
Мы бы и рады, но рыбы у нас практически нет. Рыболовством в регионе заниматься негде - ни морей, ни океанов. Невелик и речной ресурс. Другое дело - рыбоводство.
Закон нам «в руку»
Власти готовы активизировать работу в рыбной отрасли. Она должна стать одним из ключевых направлений развития агропромышленного комплекса региона и отчасти решить задачу импортозамещения, чтобы на место выбывших с российского рынка продуктов из-за ограничительных мер пришла местная высококачественная продукция. В сфере рыбоводства у Владимирской области появились большие возможности. Тем более сейчас, когда вступил в силу федеральный закон об аквакультуре.

Ждали его почти 15 лет. За это время рыбоводство пришло в глубокий упадок: годовой объём производства составляет всего лишь 140 тыс. тонн (для сравнения: Китай ежегодно производит в прудах и реках 50 млн тонн). Благодаря реализации закона об аквакультуре в стране планируется до 2020 года вдвое увеличить объём выращивания рыбы, включая осетровых и лососёвых, а также мидий, устриц и других водных биоресурсов.
Понятно, что для начала водоёмы области следует привести в порядок, поэтому уже в этом году начнут реализовывать региональную программу по очистке рек. Потребуется провести анализ, просчитать риски, выделить перспективные направления отрасли с учётом местных особенностей, создать условия для инвесторов, определить ориентиры для сопутствующих областей - например, для производства кормов.
А когда в дополнение к федеральному закону выйдут подзаконные акты (постановления правительства или министерских приказов), тогда можно будет заниматься разведением в местных водоёмах карпа, толстолобика, белого амура, форели, осетровых и другой рыбы.
Проекты ждут своего часа
Владимирские предприниматели уже заинтересовались темой и даже разработали пилотные проекты. Но реализовать свои идеи не спешат. Ждут, когда станет ясно, как будет происходить субсидирование процентов по кредитным ставкам и возмещение части затрат по строительству капитальных объектов. Эти вопросы как раз и должны быть урегулированы в постановлении правительства и министерских приказах. Пока же во Владимирской области работают 6 рыбоводческих предприятий, которые в основном занимаются выращиванием карпа. А в Гусь-Хрустальном районе, на реке Колпь, предприниматели пытаются разводить форель.
Кроме этого, в Петушинском районе будет построен центральный комбинат приёмки, хранения и переработки рыбной продукции «СухойПортВладимир» мощностью 1,2 млн тонн рыбы в год. Этот крупный инвестиционный проект соединит регионы ЦФО с дальневосточными портами и увеличит ассортимент рыбной продукции. Ограничение количества перекупщиков и посредников позволит значительно удешевить рыбу. Проект будут реализовывать в течение 3 лет. Общий объём инвестиций составит 5,3 млрд рублей. Ожидается, что будет создано 1500 новых рабочих мест.
Комментарий
Вячеслав Гусев, заместитель губернатора Владимирской области по сельскому хозяйству:
- Радует, что закон по аквакультуре принят, заинтересованность у наших людей есть - они хотят разводить рыбу и в прудах, и в копанях, и где-то в озёрах, у них есть отработанные технологии. В течение весны Росрыболовством должны быть прописаны «правила игры», в том числе по возмещению части затрат. Тогда рыбоводство на территории региона станет реальным.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть