Примерное время чтения: 5 минут
1135

Не нашлось мест. Почему COVID-пациента привезли к Белому дому во Владимире

Александр Минеев / АиФ-Владимир

История с приездом бригады медиков к зданию администрации Владимирской области обрастает всё новыми подробностями. В машине находилась заразившаяся коронавирусом женщина, которой не нашлось мест в нескольких ковид-госпиталях. Главврач больницы в Радужном Людмила Жукова, в которой работают фельдшеры и водитель, лишила их за этот поступок стимулирующих выплат и объявила выговор. Как выяснилось, в тот вечер, пока врачи боролись за жизнь больной, она не брала трубку.

День приезда

Спецмашина подъехала на парковку обладминистрации 17 октября около 23:00. В соцсетях практически сразу появилось видео с места событий. В машине находилась бригада скорой медицинской помощи из Радужного. Получив в нескольких больницах отказ в размещении 89-летней женщины, фельдшеры привезли её на Октябрьский проспект.

Целью медиков была скорейшая госпитализация больной. В результате пенсионерку приняли в ковидарий в Загородном. Состояние женщины стабилизировалось.

Поиск виновных

Спустя неделю, 25 октября, главврач больницы Людмила Жукова подписывает приказ о выговоре и лишает премий фельдшеров Анну Воеводину, Екатерину Царькову, Светлану Анисичкину и водителя Ковшова Дениса. Формулировка – ненадлежащее исполнение трудовых обязанностей. Интересно, что летом текущего года сама Жукова получила взыскание за многочисленные нарушения в организации работы медучреждения.

В конце октября уже прокуратура Владимирской области заявляет, что намерена наказать медиков скорой помощи. Ведомство пришло к выводу, что у медработников не было правовых оснований доставлять больную к зданию администрации. При этом прокуроры подтверждают неоднократные отказы в госпитализации. Однако правоохранители не отвечают на вопрос - куда нужно было везти умирающего человека, которого отказались принимать в ковидарий. Советник юстиции А.Ю. Корсаков требует привлечь бригаду к дисциплинарной ответственности за действия, которые могли создать угрозу жизни и здоровью пациентки.

Позиция медиков

Фельдшер Анна Воеводина считает, что ожидание на парковке Белого дома было наиболее оптимальным логистическим решением. Вблизи находился ковид-госпиталь, расположенный на улице Токарева. Сейчас она обратилась к юристам. Выводы прокуратуры и приказ Людмилы Жуковой оспорят в суде.

«Диспетчер сказала нам, что, если мест нет, везите больную домой. Главный врач трубку не брала. Приняли решение, что надо ехать к обладминитрации. Так нас услышат и найдут место. Приехали, включили сирены. Через 15 минут вышел охранник, махнул рукой. Я поднялась в здание. Меня проводили к дежурному секретарю. Я объяснила ей суть ситуации. Мне дали номер директора департамента здравоохранения Константина Баранова. Нам нашли место областной больнице, в которую мы уже ездили и где ранее нам написали письменный отказ в госпитализации. В больнице нас встретил тот же врач, который подписывал бумагу. Мы передали пациентку ему», - рассказала Анна Воеводина подробности того вечера коллегам из «РЕН ТВ».

Губернатор против травли медиков

На минувшей неделе о проблеме высказался Общероссийский народный фронт. Активисты намерены добиваться отмены наказания.

«Мы будем добиваться снятия выговора с людей, которые из-за отказа больниц госпитализировать больную с коронавирусом, привезли её к зданию администрации. Врачи просто выполняли свой долг. Если бы они отвезли женщину домой, то поставили бы её в ситуацию угрозы жизни, а также никто не отменял тюремный срок по статье 124 УК РФ за оставление в опасности», - подчеркнули в ОНФ.

Общественники добавили, что необходимо привлечь специалистов разных сфер, которые досконально разберутся в ситуации.

«Я против наказания медиков. Это были ошибки управления. Администрация и департамент здравоохранения их исправляют», - прокомментировал историю врио губернатора Александр Авдеев.

Напомним, что это третий приезд фельдшеров с больным на руках под окна Белого дома. Предпоследний был зафиксирован ночью 16 июня, когда бригада станции скорой помощи привезла на парковку мужчину с подозрением на коронавирус.

Как сообщали врачи, пять ковидариев отказали в госпитализации больного с сатурацией 50%, поэтому, попав как они считали в безвыходное положение, сотрудники СМП решили продемонстрировать реальную ситуацию с пандемией во Владимирской области. Тогда власти сочли инцидент за провокацию, ведь вслед за медиками к Белому дому приехала съемочная группа федерального СМИ. В обоих предыдущих случаях о взысканиях в отношении медиков не сообщалось.

Сейчас департамент здравоохранения продолжает мероприятия по перепрофилированию ковидных коек для плановой госпитализации пациентов. По состоянию на 29 ноября в медорганизациях региона действует 2215 мест для больных COVID-19. Занято 66,5% (1474) коек, свободна - 741. За сутки количество коек сократилось на 20.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах