В Иванове за каких-то пару лет появилось сразу три новых памятника в центре города – поэту Сергею Есенину, певцу Аркадию Северному и меценату Якову Гарелину. И пусть их появление неизменно вызывало широкий резонанс у горожан. Голову Есенина многие посчитали уродливой, памятник Северному назвали пропагандирующим употребление алкоголя и никотина, так как в одной руке певец держит бутылку, а в другой сигарету. Памятник Гарелину вызвал массу вопросов по поводу: а почему Гарелину, а не Бурылину или не Пушкину?
Кстати, о Пушкине. Его памятник на площади его же имени ивановцам обещали установить еще в мае 2008 года. Но так как денег на изготовление монумента не было, на площади Пушкина временно установили памятный камень с маленькой табличкой, на коей красуется профиль поэта и строчка из его стихотворения. С тех пор – тишина.
Сегодня в области страсти кипят вокруг другой персоны. Как известно, в июне этого года Кинешма станет региональным центром празднования 400-летия освобождения Москвы от польско-литовских захватчиков. Под Кинешмой в 1609 году, за три года до похода ополчения Минина и Пожарского, произошла битва войска местного воеводы Фёдора Боборыкина с поляками, здесь он погиб. Открытие памятника ему в Кинешме должно стать самым торжественным событием праздника. Надо отдать должное кинешемцам, ведь деньги на создание монумента в течение полугода собирали простые горожане. Сбор средств продолжается, ведь памятник стоит недешево - 3 миллиона рублей. Сейчас, как сообщили в Кинешемском отделе культуры, московский скульптор Равиль Юсупов, завершает лепку гипсового оригинала, с которого будет отлит монумент. До конца весны скульптура должна прибыть в Кинешму. Отрадно видеть стремление общества воздать дань истории.
Безотрадно другое. В Ивановской области множество исторически значимых памятников культуры, которые, увы, находятся в плачевном состоянии. Взять хотя бы Шую – здесь расположились более 400 объектов культурного наследия 17–20 веков, которые находятся под государственной охраной. Между прочим, по числу памятников на квадратный километр площади среди городов России, обогнав Санкт-Петербург, Москву и даже город-памятник Суздаль, наша маленькая Шуя лидирует. Только вот беда - состояние шуйских сокровищ в большинстве своем оставляет желать лучшего. Взять к примеру уникальный памятник архитектуры 18 века – мерные весы (или важня) на Торговой площади. На таких весах взвешивали возы и телеги с товарами. Еще важня выполняла функцию «нулевого километра» в городе. Вот уже почти десяток лет шуйские весы закованы в деревянные леса. От важни остались практически развалины. И это при том, что подобная вещь – одна из двух во всей России. Вторая важня стоит в Новгороде, и надо сказать, находится в прекрасном состоянии. И те и другие весы были построены в стиле древнегреческого храма, они имеют форму классического портала с колоннами, несущими кровлю. Только у Шуйской важни кровля давным-давно полностью обрушилась. Отреставрировать весы собирались еще в 2006 году, но не успели провести подготовительные работы, как финансирование прекратилось. И только в этом году о памятнике вспомнили. «В рамках федеральной целевой программы «Культура России» выделены средства на реставрацию памятника - 1 миллион 200 тысяч рублей, - сообщила заместитель начальника департамента культуры и культурного наследия Ивановской области Лариса КАМЕНЕВА. Однако этих денег хватит только на разработку проектно-сметной документации.
Будем надеяться, что впоследствии найдутся деньги и на реставрацию. О важности сохранения памятников архитектуры говорить не будем, об этом уже давно хорошо сказал Николай Гоголь: «Архитектура - тоже летопись мира: она говорит тогда, когда уже молчат и песни, и предания».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть