170

Инфекции зверствуют, когда медиков не хватает

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. 'АиФ-Владимир' 12/02/2014

Причём, если в городах и населённых пунктах области к вакцинации населения отнеслись серьёзно, то в городе Владимире дела обстоят гораздо хуже.  

Предпиковая ситуация

По мнению специалистов, причина кроется не только в том, что многие родители отказались прививать своих детей, но и в том, что прививочных бригад оказалось мало. А в учреждениях образования с медиками сложилась просто катастрофическая ситуация. В детских садах и школах медицинские работники  бывают несколько часов в неделю, их функции ограничены. Поэтому дети оказываются без постоянной медицинской помощи, а забота о здоровье подрастающего поколения ложится исключительно на плечи родителей. 

На острые респираторные вирусные инфекции и грипп приходится 92,5% от общего числа инфекций. И хотя заболеваемость ОРВИ в области увеличилась, бояться эпидемии пока не стоит. Уровень заболеваемости ниже эпидемического порога на 27%. Его пик ожидают в конце февраля - начале марта. Настораживает и то, что растёт заболеваемость пневмонией, которая страшна летальным исходом. В прошлом году число случаев увеличилось на 43%. Специалисты связывают рост с несвоевременным лечением гриппа и ОРВИ.  Кстати, новых вирусов гриппа пока не выявили. 

Прививки обязательны 

Корью болели в прошлом году 8 жителей области (в 2012 году - 3 человека), в том числе 2 ребёнка. Все заболевшие не прививались. Профилактические мероприятия -  а были привиты 47 человек, которые находились в контакте с больными,  помогли предотвратить распространение инфекции. Уже в этом году корью заболели 2 молодых человека - в Петушинском и Александровском районах. Результаты мониторинга, который провели специалисты Роспотребнадзора, показали низкий уровень иммунизации у жителей региона, особенно молодых людей, не привитых в детстве.

Заболеваемость вирусным гепатитом А выросла в прошлом году на 34%. 29 случаев в Александровском районе и 33 случая - в Ковровском. 43 жителя области перенесли острый вирусный гепатит В. Здесь тоже наблюдается рост, связанный с пренебрежительным отношением к своему здоровью и здоровью окружающих. 

Роспотребнадзор отмечает также значительный рост (на 32%) заболеваемости сальмонеллёзом. Эту инфекцию «подхватили» в 2013 году 625 человек. Причина - некачественная или приготовленная без соблюдения технологии пища: мясо и мясные продукты, мясо птицы, куриные яйца. В 14 случаях источником заражения людей стали сточные воды. Сальмонеллёз «вспыхивал» дважды. В ресторане «Терем» Суздальского района 17 посетителей накормили некачественным салатом. В домашних условиях пострадали 6 человек, употребив мороженое собственного приготовления с использованием сырых яиц. 

Комментарий

- Неблагополучную ситуацию с инфекционными заболеваниями в области могут улучшить своевременная диагностика и вакцинация, - считает начальник эпидотдела областного управления Роспотребнадзора Надежда ГОВОРУХИНА. - Важно знать, что по национальному календарю бесплатные прививки от кори в поликлиниках по месту жительства могут получить дети, а также взрослые до 35 лет. Прививку от гепатита В необходимо делать всем гражданам в возрасте до 59 лет, особенно тем, кто находится в контакте с больным или с носителем вируса. Нельзя отказываться от прививки! Но своё слово должны сказать и медики - предлагать пройти вакцинацию, объяснять пациентам её необходимость.

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах