aif.ru counter
101

Скинемся на капремонт? Денег хватит не на всё

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. 'АиФ-Владимире' 02/04/2014

Кто-то не хочет расставаться с 6,5 рублями за квадратный метр, а кто-то искренне недоумевает - разве можно на эти деньги что-либо отремонтировать? 

Реальный взгляд

6,5 рубля - это лишь необходимый минимум, который нужен, чтобы обеспечить работы первой важности. Но ведь каждому хочется возвращаться с работы не только в отремонтированный дом, но и видеть перед ним ухоженную территорию, ровные дорожки, скамейки у подъезда и детские площадки. Правда, далеко не все готовы за это платить. Но есть и исключения. Кое-кто реально смотрит на вещи и понимает, что на эти деньги не сделаешь всё, что хочется, и даже половину от этого, поэтому сами предлагают «скидываться» побольше. 

С другой стороны, какая бы сумма не значилась в платёжке, нужно строго следить за тем, куда она идёт. Над всеми строительными работами, которые производятся в доме, необходим неусыпный контроль. И желательно, чтобы контролировала это дело сторона заинтересованная, в том числе и общественники. Ведь частный сектор обслуживают обычные люди, и результат получается неплохой, а чем же хуже жильцы многоквартирного дома? К тому же, многие из них,  так или иначе, связаны со строительством и разбираются во многих вопросах. Но департамент по ЖКХ всё же опасается того, что профессионалов по строительной части мало, многим можно показать внешне красивую и отремонтированную крышу, которая на деле окажется «котом в мешке» и потечёт уже через год. В то же время Департамент не против общественного контроля, только тогда не совсем ясно, как его внедрять, если кругом одни непрофес-
сионалы…

Сделать правильный выбор

На самом деле выбор подрядчика - вопрос, подходить к которому нужно серьёзно. Именно для того, чтобы потом не кусать локти, в июне запустят специальный информационный портал - Подрядчик33.ру. На этом ресурсе каждая потенциальная строительная компания должна будет полностью раскрыть о себе информацию - количество и квалификация сотрудников, наличие и качество материалов, опыт работы и многое другое. Таким образом, изучив и проанализировав эту информацию, сделать выбор в пользу определённого подрядчика будет проще. 

Как у соседей
В других регионах сумма за квадратный метр варьируется от 5 до 20 рублей. Например, в Калуге берут - 6,96 за квадрат, в Твери и Ярославле - 7,70, в Москве - 7,30 руб.

«Автоматический» договор

Наряду с теми, кто готов скрепя сердце отдавать свои кровные и тех, кто хочет платить больше, есть и те, кто наотрез отказывается платить и не верит в программу капитального ремонта. Аргументы простые: а что, если за «наш» счёт будут притягивать и ремонтировать дома в менее благополучных территориях? Ведь Фонд капремонта областной! Что будет в этом случае? Как объяснила Лидия СМОЛИНА, директор департамента ЖКХ Владимирской области, к таким неплательщикам будут применять, в общем-то, те же санкции, что и при других коммунальных услугах. Если дом не платит, то и ремонта не будет. Или будет, но вместо положенного 2017 года - в 2043 году. Если, конечно, не развалится до этого времени и не вылетит из программы капремонта. Или же можно отремонтировать дом и раньше, но уже самим. Кстати, первая платёжка за апрель, которая придёт ко всем в начале мая, по совместительству и будет договором - его текст напечатают с обратной её стороны. И, внося первую сумму, жилец многоквартирного дома автоматически «активирует» свой договор.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах