aif.ru counter
256

В Кинешме хотели переплавить бронзовые бюсты героев ВОВ на установку памятника Боборыкину

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. 'АиФ в Иванове' 06/06/2012
Памятник Стрелкову чуть не переплавили на возведение монумента воеводе Боборыкину/ Фото: АиФ

Обидно опускать руки, когда дело стало за малым. Решить проблему взялся бывший главный архитектор Кинешмы Владимир ЕМЕЛЬЯНОВ. Он не постеснялся публично выступить в одной из кинешемских газет с предложением переплавить на памятник воеводе бронзовые бюсты кинешемцев - героев Великой Отечественной войны. Его аргументы просты, мол, бюсты были созданы на бюджетные средства, значит, получится, «что все кинешемцы вложат свою долю в хорошее дело».

От такого предложения жители Ивановской области пришли в негодование. Ведь такой «взаимозачет» откровенно смахивает на акт вандализма.

- 27 бюстов участникам Великой Отечественной войны, которым присвоено звание Героя Советского Союза, были отлиты в семидесятых годах. Автором и инициатором был скульптор Юрий Надежин, - рассказывает бывший глава администрации города Кинешмы Владимир СТАРИКОВ. – Деньги на увековечивание памяти героев были предоставлены предприятиями города. Бюсты были установлены в тех местах, откуда люди уходили на фронт. Считаю предложение Емельянова циничным, и выступаю против. Нельзя уничтожать памятники советским солдатам, которые сложили головы во имя жизни потомков. Это наша история, которую мы должны беречь и свято охранять.

Официальные власти пока хранят молчание. А люди впали в ступор и, затаив дыхание, ждут реакции властей, решают головоломку: это шутка такая или все окончательно в стране сбрендили. Уничтожать культурное наследие простительно было разве что Петру Первому, когда для укрепления обороноспособности государства переливали церковные колокола на пушки.

На днях Федору Боборыкину было присвоено звание почетного гражданина Кинешмы, и памятник ему установить было бы здорово. Но вряд ли сам воевода одобрил бы такое решение, скорее отказался бы от чести быть увековеченным за счет других героев, сложивших свои головы за мир на родной земле. Ведь он был истинный патриот.

Вот такой памятник хотят установить воеводе/ Фото: АиФ

Справка

Владимир Стрелков - Герой Советского Союза, награждён орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды. За годы войны гвардии лейтенант Стрелков совершил 146 боевых вылетов. Уже став инвалидом, он более 60 раз поднимал в воздух грозный бомбардировщик, в том числе 41 — в небе Германии. Его экипаж сбил в воздушных боях 5 самолетов противника.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество