aif.ru counter
35

Спасут ли овощи от безработицы?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. 'АиФ в Иванове' 26/09/2012
Фото: пресс-службы правительства Ивановской области

Общий объем инвестиций в экономику Приволжского района в 2011 году оценивается в сумме 5,8 миллиарда рублей. Это выше в 1,4 раза к уровню предыдущего года. В 2012 году, по предварительной оценке, планируются инвестиционные вложения более 4,5 миллиарда рублей. Цифры замечательные, и за Плес и его жителей можно только порадоваться.

Остальным жителям района от такого положения вещей невесело. - Конечно, мы рады тому, что Плес развивается, - говорит жительница Приволжска Елена Крылова, - только обидно, что все там делается только потому, что бывший президент там дачу выстроил. Мы только и слышим в Плесе - то, в Плесе - это. Миллиарды денег - и все уходят в Плес. А другие города, получается, никому не нужны? Как сообщил губернатор Ивановской области Михаил Мень на выездном заседании правительства, которое состоялось 18 сентября в Плесе, «за последние пять лет удовлетворенность населения работой местной власти выросла до 47,7%. Муниципалитет находится на первом месте среди промышленно-сельскохозяйственных районов в рейтинге по оценке эффективности деятельности органов местного самоуправления за прошлый год». Однако жителей района это первое место особо не греет. Больше всего их волнуют вопросы, куда устроиться на работу и почему в поликлиниках работает так мало врачей? Сейчас в районе уровень безработицы выше областных показателей, укомплектованность медицинскими кадрами всего 54%, а также по итогам первого полугодия сохраняется высокая доля убыточных предприятий (около 54%).

В пресловутом Плесе с развитием туризма занятость населения сегодня обеспечивается вполне неплохо, плюс вскоре планируется создать еще более 500 дополнительных рабочих мест, так как по программе туристический поток в город планируется увеличить в 2,3 раза и довести общее число туристов до 1,2 миллиона человек в год.

 

Языком цифр
В состав Приволжского района входят два городских и три сельских поселения, на территории которых расположено 106 населенных пунктов. Численность населения района составляет 26 тысяч человек. Приволжский район относится к сельскохозяйственнопромышленным районам Ивановской области. Аграрный сектор экономики района представляют десять сельхозпредприятий, два предприятия по переработке сельскохозяйственной продукции, пять фермерских хозяйств и 860 личных подсобных хозяйств.

 

Такими перспективами не могут похвастаться в Приволжске. В городе, пожалуй, есть только одно предприятие, которое «живет хорошо». Это знаменитый ЗАО «Приволжский ювелирный завод «Красная Пресня» - самый крупный налогоплательщик на территории муниципалитета. По общему объёму изделий из серебра завод занимает первое место в России. Работают на предприятии 820 человек. Средняя зарплата здесь более 21 тысячи рублей. Увы, для всех приволжцев на заводе мест нет.

По словам начальника департамента сельского хозяйства Дмитрия Дмитриева, в районе успешло развивается овощеводство. В рамках своего визита в район губернатор посетил ООО «Альянс», которое является лидером в Приволжском районе среди сельхозпредприятий. Основной вид деятельности - выращивание овощей (картофель, морковь, свёкла, капуста). Глава региона, хоть и остался доволен высокими темпами овощеводов, однако не преминул заметить, что в районе сократилось производство крупного рогатого скота.

Похоже, забыли в районе, как нужно работать, чтобы всего было вдоволь - и овощей, и мяса, и хлеба. Помнится, когда все это было, никто не жаловался на безработицу.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах