Владимир, 26 марта – АиФ-Владимир. Вчера президент Путин подписал указ о том, чтобы назначить на должность врио губернатора Светлану Орловау. Для многих в регионе этот шаг оказался неожиданным.
Первый секретарь ВРО КПРФ, депутат ЗС Анатолий Бобров.
- Решение президента, конечно, не обсуждается. Но для меня и для моих соратников назначение Орловой стало неожиданным. Первые серьезные разговоры о том, что врио губернатора будет Светлана Юрьевна, в СМИ появились еще в субботу. Но верить в эти разговоры не хотелось. Однако уже в понедельник информация подтвердилась. Честно говоря, я предполагал, что с учетом мнения политической элиты и общественности Путин будет выбирать из двух кандидатур – главного федерального инспектора по Владимирской области Сергея Рыбакова и председатель ЗС Владимира Киселева. О том, что Николая Виноградова не оставят у руля, мне «шепнули» давно.
В назначении Орловой меня смущают две вещи. Во-первых, то, что она живет в Москве. Ей придется «разрываться» между столицей и нашим регионом. Вот и сейчас ее нет в нашем городе.
Светлана Орлова уверена, что губернатора должны избирать в ходе прямых выборов >>>
И во-вторых, то, что Светлана Юрьевна, занималась в основном законотворчеством. У нее нет опыта «хозяйственницы». Она ни дня не работала даже главой местного самоуправления. А ведь наша область – это масса «прикладных», хозяйственных вопросов: дороги, здравоохранение, инвестиции.
Впрочем, судить о работе Светланы Орловой в регионе преждевременно. Надо дать ей время и посмотреть на результаты правления.
Светлана Орлова будет исполнять обязанности губернатора Владимирской области >>>
Председатель Заксобрания Владимирской области, член Президиума регионального политсовета партии «Единая Россия» Владимир Киселев.
- Я позитивно оцениваю назначение Светланы Орловой исполняющей обязанности губернатора Владимирской области. Со Светланой Юрьевной мы знакомы давно по совместной работе в партии «Единая Россия». Я знаю ее как очень грамотного специалиста, разбирающегося практически во всех отраслях социально-экономической жизни, как политика с большим опытом и потенциалом. Очень важно, что Светлана Орлова глубоко знает вопросы жилищно-коммунального хозяйства, я уверен: те проблемы, которые сегодня существуют в системе ЖКХ Владимирской области, с ее помощью мы сможем оперативно и качественно решать.
Новый губернатор Светлана Орлова: «О решении Президента я узнала сегодня» >>>
Огромный опыт работы Орловой в центральных органах власти, несомненно, будет способствовать привлечению во Владимирскую область дополнительных ресурсов из федерального центра, в том числе бюджетных – за счет активного участия в различных федеральных программах. Уверен, что в ближайшей перспективе возрастет приток и частных инвестиций в регион. В развитии любого региона огромную роль играет политическая стабильность. Исполнительная и законодательная власть должны консолидировать свои усилия на решение проблем области, совместно и слаженно работать в интересах ее жителей. Не сомневаюсь, именно такие конструктивные отношения сложатся между Законодательным Собранием и администрацией Владимирской области.
Секретарь бюро совета РО ПП «СР» Владимирской области, депутат горсовета Андрей Маринин.
- Я считаю, что Орловой – лучшая кандидатура из тех, что рассматривались. Местные политики все никак не могли договориться между собой. И Путин, который до последнего ждал, разрешил ситуацию по-своему. Мол, раз вы никак между собой не разберетесь и не найдете компромисс, вот вам – новая кандидатура.
Мне кажется, назначение Орловой – это благо для области. У нее связи, и она сможет подтянуть в регион инвестиции, в которых там нуждается наша дотационная область. То, что у Светланы Юрьевны нет опыта хозяйственницы, не страшно. Главное правильно подобрать команду профессионалов. Конечно, не очень здорово, что она живет не во Владимире. Однако можно выстроить правильную работу и будучи в Москве. Главное - дергать оттуда за нужные ниточки.
Виноградова могут сменить на посту губернатора коммунист Потомский и зампред СФ Орлова >>>
Время покажет, как Орлова проявит себя в работе.
Политолог: назначение Орловой - новый политический тренд
А вот политологи видят в назначении Орловой новый политический тренд. Комментируя ситуацию газете ВЗГЛЯД, политолог Евгений Минченко отметил, что Кремль начал культивировать «политическую культуру коалиций».
- Интересный момент - сегодня российская власть экспериментирует с коалициями, пытается создавать ситуации, в которых политики вынуждены договариваться с какой-то частью местных элит, имеющих другую политическую окраску, - говорит эксперт.
Губернатор: «У меня высокие шансы на выборах» >>>
Он отмечает, что Орловой предстоит руководить областью, где довольно сильна коммунистическая партия – Николай Виноградов был последним в России «красным» губернатором.
По мнению Минченко, Кремль подталкивает политиков к выстраиванию коалиций.
Николая Виноградова записали в губернаторы- «двоечники» >>>
-Политическая культура должна быть не культурой доминирования, а культурой коалиции. Я думаю, что это целенаправленная политика Кремля, - заключает эксперт.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть