aif.ru counter
135

В больницах области хватает всем коек-мест, администрация

Владимир, 5 марта – АиФ-Владимир. Дефицита коек в областных учреждениях здравоохранения нет, сообщили в пресс-службе региональной администрации со ссылкой на директора медицинского информационно-аналитического центра департамента здравоохранения Марию Дегтяреву, уточнив также, что в палатах могут одновременно лечиться 10653 человек. Владимирская область выдерживает нормативы коечного фонда, определенные в программе государственных гарантий оказания медицинской помощи, утвержденной Правительством РФ. 

Согласно рейтингу Минздрава России за 2011 год, обеспеченность койками в регионе составляет 74 на 10 тысяч жителей. По этому показателю регион опередил Московскую (71,8), Ленинградскую области (67,7), Татарстан (73,5), Ставропольский край (72,4) и занял 77-е место среди 83-х субъектов Российской Федерации. По итогам 2012 года количество коек увеличилось до 74,4.

Надо ли давать взятки врачу? ЗА и ПРОТИВ >>>

Количество коек увеличилось за счет открывшихся в прошлом году сосудистых центров и перепрофилирования в последние три года областных учреждений здравоохранения (в частности, туберкулезного диспансера). Благодаря этому койки добавились в 4-й и 5-й владимирских горбольницах, а также в ковровской центральной горбольнице.

Как считают койки

После вступления в 2011 году в силу федерального Закона «Об основах охраны здоровья граждан» коечный фонд считается отдельно по каждому из направлений оказания медпомощи: койки в учреждениях круглосуточного пребывания, койки дневного пребывания в стационарах, койки дневного пребывания в поликлиниках. До 2005 года эти показатели суммировались (в период с 2005 до 2011 года эти показатели согласно программе госгарантий также считались раздельно). По обеспеченности койками дневного пребывания в стационарах 33-й регион значительно опережает средние показатели по ЦФО: в 2011 году во Владимирской области было 11,06 коек на 10 тысяч населения (средний показатель по ЦФО – 5,26, по стране – 5,85), количество коек дневного пребывания в поликлиниках – 8,9 на 10 тысяч жителей (средний показатель в ЦФО - 8,72, в стране – 9,93).

Единственный доктор санавиации Детской областной клинической больницы рассказала, почему выбрала мужскую профессию >>>

687 женщин одновременно могут воспользоваться услугами учреждений родовспоможения – таков их коечный фонд. На базе крупных родильных домов и отделений созданы межрайонные центры по оказанию квалифицированной медицинской помощи беременным женщинам в городах Владимир, Ковров, Муром, Александров, Гусь-Хрустальный.

В соответствии с Программой модернизация здравоохранения Владимирской области в 2011-2012 гг. и с целью повышения эффективности использования имеющихся ресурсов, в том числе кадровых, акушерские отделения в ГБУЗ ВО «Гороховецкая центральная районная больница», ГБУЗ ВО «Камешковская центральная районная больница», ГБУЗ ВО «Собинская центральная районная больница», ГБУЗ ВО «Суздальская центральная районная больница» и ГБУЗ ВО «Киржачская центральная районная больница» перепрофилированы. Коечный фонд был перераспределен в крупные учреждения здравоохранения, в каждом из которых организовано круглосуточное пребывание врача-акушера-гинеколога.

Схема госпитализации пациенток акушерского профиля в учреждения здравоохранения приведена в соответствие с Порядком оказания акушерско-гинекологической помощи, что позволяет предоставлять им квалифицированную медицинскую помощь в учреждениях, которые имеют отделения (палаты) реанимации и интенсивной терапии для женщин и новорожденных.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах