69

Превращение в девушку, или Чем должна научить мама

От того, как идет развитие девочки в подростковом возрасте, во многом будет зависеть, сможет ли она успешно выносить и родить ребенка, когда станет взрослой.

Наш эксперт – руководитель отделения гинекологии детского и юношеского возраста ФГБУ «Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. В. И. Кулакова», главный внештатный гинеколог детского и юношеского возраста Минздрава РФ, доктор медицинских наук, профессор Елена Уварова.

Пора созревания

В период полового созревания, а это происходит в возрасте от 9–10 до 14–15 лет, у большинства в 12 лет, у девочки появляются первичные половые признаки: сначала начинают расти молочные железы, потом волосы в подмышечных впадинах и на лобке. Примерно за год до появления первой менструации (менархе) могут наблюдаться беловатые выделения: они вырабатываются под действием половых гормонов и служат для очищения и увлажнения влагалища.

Через два-три года после появления первых признаков полового созревания у девочки начинается менструация.

Время появления менархе зависит от наследственности, физического развития (чтобы менструация пришла вовремя, к 12 годам девочка должна весить 45 кг), национальности (представительницы южных народов созревают раньше), конституции, питания, перенесенных заболеваний. В норме менструация должна начаться до 15 лет. Регулярный менструальный цикл чаще всего устанавливается сразу, но иногда процесс затягивается до двух лет.

Ой, болит!

                                                               
Три причины визита к подростковому гинекологу:
- Позднее появление молочных желез и лобкового оволосения (старше 12–13 лет) и менструаций (старше 15 лет).

Чем может быть вызвано: органическими и эндокринными нарушениями, низким весом ребенка.

- Девочка жалуется на боли внизу живота во время менструации, а мама отмечает, что месячные у нее продолжительные, нерегулярные, сопровождаются большой кровопотерей.

Чем может быть вызвано: неправильным развитием половых органов, хроническим воспалением придатков, эндометриозом.

- Девушка решила начать половую жизнь.

Часто девушки жалуются на сильные боли внизу живота в начале менструации. Боли могут быть вызваны сокращением матки и нехваткой нейромедиаторов, нейтрализующих болезненные ощущения. Причиной могут быть также маленькие размеры половых органов, недостаточность гормонального фона, сопутствующие воспалительные процессы. В зависимости от причины при болях помогают спазмолитики, нестероидные противовоспалительные средства и даже гормональные препараты. Но лекарство может назначить только врач.

Опасные игры

Некоторые девушки получают первый сексуальный опыт из любопытства и относятся к половой жизни несерьезно, как к игре. Нельзя допустить, чтобы лучшими советчиками для дочери в интимных вопросах стали ее подруги, ведь ранняя беременность ведет за собой множество осложнений, которых не бывает у взрослой женщины. И роды, и аборт для несовершеннолетних не только тяжелое физическое, но и психологическое испытание. Кроме этого у девушки, рано начавшей сексуальную жизнь, к сожалению, есть большой риск заразиться заболеваниями, передаваемыми половым путем (гонорея, трихомониаз, сифилис, хламидиоз, генитальный герпес), вирусами гепатита С и В и даже СПИДом.

Вредные привычки и их последствия

Многие девочки-подростки беспричинно считают себя «ужасно толстыми» и самозабвенно худеют. Но у организма свои понятия о нормальном весе, и при похудании за один месяц на 10% ему начинает не хватать энергетических запасов, поэтому он из экономии «отключает» менструацию, как бы впадает в детство.

Организм перестает формироваться по взрослому типу, а нарушения белкового, жирового и углеводного обмена плачевно сказываются и на общем состоянии девочки. Для возвращения в нормальную жизнь иной раз требуется 3–5 лет.

А курение в подростковом возрасте уже через 5 лет так истощает фолликулярный аппарат, как будто у девочки удален один яичник. И когда ей придет время создавать семью и рожать детей, с зачатием могут возникнуть большие проблемы.

АиФ. Здоровье рекомендует

Чему должна научить мама свою дочку.

Вести дневник менструаций. Рассказать, что в норме месячные приходят через 21–42 дня. Для каждой девочки этот интервал индивидуален. Продолжаться они должны от 3 до 7 дней.

Рассказать о гигиене во время менструаций.

Предупредить, что в дни менструации лучше не заниматься плаванием, поднятием тяжестей, гимнастикой.

Объяснить, что с 14 лет девушке рекомендуется посещать врача-гинеколога один раз в год. И потом, когда она станет взрослой, этот график нарушать не стоит.

Читайте в соцсетях!



Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах