aif.ru counter
158

Безработный? Плати налог!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1-2. 'АиФ-Владимир' 12/01/2015

А вот некоторые люди числятся безработными, но ничуть не жалуются. Напротив, частенько такие «бедолаги» делают крупные покупки - такие, на которые и у работающих «в хвост и в гриву» не хватает накоплений. Они без зазрения совести покупают квартиры и машины, вероятно, на свои же деньги. 

Доходы в «тени»?

Налоговая служба давно ставит под сомнение таких вот покупателей, а в конце прошлого года всё же решила озвучить новшество для фактически безработных, живущих на широкую ногу - налоги на дорогостоящие покупки.

Говоря языком цифр, во Владимирской области на сегодняшний день зарегистрировано около 9 тысяч безработных. Все они пользуются положенными им льготами, получают пособия по безработице, а 8% из них - совершают покупки на серьёзные суммы. Например, один из безработных стал владельцем «железного коня» стоимостью около 2 млн рублей. Другой приобрёл квартиру в новостройке. Спрашивается, на какие деньги? Вряд ли сегодня есть желающие разбрасываться такими подарками. Вероятнее всего, такие безработные имеют неплохой доход, но скрывают его с одной лишь целью - избежать декларирования. Их-то налоговики и возьмут под контроль. 

Новый налог будет исчисляться самым обычным образом: сумму, потраченную на крупную покупку, умножат на 13%. Таким образом, на выходе получится сумма налога с доходов налогоплательщика

Всё это будут делать для того, чтобы защитить казну от недобросовестных действий налогоплательщиков и соблюсти частные и публичные интересы. Отказываться от уплаты будет бесполезно - всё равно взыщут, но уже в судебном порядке. 

Покупки не спрячешь

Администрация региона совместно с налоговиками приняла единственно верное решение - начать начислять «безработным» недоуплаченные налоги. При этом фискалы смогут пользоваться базами данных областного департамента по труду, сопоставляя их с информацией ГИБДД и Росреестра. Таким образом, всё, что покупают граждане - машины, квартиры, земельные участки, - скрыть не удастся. 

Заставляет задуматься лишь один «пунктик». Недавно Федеральная служба государственной статистики опубликовала результаты исследования численности и величины оплаты труда российских чиновников, трудящихся на разных уровнях власти. По подсчётам специалистов, самая большая среднемесячная зарплата во Владимирской области у чиновников областной администрации - в среднем  37106 рублей. На 10 тысяч меньше в области получают представители федеральных органов исполнительной власти и муниципалы - 27700 и 27814 рублей соответственно. Возникает вопрос - где информация о том, что чиновники и госслужащие зачастую тоже тратят гораздо больше, чем получают?

Комментарий

Начальник отдела налогообложения имущества и доходов УФНС РФ по Владимирской области Татьяна ПИКИНА:

- Несомненно, чиновники тоже будут попадать в поле нашего внимания. Но, как правило, у чиновников, у госслужащих зарплата не теневая. Сейчас же мы отобрали себе тот список людей, которые вообще не имеют дохода либо получают пособие по безработице.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах