Примерное время чтения: 4 минуты
1336

Исторические памятники Ивановской области выглядят не лучшим образом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. 'АиФ в Иванове' 18/04/2012
Фото: АИФ

В Иванове за каких-то пару лет появилось сразу три новых памятника в центре города – поэту Сергею Есенину, певцу Аркадию Северному и меценату Якову Гарелину. И пусть их появление неизменно вызывало широкий резонанс у горожан. Голову Есенина многие посчитали уродливой, памятник Северному назвали пропагандирующим употребление алкоголя и никотина, так как в одной руке певец держит бутылку, а в другой сигарету. Памятник Гарелину вызвал массу вопросов по поводу: а почему Гарелину, а не Бурылину или не Пушкину?

Кстати, о Пушкине. Его памятник на площади его же имени ивановцам обещали установить еще в мае 2008 года. Но так как денег на изготовление монумента не было, на площади Пушкина временно установили памятный камень с маленькой табличкой, на коей красуется профиль поэта и строчка из его стихотворения. С тех пор – тишина.

Сегодня в области страсти кипят вокруг другой персоны. Как известно, в июне этого года Кинешма станет региональным центром празднования 400-летия освобождения Москвы от польско-литовских захватчиков. Под Кинешмой в 1609 году, за три года до похода ополчения Минина и Пожарского, произошла битва войска местного воеводы Фёдора Боборыкина с поляками, здесь он погиб. Открытие памятника ему в Кинешме должно стать самым торжественным событием праздника. Надо отдать должное кинешемцам, ведь деньги на создание монумента в течение полугода собирали простые горожане. Сбор средств продолжается, ведь памятник стоит недешево - 3 миллиона рублей. Сейчас, как сообщили в Кинешемском отделе культуры, московский скульптор Равиль Юсупов, завершает лепку гипсового оригинала, с которого будет отлит монумент. До конца весны скульптура должна прибыть в Кинешму. Отрадно видеть стремление общества воздать дань истории.

Безотрадно другое. В Ивановской области множество исторически значимых памятников культуры, которые, увы, находятся в плачевном состоянии. Взять хотя бы Шую – здесь расположились более 400 объектов культурного наследия 17–20 веков, которые находятся под государственной охраной. Между прочим, по числу памятников на квадратный километр площади среди городов России, обогнав Санкт-Петербург, Москву и даже город-памятник Суздаль, наша маленькая Шуя лидирует. Только вот беда - состояние шуйских сокровищ в большинстве своем оставляет желать лучшего. Взять к примеру уникальный памятник архитектуры 18 века – мерные весы (или важня) на Торговой площади. На таких весах взвешивали возы и телеги с товарами. Еще важня выполняла функцию «нулевого километра» в городе. Вот уже почти десяток лет шуйские весы закованы в деревянные леса. От важни остались практически развалины. И это при том, что подобная вещь – одна из двух во всей России. Вторая важня стоит в Новгороде, и надо сказать, находится в прекрасном состоянии. И те и другие весы были построены в стиле древнегреческого храма, они имеют форму классического портала с колоннами, несущими кровлю. Только у Шуйской важни кровля давным-давно полностью обрушилась. Отреставрировать весы собирались еще в 2006 году, но не успели провести подготовительные работы, как финансирование прекратилось. И только в этом году о памятнике вспомнили. «В рамках федеральной целевой программы «Культура России» выделены средства на реставрацию памятника - 1 миллион 200 тысяч рублей, - сообщила заместитель начальника департамента культуры и культурного наследия Ивановской области Лариса КАМЕНЕВА. Однако этих денег хватит только на разработку проектно-сметной документации.

Будем надеяться, что впоследствии найдутся деньги и на реставрацию. О важности сохранения памятников архитектуры говорить не будем, об этом уже давно хорошо сказал Николай Гоголь: «Архитектура - тоже летопись мира: она говорит тогда, когда уже молчат и песни, и предания».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах