И самое ужасное то, что население настолько привыкло к такому хамскому отношению и грубости, что уже не ждёт ничего другого.
Решили бороться
Но, к счастью, в регионе решили бороться с этой привычкой. Ведь поликлиника - это вовсе не то учреждение, куда приходят люди от нечего делать и с закалёнными нервами. И часто букет болезней, щедро «сдобренный» бранью и хамством в регистратуре, вместо того, чтоб уменьшаться, ещё больше «цветёт».
- Порой бывает страшно лишний раз (который, в общем-то, и не лишний вовсе!), спросить что-то в регистратуре. Да, расписание работы врачей обычно есть на стенде, но ведь не всегда в нём вовремя отражают изменения, да и очки с собой не всегда прихватишь - бывает, и не разглядишь время работы. Ну неужели сложно ответить регистраторам? А уж по телефону как общаются и бросают трубки, и вовсе не хочется говорить, все и так это знают, - жалуется пенсионерка Вера Борисовна.
Достаётся не только пенсионерам - «перепадает» и детям, и беременным, и даже онкобольным, что бывает не менее обидно.
В соответствии с этикой
Но у нас в регионе теперь намерены принять кодекс этики для сотрудников медицинской регистратуры. Новые корпоративные правила примут уже в ноябре на заседании совета по этике и деонтологии при облздраве. В этом же месяце сотрудники трёх владимирских больниц - №1, 2 и 5 - пройдут тестирование на стрессоустойчивость, правда, пока лишь в качестве эксперимента. Департамент здравоохранения в самое ближайшее время направит в эти лечебные учреждения рекомендации по тестированию регистраторов. Кроме того, разработают и порядок разрешения конфликтных ситуаций и споров, которые чаще всего касаются выдачи больничных листов - его также направят его в учреждения здравоохранения для обязательного соблюдения.

Кстати, в связи с ростом в нашем регионе постнеонатальной смертности, когда дети в возрасте от одного месяца до года погибают в домашних условиях по абсолютно разным причинам, решено развивать и службу оказания медицинской помощи на дому - так называемый патронаж.
Комментарий
Директор департамента здравоохранения по Владимирской области Александр КИРЮХИН:
- В последнее время общественное мнение, к сожалению, не на стороне медицинского сообщества. Напряжение во взаимоотношениях медицинских работников и пациентов отражают многочисленные жалобы в адрес департамента здравоохранения, администрации области, правоохранительных органов... Конфликты сторон активно обсуждают и СМИ, и интернет-сообщество. Однако пациент далеко не всегда оказывается прав, при этом врач также имеет право на защиту своих интересов, чести и профессионального достоинства.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть