aif.ru counter
484

В Гусь-Хрустальном за убийство будут судить бывшего полицейского

Владимир, 12 ноября – АиФ-Владимир. Бывший старший оперуполномоченный 4 отделения МРО по раскрытию умышленных убийств при УВД по Владимирской области 45-летний Михаил Овечкин предстанет перед судом по обвинению в похищении и убийстве 21-летнего парня из Гусь-Хрустального.

По сообщению пресс-службы следственного управления по Владимирской области, 21-летнего Дмитрия Илюшина похитили и убили в мае 1998 года. По версии следствия, в феврале 1998 года в рамках проведения оперативных мероприятий Илюшина не раз вызывали в отдел милиции, незаконно сажали в изолятор, где Овечкин и другие сотрудники 4 отделения «выбивали» из него показания, чтобы вынудить взять на себя убийство.

Возвращаясь домой, Дмитрий рассказывал родным, что ему подпиливали зубы надфилем, пристегивали наручниками руки за спиной и избивали, надевали на голову противогаз, перекрывая доступ кислорода. Парень боялся выходить на улицу, перестал общаться с друзьями. 23 февраля 1998 года его вновь поместили в изолятор, где боясь новых издевательств, он перегрыз себе вены на руке и был на несколько дней помещен в специализированную клинику.

Доведенный до отчаянья парень 8 марта 1998 года обратился в прокуратуру с заявлением на противоправность действий сотрудников правоохранительных органов. По данному факту было возбуждено уголовное дело о превышении сотрудниками милиции должностных полномочий и установлена причастность к совершению преступления  начальника 4-го отдела оперативно-розыскной части криминальной милиции по линии уголовного розыска № 1 регионального УВД Бориса Аванесяна, а также оперуполномоченных отделения Михаила Овечкина, Анатолия Жидкова и Сергея Тарлакова.

С этого времени изобличенные сотрудники органов внутренних дел стали преследовать Илюшина, уговаривая его изменить свою позицию.

Днем 24 мая 1998 года правоохранители выследили Дмитрия на улице, насильно посадили в машину и вывезли его на берег городского водохранилища недалеко от здания яхт-клуба. Там они на протяжении нескольких часов убеждали парня изменить показания по уголовному делу о должностном преступлении.

В процессе общения Дмитрий якобы согласился на уступки за денежное вознаграждение. Это решение милиционеров не устраивало.

Овечкин предложил Илюшину искупаться, а когда они вошли в воду на расстояние около пяти метров от берега, обвиняемый обхватил руками шею молодого человека, погрузил его голову под воду и удерживал до наступления смерти.

При расследовании данного преступления в 1998 году было очевидно, что свидетелей похищения молодого человека запугали. На дверях квартир некоторых из них появлялись рисунки «виселицы» с надписью: «Подумай».

В процессе раскрытия преступления в отношении Дмитрия Илюшина был проведен комплекс мероприятий по сбору и закреплению доказательств, допрошено более 30 свидетелей, проведен ряд важных экспертиз.

Примечательно, что в июне 2011 года Овечкин, опасаясь ответственности, от органов следствия скрылся, в связи с чем объявлялся в розыск. 16 июля 2015 года он добровольно сдался полиции и по ходатайству следствия судом был заключен под стражу.

Вину в инкриминируемых деяниях обвиняемый не признал, ссылаясь на давность событий.

Сейчас уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Уголовные дела в отношении Аванесяна, Тарлакова и Жидкова по обвинению в совершении должностных и общеуголовных преступлений прекращены в связи с истечением срока привлечения их к уголовной ответственности, то есть по нереабилитирующим основаниям.  

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах