aif.ru counter
338

Провалились. Коварные карсты возвращаются

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. 'АиФ-Владимир' 12/03/2014
Фото Людмилы Потребиной / АиФ-Владимир

Будет или нет?

Всё бы ничего - у природы много всяких сюрпризов - если бы не то обстоятельство, что Чудь находится буквально в нескольких километрах от места предполагаемого строительства Нижегородской АЭС. Это совсем рядом с Муромом и другими городами Владимирской области. Мы много писали о противостоянии Росатома и жителей двух областей, протестующих против строительства такого объекта на  подвижной почве. То ли под натиском общественности, то ли всё-таки усмотрев  стратегическую опасность этого строительства (а скорее всего и то, и другое), руководство Росатома законсервировало все работы. И вот вам  - свежий провал, новое  доказательство того, что решение приостановить строительство  было правильным. 

Опасное соседство 

По спутниковым данным в этом районе только на 100 кв.м зафиксировано 650 провалов разной величины. 

В очередной раз карст разинул свою бездонную пасть совсем недавно - в конце января. В местной газете «Приокская правда» сказано со ссылкой на свидетельства очевидцев,  что провал у дома по улице Набережной в селе Чудь не первый, а именно в этом месте - уже третий. Первый раз земля под домом Ершовых вместе с дворовыми постройками рухнула 17 лет назад.  Тогда семья получила от поселковой администрации компенсацию и совет перевезти всё хозяйство на другое место. Но местные жители знали: гарантии, что подобное не повторится и в другом месте, никто не даст. Жильцы «провального места» остались в доме и пытались укрепить стенки образовавшейся воронки, провели посильные «противокарстовые» мероприятия. 

В 2011 году бездна вновь напомнила о себе,  провал повторился на том же месте, увеличившись в размерах. И вот новая «проруха» - буквально в полутора метрах от жилого дома. Здесь зияет огромная яма с отвесными краями, дна которой не видно. А на дворе весна, с таянием снега может не устоять и сам дом.

Не первый год специалисты ведут на площадке изыскательские работы, пытаясь доказать мониторинговую предсказуемость, а, значит, безопасность площадки «Монаково» под будущую АЭС. Но спрогнозировать поведение карста невозможно даже на уровне огородов и жилых домов. 

- Мы проводим здесь изыскательские работы,- сообщил ведущий инженер  отдела изысканий ООО «Нижегородатомпроект» Евгений ДЁГТЕВ, - и по строительству атомной станции, и по провалу. Ведём наблюдения за поведением воды. На сегодняшний день пока нет никаких прогнозов по поводу того, как может проходить этот процесс в дальнейшем.  

Однако от людских глаз не скрыть, что на месте предполагаемого строительства иногда появляются люди. Неужели атомной станции всё-таки быть? 

Комментарий

С этим вопросом мы обратились к Олегу КУЗИЧКИНУ, одному из лидеров движения «Нет АЭС в Монаково», до недавнего времени сотруднику Муромского института ВлГУ, много лет исследовавшему природу карста.

- Строительство законсервировали, - рассказал Олег Рудольфович, - специалисты завершают плановые изыскательские работы. Ситуация никак не изменилась после того, как объект решили «заморозить». Мы свою позицию тоже не изменили. Мы против строительства АЭС именно в этом месте.

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах