Примерное время чтения: 2 минуты
407

В Муроме за гибель слесаря МУП «Водоканал» будут судить мастера предприятия

Владимир, 21 ноября – АиФ-Владимир. 61-летний мастер ремонтно-строительной службы муромского МУП «Водоканал» Виктор Трифонов предстанет перед судом по обвинению в гибели слесаря бригады.

Трифонова будут судить по статье о нарушении правил безопасности при проведении строительных работ, повлекшем по неосторожности смерть человека (ч. 2 ст. 216 УК РФ).

Как рассказали в пресс-службе следственного управления по Владимирской области, по версии следствия, 1 сентября 2016 года сотрудники Водоканала прокладывали и ремонтировали ливневку на участке от улицы Куликова до парка отдыха им. Гагарина в Муроме.

В тот день бригада выполняла земляные работы по укладке в траншею труб и их подключению к централизованной сети. В траншею глубиной около 2,6 метра спустились рабочие, в том числе слесарь, который для производства врезки работал с отбойным молотком.

Внезапно в грунте образовалась трещина, сослуживцы закричали слесарю, чтобы он срочно выбирался из траншеи, однако мужчина не успел этого сделать – земля обвалилась мгновенно, придавив 36-летнего рабочего. Слесарь погиб на месте от закрытой травмы и сдавления грудной клетки, сопровождавшихся механической асфиксией.

Следователь, работавший со специалистами, изучил все обстоятельства случившегося и пришел к однозначному выводу о том, что к трагедии привела халатность мастера ремонтно-строительной службы, который не выполнил обязательные требования безопасности при проведении земляных работ. В частности, не проверил состояние откосов, не установил крепления в траншее, что в итоге и стало причиной обвала грунта и гибели рабочего.

Обвиняемый, имеющий большой опыт работы, признал вину в инкриминируемом преступлении. Он уточнил, что не дал указание укрепить грунт потому, что «ребятам так было удобнее работать».

В ходе следствия Трифонов принес искренние извинения семье погибшего, где воспитывается двое маленьких детей, и возместил причиненный моральный и материальный ущерб.

Примечательно, что ранее Виктора Трифонова уже обвиняли в совершении аналогичного преступления. По вериси следствия, в 2012 году из-за халатности мастера погиб 37-летний маляр-штукатур, который во время работ по укладке кирпичной кладки канализационных колодцев слишком близко подошел к работающему экскаватору, и был прижат задней частью поворотной платформы спецтехники к строительному мусору. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах