Это не только один из православных праздников - день Казанской иконы Божией Матери, но и дата, когда в 1612 г. народное ополчение под руководством Козьмы МИНИНА и Дмитрия ПОЖАРСКОГО освободило Москву от польских интервентов.
Что сегодня значит для людей День народного единства?
Жизнь была проще
Мария СЛАВКИНА, работающая пенсионерка:
- Нам, пожилым людям, наверное, 7 ноября всё-таки привычнее отмечать. И не потому, что старый праздник был связан с очередной годовщиной революции, а новый - с народным ополчением Минина и Пожарского. Просто раньше жизнь была проще и понятнее, и если праздновали - значит, веселились от души. А сейчас тревожно: в экономике непонятно что творится, в политике - тем более. Так что, даже если бы сделали праздничными дни, начиная с 4 по 7 ноября, радовались бы отдыху, а не самим праздникам.
Николай СЕДЫХ, станочник одного из владимирских предприятий:
- Что-то особого единства в народе не наблюдается, хотя и готовимся отметить День народного единства. И, похоже, власть это устраивает, иначе бы не было такого огромного разрыва в доходах людей. Слышал, что федеральным чиновникам будут повышать зарплату; конечно, как им, бедненьким, прожить? То ли дело мы, работяги: заплатят двадцатку - и тому радуйся! А кричат на каждом углу, что станочники нужны. Были бы нужны - платили бы. Понятно, почему молодёжь не хочет идти на производство…
День нашей встречи
Галина и Владимир БЕССОНОВЫ, молодые супруги:
- Мы очень рады, что есть этот праздник. Дело в том, что мы встретились ровно 2 года назад. Нам неважно, в честь чего этот праздник, ведь по-любому ни один праздник никогда не отмечают в честь чего-то плохого. И старый, и новый праздники начала ноября - это страницы истории нашей страны. А для нас ещё и годовщина встречи. С праздником всех!
Вера ГОЛЬШИНА, медработник:
- Народ отдыхает, веселится - уже хорошо. Ведь положительные эмоции для здоровья важны. Главное, чтобы владимирцы и их гости не увлекались: мало ли примеров, когда лишняя рюмка по «святому» поводу приводила к печальным последствиям?
Что касается народного единства… Стоит ли говорить о том, чего не видно?
Игорь РЕПИН, безработный:
- Хотелось бы верить, что в России День народного единства важен для каждого. Но не дай Бог - на нас нападут: я уверен, что «богатенькие Буратины» первыми рванут «за бугор» вместо того, чтобы собирать народное ополчение. Это мы, простые люди, будем изо всех сил защищать родной край и свою хибару, потому что другой не будет…
Комментарий
- В принципе, историческая картина тех давних событий, в честь которых учредили праздник - День народного единства, - подаётся сегодня не совсем верно, - говорит профессор, доктор исторических наук, руководитель областного Союза краеведов Андрей ТИХОНОВ. - 4 ноября Москва ещё не была полностью освобождена от интервентов: ополченцы завладели лишь частью столицы. Полностью же Москва была освобождена 7 ноября. Но эту дату сейчас не упоминают, чтобы не вызывать ассоциаций с годовщиной революции. В любом случае, давние события Смутного времени ещё требуют серьёзного анализа исследователей.
Общность интересов толкнула тогда людей к объединению. Сейчас даже такое объединение во имя определённой цели сложно себе представить…
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть