90

Ивановские пациенты могли лишиться электронных медкарт

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. 'АиФ в Иванове' 04/04/2012

Напомним, что концепция создания единой государственной информационной системы (ЕГИС) для учреждений здравоохранения была принята в России в марте прошлого года. Система предполагает создание так называемой электронной медицины (сокращенно е-медицины). Если говорить проще, медучреждения должны начать активно использовать в своей работе информационные технологии. Например, благодаря системе пациенты смогут записаться на прием к врачу по интернету, а не выстаивать очереди в поликлиниках, чтобы получить заветный талончик. Еще одно новшество – электронная медицинская карта больного - прощайте многочисленные полки с огромным количеством бумажных карт в регистратурах и непонятные каракули докторов в этих самых картах – все сведения о каждом больном будут храниться в компьютерах. Удобно, спору нет. Пилотная эксплуатация базовых сервисов новой системы должна была начаться в марте этого года в восьми регионах, в число которых входит и Ивановская область. Пилотным регионам предстоит тестирование различных сервисов системы, в частности для электронной записи к врачу и электронной медицинской карты. Не успели ивановцы расстроиться из-за упущенной возможности стать первопроходцами в области е-медицины, как стало известно, что все в относительном порядке. «Реализация проекта в нашей области продолжится, - сообщила первый зампредседателя правительства Ольга ХАСБУЛАТОВА, - из проекта информатизации здравоохранения она не вышла. Финансовые средства на его реализацию в область уже поступили. График работ утвержден. По пилотному проекту были установлены сжатые сроки окончания работ – первое полугодие текущего года. По ряду объективных причин мы в эти сроки не укладываемся. Поэтому Министерство здравоохранения и социального развития РФ дало согласие на то, чтобы мы вышли из пилотного проекта».

А может, выйти все-таки стоило? Какие уж тут компьютеры и ИТ-технологии, когда далеко не во всех больницах и поликлиниках нашей области имеется даже элементарное медоборудование. Или чего хуже, не хватает коек и лекарств. Или здание больницы ремонта не видело с советских времен. Хотя, надо отдать должное, в этом направлении власти все же работают. Как сообщила начальник департамента здравоохранения Ивановской области Ирина АТРОШЕНКО, в этом году в рамках программы модернизации здравоохранения область планирует приобрести 150 единиц медоборудования для 12 медучреждений на общую сумму 257,2 миллионов рублей. «Кроме этого у нас запланирован ремонт 13 лечебных учреждений на общую сумму 294 миллиона рублей», - добавила она.

Проводить капитальные ремонты больниц и завозить в них современное оборудование начали даже в самых отдаленных уголках области. 30 марта первый зампред правительства Ивановской области Ольга Хасбулатова проинспектировала лечебные учреждения Верхнеландеховского и Пестяковского районов. На выделенные из федерального и местного бюджетов средства в Верхнем Ландехе недавно был успешно завершен капитальный ремонт трехэтажного здания поликлиники. Отремонтированы палаты круглосуточного стационара, процедурный и рентген- кабинеты, столовая, санитарные помещения, кабинеты врачей. Для поликлиники приобрели рентгеновский аппарат с возможностью томографии. Такой же аппарат поступил и в отремонтированный рентген-кабинет Пестяковской поликлиники. Стараются в регионе решать и кадровый вопрос. Не секрет, что молодые врачи спешат покинуть Ивановскую область в поисках достойных заработков. Особенно острая нехватка докторов в сельской местности. Теперь же у молодых эскулапов появился неплохой стимул отправиться работать в глубинку. В области принято постановление, в соответствии с которым медработникам в возрасте до 35 лет, прибывшим в 2011- 2012 годах после окончания медицинского вуза на работу в сельскую местность, положены подъемные в размере одного миллиона рублей. 29 марта губернатор Ивановской области Михаил МЕНЬ вручил первые пять денежных сертификатов молодым врачам. На эти цели Ивановский регион получил 34 миллиона рублей. Впервые за многие годы молодым врачам-специалистам выделяется жилье. В прошлом году - 10 квартир, столько же планируется к распределению и в этом.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах