Владимир, 10 января – АиФ-Владимир. Владимирский тракторный завод не будет обанкрочен. Наоборот, он модернизирует производство. Об этом заявил заместитель гендиректора концерна «Тракторные заводы» по инновационным продуктам Александр Гудков.
Напомним, ВМТЗ наряду с более чем 20 предприятиями, расположенными в 10 регионах России, а также в Германии, Дании, Австрии, Нидерландах, Сербии и Украине, структурно входит в состав машиностроительно-индустриальной группы «Концерн «Тракторные заводы».
Ситуация с одним из крупнейших промышленных предприятий региона находится под контролем областной администрации. Перспективы развития завода в рамках проводимой реструктуризации предприятий концерна «Тракторные заводы» стали основной темой встречи Губернатора Николая Виноградова и президента концерна Михаила Болотина, состоявшейся в сентябре 2012 года.
С учетом требований рынка, а также диверсификации производства на предприятиях концерна в дальнейшем производство деталей и узлов для тракторов планируется осуществлять по-прежнему на базе Владимирского моторо-тракторного завода, а непосредственную сборку техники - на заводах в Саранске, Волгограде, Барнауле, на Украине и в Казахстане. В перспективе эту логистическую цепочку планируется расширить.
По словам Гудкова, в рамках указанного расширения производства, в прошлом году ВМТЗ стал одним из пяти предприятий концерна, производящим технику для борьбы с лесными пожарами.
В 2012 году на заводе начался процесс производства и сборки современных комбайнов серии «Агромаш Енисей 5000». В настоящее время произведено 12 единиц техники, большая часть которых будет отправлена в Татарстан. В обозримом будущем планируется выпускать более 100 единиц зерноуборочной техники нового поколения в год.
Кроме того, универсальные тракторы владимирского производства способны выполнять не только сельскохозяйственные операции, но подходят и для выполнения коммунальных работ.
На базе ВМТЗ также создан завод инновационных продуктов, который специализируется на разработке и внедрении экологичных и энергоэффективных механизмов и агрегатов сельхозтехники. Одной из последних его опытных разработок является метановый двигатель, который в 3-5 раз меньше загрязняет атмосферу по сравнению с дизельным двигателем, а его экономичность выше до 8 раз.
Увеличиваются объемы производства дизельных двигателей мощностью от 25 до 75 л.с. Так, в 2012 году объем производства дизельных двигателей увеличился на 14,5 % по сравнению с предыдущим годом. В текущем году выпуск данной продукции планируется увеличить в 2-2,5 раза к уровню прошлого года.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть