aif.ru counter
340

Бедная «скорая». Врачи уезжают в столицу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. 'АиФ в Иванове' 31/07/2013

Если зарплату фельдшеров и врачей удалось поднять за счет наказов президента РФ, то младший медицинский персонал по-прежнему получает копейки. 

На словах - одно, а на деле?

К примеру, санитар «скорой» в Шуйском районе получает зарплату в размере минимального размера оплаты труда - 5200 рублей. А водитель «скорой» в Кинешме - порядка 7 тысяч рублей. Зарплаты врачей, конечно, повыше. Чиновники в своих докладах озвучивают внушительные цифры, мол, средняя зарплата врачей порядка 30 тысяч рублей. Однако в реальной жизни отыскать врача «скорой помощи» с такой оплатой труда нам не удалось. Недаром же и фельдшера, и врачи уезжают из нашей области работать в столицу. Или идут работать в частные медицинские центры.

Не удивительно, что на станциях «скорой» во многих районах области не хватает персонала. Те, кто работает, вынуждены брать подработки в ущерб своему здоровью и качеству обслуживания. К тому же и оснащение машин «скорой» не всегда оказывается удовлетворительным. Необходимое оборудование, то, что есть в наличии, давно выработало свой ресурс, а иногда и вовсе отсутствует.

Хотя, опять же по уверениям чиновников, претензий на работу «скорой» у населения минимальное количество. Думается, это легко объяснимо. Далеко не каждый гражданин знает, что должно быть на вооружении у бригады «скорой»… Зато нареканий на время приезда карет «скорой помощи» к больному предостаточно.

Даже штраф не помогает

По словам заведующей клиническим отделом, главного внештатного специалиста по скорой медицинской помощи департамента здравоохранения Ивановской области Людмилы Потапенко, сегодня время прибытия машин «скорой помощи» к месту вызова более чем в 90% случаев составляет 20 минут. Это с учетом всех пробок. Есть вызовы первой категории: ДТП, общественные места, травмы на производстве, на улице. В Иванове, к примеру, время прибытия на ДТП не превышает 5-7 минут. Приезжать быстро в интересах медиков, так как за «долгий приезд» на экстренные вызовы на станцию накладывают огромный штраф. Он в разы превышает стоимость вызова, оплачиваемого страховой компанией (у нас в регионе - от 1435 рублей до 2160 рублей). Но по ряду причин быстро получается не всегда. Взять во внимание хотя бы тот факт, что транспорт в автопарке «скорой» изношен и требует обновления. В целом по региону процент изношенности равен 50%, а в некоторых районах Ивановской области близок к 80! Чиновники департамента здравоохранения предлагают фонду обязательного медицинского страхования снизить сумму штрафа или перевести ее в категорию неоплат. Для медиков - хороший выход, а для населения? Если «скорая» и так опаздывает, невзирая на огромные штрафы, то что же будет, когда их суммы окажутся незначительными или их не надо будет оплачивать?

Тормозит «скорую» и отсутствие автоматизированной системы управления приема и обработки вызовов. Показатель по нашему региону чуть больше 4%, а средний по России - 20%. Цена такой системы «кусается» - порядка полумиллиона рублей. И на сегодняшний день эту программу могут себе позволить лишь Иваново, Кохма и Шуйский район.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах