Стрекоза». Кукольные выставки завоевали мир в положительном смысле слова. Они постоянно проводятся в крупных городах России, за границей. А начало положено и в Иванове.

У кукол есть душа

На выставке представлено более 75 кукол 11 авторов. В жизни кукольники - обычные люди: студенты, бухгалтеры, учителя, даже строители. Но у каждого есть свой кукольный мир.

Например, 47-летний Андрей Дергунов - прирожденный строитель. Три года назад попробовал из подручного строительного материала слепить куклу. Ради интереса. Получилось. А сейчас на выставке большой популярностью посетителей пользуются исторические и экранные персонажи, авторство которых принадлежит Андрею. Восторг зрителей вызывает троица любимых актеров - Никулин, Вицин, Моргунов, и почтальон Печкин.

Фото: Татьны Матвеевой

Загадочные, мистические «Вороны», «Шаманка» и «Янтарный чародей» - шарнирные куклы, выполненные самой молодой участницей клуба «Белая Стрекоза» Ладой Федотовой. Девушке 19 лет, она - студентка Ивановской текстильной академии, более пяти лет живет в своей кукольной стране. И, по оценкам старших коллег, уже достигла определенного мастерства.

Чарли Чаплин в исполнении Ланы Доллской завоевывает истинный интерес зрителей, впрочем, как и современный байкер. А модницы позапрошлого века соперничают с красавицами нынешнего столетия.

По наблюдению кукольников, активнее всех покупают кукол и создают богатые коллекции мужчины. Отметим, что небольшие куклы с выставки стоят от 2 до 8 тысяч рублей. Кукла «Мицуко», «Чарли Чаплин» порядка 20 тысяч рублей. Цену, как правило, назначает сам автор. Но есть и сувенирные куколки - в среднем 300 рублей.

- Взрослые и дети по-разному реагируют на кукол. Первые больше внимания обращают на стиль, элементы одежды, сочетание пропорций. Детей притягивает душа куклы. Это частичка души автора, часть его внутреннего мира. Обычно это самые первые творения кукольников. И пусть они не до конца продуманы, возможно, в них не совсем верно соблюдены пропорции тела, авторы вложили в них много времени, сил, личных переживаний и эмоций. Потому дети к ним так тянутся, - отмечает Лилия Ражева.

Кстати, своё впечатление посетители могут изложить в книге отзывов и предложений. А также выбрать самую весёлую, самую грустную куклу, короля и королеву выставки.

Лилия Ражева не отказывает никому в желании научиться лепить кукол. Говорит, что с единомышленниками собирается открыть школу. Занятия там уже начались, а официальное открытие состоится в ближайшее время.

Выставка кукол будет работать до 10 октября. Вход свободный.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах