175

Коллеги экс-директора муромского детдома не верят, что Мартин Саргсян избивал детей

Фото: http://protectmartin.ucoz.ru

И.о. директора муромского детского дома №1 Светлана Горшенкова говорит, что бывший руководитель учреждения не избивал детей и надеется, что суд, который состоится в ближайшее время, оправдывает Мартина Саргсяна, возглавлявшего учреждение 11 лет.

- Я уже неоднократно говорила, что весь коллектив нашего детского дома поддерживает Мартина Паргевовича. Суд назначен на ноябрь, я поеду туда в качестве свидетеля и буду на стороне нашего директора, - говорит Светлана Вячеславовна.

По словам женщины, контингент в детском доме непростой, «каждый день, как на атомной бомбе», но о хамстве или жестоком обращении с детьми и речи быть не может. Мартин Саргсян – очень воспитанный и интеллигентный человек.

Дело экс-директора учреждения передают в суд на днях. Оно было возбуждено следственными органами по материалам проверки муромской городской прокуратуры.

Провинности и наказания

Фото: russianlook.ru

Как сообщили в пресс-службе СУ СК РФ по Владимирской области, 53-летнийо Мартин Саргсян обвиняется в «превышении должностных полномочий, совершенных с применением насилия и угрозой его применения» (п. «а» ч.3 ст. 286 УК РФ).

По версии следствия, Саргсян на протяжении долгого времени применял к воспитанникам детского дома в возрасте от 14 до 17 лет незаконные методы поддержания дисциплины. В частности он бил подростков, иногда различными предметами – стулом, настольным прибором, книгам, пластмассовым чайником, толкал детей так, что они падали на пол. Также, по версии следствия, Саргсян оскорблял детей и высказывал в их адрес угрозы. Наказание могло последовать за следующие провинности: уход из детского дома без разрешения воспитателей, несвоевременное возвращение в учреждение, использование продуктов питания из столовой без разрешения, пропуск учебных занятий, получение неудовлетворительных оценок, отказ от участия в общественной жизни учреждения, конфликты между детьми, плохое поведение и т.д.

Подростки копали себе могилу?

Фото: russianlook.ru

Мужчина пресекал любые попытки воспитанников пожаловаться в уполномоченные органы. Например, в конце 2002 года он, как сообщили в следственном комитете, угрожал 15-летнему подростку расправой за то, что тот сообщил в местную администрацию о применении к воспитанникам физической силы.

Восприняв угрозы всерьез, трое несовершеннолетних довольно долго ночевали в подвалах и на чердаках жилых домов. Потом, когда они вернулись в детский дом, директор ночью вошел к ним в комнату и стал бить. Разбив окно в комнате, ребята выпрыгнули во двор. Саргсян продолжал угрожать расправой, а затем посадил детей в машину и привез их на кладбище. Там он бросил под ноги подростков подкассетник и сказал: «Копайте себе могилу». Таким образом, по мнению следователей, директор пытался запугать детей и заставить отказаться от жалобы на него.

Когда Саргсян привез детей обратно в детский дом, он на несколько дней запер их в подвале и неиспользуемом помещении душевой комнаты.

Следствие полагает, что от действий директора пострадал 21 воспитанник детского дома.

По ходатайству следователя в декабре 2011 года суд отстранил Саргсяна от занимаемой должности.

Обращения Мартина Саргсяна к людям

Фото: https://narodvigenie.ru

В феврале на сайте «Народное движение» было опубликовано обращение Мартина Саргсяна к людям. Мы приводим его полностью, поскольку это обращение как нельзя лучше отражает позицию экс-директора детского дома относительно выдвинутых против него обвинений. 

«Здравствуйте, дорогие, и ставшие уже родными и близкими, друзья!

Наверное, в жизни каждого человека наступает этап испытаний, который необходимо пройти, пройти достойно, не уронив чести.

Сделать это очень сложно, так как трудно простить предательство, ложь, обман, трудно заглушить ненависть и злобу, трудно не разувериться в справедливости и правде. Трудно, но возможно и необходимо! И силы придаете мне вы!

Видимо, так было угодно, чтобы весь этот кошмар случился. Жизнь расставила всех на свои места: недругов и настоящих друзей, которые в трудную минуту оказались рядом. Я буквально в считанные часы ощутил себя самым богатым человеком на земле.

Моя беда собрала и объединила столько людей из прошлого, настоящего и просто незнакомых, но хороших и честных. И не осталось места отчаянию и слабости. Вы мне дали силы!

Самая главная благодарность учителю – ощущение того, что о тебе помнят ученики. Обо мне не только вспомнили, за меня вступили в бой так яростно, так смело!

Спасибо вам!!!

Сейчас следствие продолжается с еще большим рвением. Допросив всех педагогов и выпускников последних двух лет и, видимо, не найдя ничего, следователь сделал запрос на всех выпускников и педагогов за десять лет, т.е. за все время моей работы в детском доме. Это еще раз подтверждает, что был заказ и, во что бы то ни стало, необходимо добыть любые факты. Умышленное затягивание следствия ведет к сознательному разрушению морально-психологической атмосферы в детском доме, которую мы вместе с педагогами создавали многие годы. Это автоматически приведет к закрытию учреждения.

Прокуратура и следственный комитет цинично демонстрируют, что они не считаются, ни с мнением общественности, ни с катастрофическими последствиями своих действий для детского дома и детей. Поэтому в сложившейся ситуации необходимо еще больше мобилизовать силы и продолжать борьбу!

С уважением и искренней признательностью, Мартин Саргсян, 11.02.2012 г.»

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Выбор профессии 2021

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах