aif.ru counter
125

Памятник «трезвости». Знаковый для города монумент стоит больше полувека

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. АиФ-Владимир 11/10/2013

Вопреки цитате из фильма: «Кто ж его посадит? Он же памятник!», скульптор Дмитрий РЯБИЧЕВ усадил-таки вокруг стелы, установленной им же на главной площади областного центра, Зодчего, Воина и Тракторостроителя. 

Отлитые из бронзы герои, послушные воле своего создателя, держат в руках то, что и надлежит каждому из них. Воин, например, держит меч. На коленях  у Зодчего - капитель колонны. Рабочий, соответственно, - обладатель универсально-пропашного трактора ДТ-24, который выпускался на ВТЗ с 1955 по 

1958 г. Знающие люди утверждают, что трактор, скорее всего, - макет, потому что настоящий трактор весит почти две с половиной тонны. 

Прошлое и настоящее

Монумент воплощает, таким образом, героическое прошлое Владимира и его славное настоящее. Зодчий смотрит на известные всему миру белокаменные Успенский и Дмитриевский соборы, Воин - на Золотые ворота, через которые владимирцы во все времена уходили защищать Отечество. Тракторостроитель устремил свой взор в сторону родного тракторного завода, на котором в середине ХХ века было выпущено более 17 тысяч ДТ-24. 

Памятник заложили в августе 1958 года в честь 850-летия Владимира. Для его создателя Дмитрия Рябичева эта тщательно выполненная работа была творческим дебютом. Кстати,  памятник Ленину на площади его же имени во Владимире - тоже работа этого автора. А монумент на Соборной Рябичев создал с участием харьковского архитектора Алексея ДУШКИНА, тогда уже известного несколькими своими объектами в столице. 

Возраст «поправили»

В то время официальной датой рождения города, который основал Владимир Мономах, считали 1108 год. Открывали монумент принародно в октябре 1960 года: как положено,  произносили речи, перерезали красную ленточку. Правда, площадь тогда называлась площадью Свободы, а не Соборной. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Иванове на месте памятника 40-летию Победы в ВОВ установят памятник Георгию Победоносцу

Но позже историки пересмотрели свои позиции относительно возраста нашего древнего и вечно юного города.  По новому официальному владимирскому летоисчислению от 990 года, с которым, правда, не согласны археологи, получается, что заложили монумент в честь 850-летия города, когда ему было уже 968 лет, а открывали вообще в год 970-летия. Однако это не смущает горожан, полюбивших памятник не только за то, что он стал своего рода символом Владимира и близ него проходят городские праздники. Для жителей 3 бронзовых героя - объект неустанных упражнений в остроумии. Вероятно, видя в них отражение себя, любимых, их величают «тремя дураками», «тремя лентяями», в лучшем случае - «тремя богатырями». Пожалуй, самая оригинальная версия - это «единственные трезвенники Владимира». Ведь сидит каждый из них спиной к стеле, поэтому они никак не могут собраться вместе, чтобы «сообразить на троих». Вот бы так усадить многих наших земляков!

Комментарий 

- Это - качественный памятник, который отражает эпоху его создания, - говорит известный владимирский скульптор Игорь ЧЕРНОГЛАЗОВ. - Тогда, судя по нему, подход власти к подобным объектам был более обдуманным: средства выделяли достаточные. Хотя на состоянии стелы из известняка время всё же сказалось. 

Другое дело, что проблему размещения таких памятников надо, очевидно, всё же решать не локально, а учитывать всю прилегающую территорию. Ведь получается, что сейчас на одной площадке - 3 памятника, один из них - эта работа Рябичева. 

В качестве примера, когда более продуманно разместили такого рода объект, можно привести памятник Фрунзе на одноимённой площади. Правда, сейчас облик прилегающей территории несколько подпортили ведущимся строительством, но всё же  это - образец того, как памятник и площадка вокруг него «держат» эту городскую развязку.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах