Но власти обещают аграриям помощь при освоении необработанных земель и другую поддержку. Сработает ли?
«Если навалимся»
Ивановские аграрии вместе с областным руководством размышляли над перспективами сельского хозяйства области. На недавнем совещании в Ивановской сельхозакадемии решили, что аграрный сектор должен стать приоритетным для региона. Области по силам попасть в первую десятку по производству молока, считает глава региона.
«Вполне реально нам с вами за десять лет войти в десятку регионов в стране по производству молока, - заявил руководителям хозяйств врио губернатора Ивановской области Станислав Воскресенский. - Если навалимся, вполне можем этого достичь. Сельское хозяйство - одна из наших точек роста. Это ясно по проектам, которые реализуют в Ивановской области. Есть такие задачи, которые нам по силам решить».
Производство молока в Ивановской области на 2 июля 2018 года составило 358,8 тонны. Это на 21,4 тонны меньше показателя на 2 июля прошлого года. Реализовали в регионе 339,3 тонны молока (92,7% к уровню 2017 года). Пока так.
Нет земли без хозяина
Дальше - больше: аналогичные непростые задачи власти обещают ставить и по другим направлениям агропромышленного комплекса.
Ключевых направлений в агросекторе Станислав Воскресенский определил несколько. Кроме молока, он обратил внимание на тот факт, что в области слишком много заброшенных земель. Бывшие поля и луга сегодня поросли бурьяном, кустарниками, а где-то и вовсе успели вырасти небольшие деревья.
«У нас порядка 60% сельхозугодий в области не обрабатывается! Это более 300 тыс. га - огромные земли! Нам надо возвращать русскому народу чувство здоровой собственности. И делать всё, чтобы эта земля обрабатывалась», - считает врио губернатора.
С 2018 года в регионе ввели новый вид господдержки - компенсацию части затрат на освоение необрабатываемых земель. «Пока мы только попробуем, это небольшие деньги. Но мы готовы такие программы продолжать. Это наш потенциал - то, что нас прокормит и создаст рабочие места», - сказал Станислав Воскресенский.
Он поручил профильному департаменту подготовить детальный план мероприятий, в том числе подумать, как снять возможные барьеры, которые мешают вовлекать брошенные земли в оборот. А без земли фермер - не фермер.
Кто хочет заниматься фермерством, должен иметь такую возможность. В Ивановской области есть программы поддержки начинающих фермеров, семейных ферм, но здесь тоже важна земля.
«Предусмотрите максимальные льготы, бесплатно отдавайте землю, лишь бы её обрабатывали!» - призвал Станислав Воскресенский.
Языком цифр
Среднесуточный надой на одну фуражную корову в Ивановской области составил 17,6 кг - он на 0,2 кг ниже соответствующего показателя прошлого года.
Средняя цена производителей молока на 2 июля 2018 года - 19,3 руб./кг. Это ниже цены на аналогичную дату прошлого года на 9,4%, или на 2 руб./кг.
Комментарий
Директор департамента сельского хозяйства и продовольствия Ивановской области Денис Черкесов:
«У нас в регионе есть проблемы качества подготовки проектно-сметной документации для новых проектов, также отмечены невысокие темпы краткосрочного кредитования АПК. Большая проблема - нехватка белковых кормов. Сейчас рассматриваем предложение по строительству завода по переработке рапса совместно с Владимирской областью».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть