aif.ru counter
264

Подсластим жизнь? Покупаем «правильный» сахар

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. 'АиФ-Владимир' 19/08/2015

К нам в редакцию стали поступать звонки от читателей, которые купили «сомнительный» сахар. На прилавках стал часто попадаться влажный сахар-песок, который, во-первых, не отличается особой сладостью, а во-вторых,  иногда имеет неприятный запах. Можно ли использовать такой сахар при консервировании? - спрашивают читатели.  Этот вопрос  очень актуален ещё и потому, что сейчас - пик  заготовок на зиму. А с таким, с позволения сказать, сахаром можно и «обанкротиться».  Мы решили разъяснить нашим читателям, как именно выбирать этот продукт.

Выбираем по правилам

Как правило, пояснили нам в управлении Роспотребнадзора по Владимирской области, весь сахар делается по двум ГОСТам: 21-94 для сахара-песка, и 22-94 - для сахара-рафинада.  Если в песке могут быть примеси, из-за которых сладость становится не такой концентрированной, то в рафинаде никаких добавок быть не может. Именно поэтому рафинад более сладкий. Он, кстати, может быть не только в кубиках, но и в рассыпном виде. Для ежедневного употребления подойдёт и сахар-песок, а вот для заготовок лучше брать рафинад - так можно значительно сэкономить деньги, особенно сейчас, в период «закруток» на зиму. Для этого ищем ГОСТ 22-94. 

Влажность - тоже показатель качества продукта. Сахар - само по себе вещество, способное впитать в себя много воды, но вместе с тем теряется и его сладость. Именно поэтому сухой сахар считается более 
сладким, а значит, и требуется его гораздо меньше. Чтобы проверить степень влажности продукта в герметичной прозрачной упаковке, достаточно перевернуть пакет и посмотреть, не прилипли ли сахаринки к стенкам пакета. Если нет, то можно смело брать. 

Цвет - не менее важное качество продукта. Рафинад, например, должен быть чисто-белым, а не серым или жёлтым. В противном случае можно купить плохо очищенный продукт.

Не верим рекламе

В последнее время всё больше набирает популярность тростниковый, или коричневый, сахар. Производители и продавцы позиционируют его как продукт более полезный и богатый витаминами и микроэлементами, нежели привычный всем нам белый. Но, по мнению врача-диетолога Ольги МАКАРОВОЙ, всё это - рекламные трюки. 

- Сахар, он и есть сахар, а дороже он лишь потому, что из тростника добыть этот продукт несколько сложнее, чем из свёклы. Вот и вся хитрость, за которую мы переплачиваем деньги. По своим свойствам оба вида сахара абсолютно одинаковы,- поясняет Макарова.

В последнее время, когда следить за своим весом стало модно, появились и новые уловки производителей - например, сейчас много говорят о низкокалорийном сахаре. Его выдают чуть ли не за панацею от всех бед. И люди верят. Ведь, по распространённому мнению, сахар - это «белая смерть», от него-то все беды: и ожирение, и диабет, и кариес, и нарушение обмена веществ. Вот и хватаются за лукавые рекламные трюки, как утопающий за соломинку.

- На самом деле нет такого понятия, как низкокалорийный сахар. Это тоже способ выманить деньги из кошельков доверчивых граждан, - рассказывает Ольга Александровна. - Это то же самое, как, например, обезжиренные сметана или творог. Эти продукты сами по себе не могут быть нежирными, а если это так, то такого эффекта производители добиваются, играя злую шутку с нашим здоровьем, добавляя в продукты искусственный белок, растительные жиры и пальмовое масло, они делают употребление в пищу таких пищевых товаров не только неполезным, но и потенциально опасным. Так же и с так называемым «низкокалорийным сахаром». 

Лучше сахара в чистом виде - только фруктоза. Она проще усваивается организмом и даёт плавное повышение уровня сахара в крови. Хотя, по мнению диетолога, здоровому человеку можно употреблять и обыкновенный сахар, но не более трёх чайных ложек в день. Именно таким количеством можно  человеку «подсластить жизнь» без ущерба для здоровья. 

 

Оставить комментарий (1)
Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество