aif.ru counter
104

Депутат ЗС Максим Васенин поставил под вопрос долг области перед РЖД

Владимир, 14 ноября – АиФ-Владимир. Взаимоотношение РЖД и областных властей становятся все напряженнее – обращение руководства РЖД к руководству «белого дома» покрыть расходы на перевозку в пригородных поездах пока не увенчалась успехом. Более того, на публичных слушаниях, прошедших накануне в здании региональной администрации, председатель комитета по бюджетной и налоговой политике Максим Васенин заявил, что «считать или не считать те средства, которые железная дорога пытается выставить области, долгом – еще большой вопрос».

- Сегодня РЖД осуществляет свою деятельность в рамках российского законодательства, где существует экономически обоснованный тариф, и область не должна принимать дополнительных расходных обязательств, связанных с компенсацией железной дороге перевозок по существующим тарифам. Другой вопрос в том, что в силах региона принять решение для снижения этого тарифа, чтобы сделать его более льготным для жителей области, и в этом случае недополученные средства железной дороге компенсируют из бюджета. Но пока такого решения не приняли. И целесообразно ли устанавливать для РЖД более льготные условия, чем другим перевозчикам, например, автобусным?

Напомним, ОАО «Волго-Вятская пригородная пассажирская компания» потребовала от руководства Владимирской области выплатить 155 млн рублей – долги перед компанией за три года. По мнению перевозчика, он недополучил именно такую сумму из-за чрезмерно низких («социальных») цен на билеты в пригородных поездах. Более того, компания выдвинула «белому дому» ультиматум: в случае отказа выплатить долг ОАО «ВВППК» пообещало отменить часть электричек уже с 18 ноября.

В понедельник, 11 ноября, на владимирском железнодорожном вокзале начался сбор подписей под обращением в поддержку сохранения действующих сейчас маршрутов электричек и сохранения ценовой доступности пригородных поездов.

А 13 ноября на вокзале должен был пройти брифинг представителей ОАО «Волго-Вятской пригородной пассажирской компании», где перевозчик, по всей вероятности, собирался изложить свое виденье ситуации, сложившейся с электричками в 33 регионе. Но встречу с журналистами отменили, поскольку неожиданно «нашлись точки соприкосновения в решении проблемных вопросов, и тема потеряла актуальность». Сбор подписей также прекращен.

По некоторым данным, вопрос с брифингом и подписями удалось снять после того, как губернатор Светлана Орлова лично переговорила с президентом ОАО «РЖД» Владимиром Якуниным. Тем не менее, ситуация с выплатой долга компании пока остается открытой.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах